Примерное время чтения: 10 минут
203

На дачу за удачей

ВЕСНА - бальзам на сердце дачника. Вот появились первые почки на яблонях и сливах, вот показались побеги земляники. А как не порадоваться буйному цветению плодовых деревьев, кустарников и ягодной растительности! Однако, чтобы вся эта красота в будущем обернулась хорошим урожаем, и сад и огород требуют забот...

Секреты полива

ПОЛИВАТЬ грядки лучше один раз в неделю, но так, чтобы промочить все корни. Ведь поверхностная обработка помогает лишь сорнякам. Существует мнение, что помидоры не нужно поливать. Но это возможно только на тех почвах, где есть глубокий пахотный слой, богатый органикой, хорошо сохраняющий влагу. При других условиях нехватка влаги и кальция может привести к появлению на плодах черных пятен вершинной гнили. Капуста в жару и вовсе перестает расти, поэтому спасти растение можно лишь с помощью водных процедур. Луку и чесноку нужен обильный и регулярный полив во время активного роста, а в период созревания луковиц в нем нет необходимости. Причем если лук перестал расти из-за нехватки влаги, то у него сразу начинается формирование репки, и никакая сила больше не заставит его расти. А преждевременно образовавшаяся луковица будет мелкой. Чеснок же после остановки полива может продолжить рост, но при этом не успеть сформировать нормальную головку. Так что в начале вегетации обязательно балуйте свои растения водой, и в будущем они вас порадуют хорошим урожаем.

Боремся с вредителями

НЕ СТОИТ забывать о борьбе с болезнями и вредителями сада и огорода. Весной плодовые и овощные культуры особенно нуждаются в нашей защите.

Если на земляничной грядке есть растения, пораженные корневой и стеблевой нематодой (такие культуры легко узнать по скрученным, слаборазвитым листочкам), то их нужно выкопать и сжечь.

Для уничтожения цветоедов, спор серой гнили и других напастей опрыскайте грядки 10-процентным раствором карбофоса (100 г на 10 л воды). В борьбе с яблоневым цветоедом и казаркой (бутоны рыжеют и не раскрываются) помогут все тот же 10-процентный карбофос и ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Обработку проводят до и сразу после цветения.

Там, где в прошлом году была обнаружена ложная мучнистая роса, перед посадкой на грядки лука-севка, лука-репки и ярового чеснока необходимо провести их сухое прогревание (температура 42-43 градуса в течение 16 часов), а также замочить на 30 минут перед посадкой луковицы в марганцовке (15 г на 10 л воды) или медном купоросе (100 г на 10 л). Этот прием помогает от многих болезней.

Для защиты картофельных посадок от фитофтороза клубни перед проращиванием и посадкой нужно опрыскать микроэлементами (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды). На 10 кг клубней понадобится всего 200-220 мл раствора. Неплохо посыпать клубни при посадке золой - это отпугнет колорадского жука.

Семена вы мои, семена

ПРИ покупке семян нет-нет да и екнет сердце: а вдруг в красивом пакетике окажется совсем не то, что на нем изображено? Вроде бы и знаешь, как не ошибиться в выборе, но вновь и вновь наступаешь на одни и те же грабли. Что же делать, чтобы не повторить прошлых ошибок?

  • Обращайте внимание на наличие обязательной информации на пакете и других видах упаковки для семян: товарный знак, полное наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы, наименование культуры, сорта или гибрида.

  • Убедитесь в правильности маркировки пакета. В соответствии с действующими положениями на пакете должны быть обозначены: номер партии семян, вес в граммах или количество в штуках, дата фасовки и год реализации семян (для простых бумажных пакетов - один год, для фольгированных или бумажных с фольгированными вкладышами - два года).

  • Покупайте районированные сорта и гибриды, постепенно включая в свой ассортимент новинки. При покупке неизвестных культур и сортов получите от продавца семян информацию об элементах агротехники и особенностях выращивания в вашем регионе.

  • При покупке наиболее дефицитных сортов и гибридов обращайте внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семенного материала (официальные документы, выданные государственными семенными инспекциями, фирменные товарно-транспортные накладные и гарантийные сертификаты). Необходимо знать, что сроки действия документов о качестве регламентированы стандартами и установлены: 8 месяцев - для семян овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов первого класса; 10 месяцев - для семян цветочных культур первого класса; 12 месяцев - для семян первого класса, упакованных в пакеты с вкладышами, а также для семян тепличных сортов и гибридов огурца и томата.

  • Получите информацию о возможной химической обработке семян и других способах подготовки семян к посеву, если они имели место перед их фасовкой в пакеты.

  • Требуйте от продавца семян кассовый чек и сохраняйте его, а также пакет от семян до конца огородного сезона. Этот финансовый документ и упаковка помогут вам в решении вопросов, связанных с возмещением ущерба вследствие плохого качества посевного материала.

  • Покупайте семена в фирменных магазинах или у известных в регионе индивидуальных продавцов семян.

    Однако это далеко не вся информация о семенах, которой должен обладать дачник. Ведь заготовкой семян можно заниматься самостоятельно. Чтобы не обмануть теперь уже самого себя, необходимо знать следующее:

  • Сохраняют всхожесть семена огурцов, дынь, тыкв и кабачков - свыше 6 лет, бобовых и кукурузы - 5-6 лет; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы и помидоров - 4-5 лет; лука, моркови, салата, шпината - 3-4 года; укропа, петрушки, кориандра и щавеля - 2-3 года; сельдерея и пастернака - 1-2 года.

  • У семян цветов свои сроки всхожести: астры - 2 года; душистый горошек, календула, бархатцы - 4-5 лет; настурция и левкой - 5-6 лет; сальвия, гвоздика, маргаритки - 2-3 года; цинния, табак, дигиталис - 3-4 года.

  • На 1 квадратный метр сада-огорода требуется семян: свеклы - 1,7 грамма; моркови и салата - по 0,5 грамма; петрушки и пастернака - по 0,4 грамма; редиса - от 2 до 3 граммов; укропа - 2,5; лука-чернушки на севок - 8-10; капусты на рассаду - 2 грамма.

  • У разных овощей разное время замачивания семян. Например, семена гороха, бобов и фасоли замачивают не более 2 часов; редиса, редьки и репы - 3 часа; томатов и перца - 24-40 часов; моркови, петрушки, свеклы - 2 суток; огурцов, капусты, салата, кабачков, дыни и арбуза - 12 часов; лука-севка - 50-60 часов; цветов - 12-24 часа.

    В прошлом - пленка, в будущем - агрил

    БОЛЬШИНСТВО дачников при оборудовании парников по-прежнему предпочитают использовать пленку. Однако сейчас все большую популярность приобретает агрил. Что же это за материал? И в чем его преимущества?

    Агрил - нетканый материал, который изготавливают из волокон стабилизированного полипропилена - нейтрального соединения, которое не вступает в реакции и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Агрил - легкий, эластичный материал, пропускает до 90% солнечного света и в то же время рассеивает прямые солнечные лучи. Он легко пропускает и влагу как во время дождя, так и при поливе, защищает растения от резких перепадов температуры, небольших заморозков, туманов, сильной жары, холодных рос, а также от вредителей и болезней. На внутренней стороне агрила не образуется конденсат, так как структура материала обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха.

    В отличие от полиэтиленовой пленки он не разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. При аккуратном обращении его можно использовать в течение нескольких сезонов.

    Таким образом, агрил избавляет дачников от многих хлопот. Летом уже нет необходимости открывать и закрывать рамы. Да и срок службы у агрила такой, что остается только самому себе завидовать. Растения же в таком парнике чувствуют себя замечательно, что, несомненно, отразится и на урожае.

    К здоровью с любовью

    ТАК уж устроен русский человек: все любит делать с размахом и порой одним махом. Не случайно у многих дачников после работы на приусадебном участке возникают проблемы со здоровьем. Как же избежать возможных осложнений после очередного трудового порыва?

    Во-первых, необходимо оберегать себя от солнечных лучей. Рекомендуется работать утром до 11 часов, а вечером после 16 часов.

    Во-вторых, следует правильно одеться: блуза с длинными рукавами и панама - лучший наряд дачника.

    В сырую погоду постарайтесь беречь ноги от переохлаждения. Если вы предпочитаете работать на коленях, например при прополке, то обязательно подложите под колени ветошь, в противном случае могут заболеть суставы.

    Постарайтесь как можно меньше работать внаклон. Если все же приходится наклоняться, выпрямляйтесь не резко, а постепенно. При резком движении вверх-вниз можно потерять сознание от нарушения кровоснабжения головного мозга. Особенно это касается гипертоников, гипотоников и людей с нарушением мозгового кровообращения.

    Если от работы у вас заболела спина, на ночь намажьте больные места специальными мазями, кремами, которых сейчас в продаже великое множество. Помните золотое правило любого садовода и огородника: заботясь об урожае, не забывайте о себе.

    На заметку

  • ВЕСНОЙ ваши деревья, как никогда, нуждаются в домашнем докторе. Раны на них дезинфицируют 2-3-процентным раствором медного купороса. Деревья, пострадавшие от грызунов, прививают "мостиком". Раны меньше 10 см длиной зарастают и сами, но нужно заровнять кору, а поврежденные места замазать садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1).

  • Необходимым условием для получения хорошего урожая является подкормка. Кроме органических удобрений растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями в виде порошка, гранулята, палочек или жидкости. Весьма практичны грануляты длительного действия (например, шестимесячного), однократное использование которых обеспечивает растениям питание в течение всего периода вегетации. Дозировку минеральных удобрений следует производить в соответствии с указаниями изготовителя, поскольку передозировка может привести к гибели растений. Быстродействующими являются жидкие удобрения, чаще всего используемые во время внекорневой подкормки. Также жидкие удобрения часто добавляют при опрыскивании садовых растений пестицидами.

  • Подготавливая почву к посеву или посадке, необходимо перекопать ее, а затем разровнять граблями. После перекопки, перед посевом или посадкой, земля должна естественно осесть, что длится около недели. Не стоит забывать и о мульчировании почвы. В качестве мульчи обычно используют торфяную крошку, домашний мусор, ботву, траву, солому. Опавшие листья сыпать нельзя - рискуете занести с ними вредителей или болезни. Чтобы в материале для мульчи не заводились мыши, в него добавляют ромашку, полынь, пижму.

  • В мае начинают выращивать зеленый лук, редис, салат, укроп, шпинат, а также рассады огурцов, цветной и белокочанной капусты, томатов и сельдерея. Как только почва готова к обработке, сажают в грунт ранний картофель, рассаду капусты, салата, сельдерея, лука-порея.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно