aif.ru counter
22.04.2005 00:00
97

Все, что вы хотели знать о пенсии (21.04.2005)

АиФ Долгожитель № 8 22/04/2005

Возможно ли установление ежемесячной денежной выплаты по двум основаниям - как ветерану боевых действий и как лицу, репрессированному по политическим мотивам?
А. Л., Киров

В СООТВЕТСТВИИ с федеральным законодательством, регулирующим вопросы ежемесячных денежных выплат, ветеран боевых действий права на одновременное получение двух ежемесячных денежных выплат по указанным основаниям не имеет.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, будут пользоваться мерами социальной поддержки, установленными законодательством субъектов Российской Федерации.


Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, в случае смерти родителя, являющегося иностранным гражданином (стран СНГ, дальнего зарубежья), не проживавшего постоянно в Российской Федерации?
И. Н., Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 1 ст. 9 Закона от 17.12.2001 г. право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

К числу нетрудоспособных членов семьи согласно подп. 1 п. 2 ст. 9 Закона от 17.12.2001 г. относятся в т. ч. дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключеним образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

При этом согласно п. 10 ст. 9 Закона от 17.12.2001 г. трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа умершего кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных п. 11 данной статьи.

Порядок подсчета и подтверждения трудового стажа для установления пенсий урегулирован Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 г. N 555.

В соответствии с подп. "б" п. 2 Правил от 24.07.2002 г. в страховой стаж засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности, указанные в подп. "а" данного пункта, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Вместе с тем пенсионнное обеспечение граждан государств - участников СНГ регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 г. Аналогичные соглашения заключены Российской Федерацией с Республикой Молдова и Грузией.

Например, п. 2 ст. 6 Соглашения от 13.03.1992 г. предусмотрено, что для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Учитывая изложенное, дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут пользоваться правом на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в случае смерти родителя, являющегося иностранным гражданином, не проживающим постоянно в Российской Федерации, в случае если соблюдены условия по стажу кормильца, требуемые для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.


Заработок за какие два последних года нужно использовать при определении расчетного размера трудовой пенсии по старости в целях исчисления пенсии в максимальном размере?
Н. К а р е в а, Тюменская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с п. 2 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии при конвертации в расчетный пенсионный капитал определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать из двух указанных вариантов наиболее выгодный для него вариант определения среднемесячного заработка для исчисления расчетного размера пенсии.

При этом заработок за период с 01.01.2002 г. не может быть принят во внимание при определении расчетного размера трудовой пенсии.

Вместе с тем заработок за указанный период будет учитываться в виде уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, с учетом которых определяется расчетный пенсионный капитал, из которого исчисляется размер страховой части трудовой пенсии.

Кроме того, расчетный размер пенсии может быть определен исходя из размера получаемой на 31 декабря 2001 года пенсии, если же пенсия на эту дату не была назначена, то исходя из суммы предполагаемой пенсии, исчисленной по нормам Закона Российской Федерации от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", которую гражданин мог бы получать на 31 декабря 2001 года.


Подлежат ли зачету в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, периоды работы в должности руководителя кружка во Дворце пионеров и школьников?
В. Н. П л е ш а к о в, Астрахань

ПРИ определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 г. N 781.

Разделом "Наименование должностей" указанного Списка должность руководителя кружка не предусмотрена, в связи с чем периоды работы в этой должности не могут быть засчитаны в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. (Вопрос об установлении тождественности между этой должностью и должностью "педагог дополнительного образования", включенной в список, до сих пор принципиально не решен.)


Собираюсь переехать к сыну в Болгарию на постоянное место жительства. Смогу ли я получать там свою пенсию?
П. Р. А р х и п о в а, Сыктывкар

ГРАЖДАНЕ Российской Федерации, выезжающие на постоянное место жительства в Республику Болгария, не теряют права на пенсионное обеспечение. Назначение пенсий (кроме социальной пенсии) осуществляется в соответствии с законами от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Порядок обращения граждан за пенсией с 01.01.2005 г. регулируется Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую, утвержденными постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда России от 27.02.2002 г. N 17/19пб с учетом Порядка организации работы с документами, поступающими в Пенсионный фонд Российской Федерации для назначения пенсии гражданам, выехавшим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.04.2003 г. N 29р.

Пенсионное обеспечение граждан, выехавших на постоянное жительство в Республику Болгария, пенсии которым назначены в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2001 года N 21-ФЗ о выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации и Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 г. N 510.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество