aif.ru counter
120

Очистим от шлаков, заполним витаминами!

АиФ Долгожитель № 7 08/04/2005

Гиппократ утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства. Но не всякая пища во благо! Известный геронтолог, специалист по народной медицине доктор Сергей ЯКОВЛЕВ дает практические советы - какие из употребляемых нами продуктов наиболее полезны для здоровья.

Рыба - для крови, бобы - для костей

ОРГАНИЗМУ необходимы бета-каротин и витамин А. Первый содержится в моркови, шпинате, петрушке, красном перце, облепихе, шиповнике и других растениях, а второй - в печени трески, свиной печени, сливочном масле, чесноке. Можно применять готовый аптечный жирорастворимый витамин А - аевит.

Употребление в пищу специально пророщенных семян пшеницы - один из методов очистки организма от шлаков. Сходными свойствами обладают напитки из хвои и салаты из молодой крапивы с листьями одуванчиков, а также любые отруби.

Если вы заботитесь о своем здоровье, будьте разборчивы в употреблении мясных продуктов. Лучше, если они будут постными. Употребляйте мясо умеренно - не чаще четырех раз в неделю. Откажитесь от жирных сортов мяса. Ограничивайте употребление консервированного мяса, ветчины, копченой колбасы, так как эти мясные деликатесы не только перенасыщены жирами, но и содержат большое количество соли и ядовитых консервантов.

Рыба - это белковая пища. Для людей пожилого возраста как целебное средство рекомендуют нежирную треску, которая содержит соли йода и незаменимую аминокислоту - метионин, оказывающие благотворное воздействие на самочувствие больных атеросклерозом и гипертонией. Благодаря высокому содержанию в рыбе железа и меди, солей кальция и фосфора ее используют для лечения анемий. По биологической ценности белки рыбы ничуть не хуже белков мяса. Их аминокислотный состав благоприятен для организма. К тому же белки рыбы по сравнению с белками мяса значительно лучше усваиваются и перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Пища, обогащенная продуктами моря, оказывает лечебное действие, способствует снижению свертываемости крови, что важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рыба и другие морепродукты - важная часть лечебного питания при ряде заболеваний, в частности при атеросклерозе.

Кальций входит в состав нашего скелета и зубов, участвует в процессе внутриклеточного обмена, свертывания крови, сокращения мышц. Его количество в крови должно быть строго определенным, и это регулируется витамином D. При нехватке кальция у детей появляется рахит, а у людей зрелого возраста - размягчение костей, сколиоз, артриты. Начинают разрушаться зубы; ногти становятся ломкими; волосы выпадают и редеют. Употребление в пищу трески, морских продуктов, проросших зерен в сочетании с ультрафиолетовым облучением устраняет эти симптомы. Кальций содержится также в твороге, сыре, яйцах, хрене, бобовых и особенно в растительных продуктах.

Йод - важнейший микроэлемент, обеспечивающий устойчивость организма к отрицательным воздействиям внешней среды, а также радиации и химическим ядам. Из йода на шестьдесят пять процентов состоит тироксин - гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей и способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность дыхания и энергетический обмен. Йод увеличивает способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные микроорганизмы, что является основой естественной сопротивляемости болезням, а также уменьшает содержание холестерина и липопротеидов, улучшает показатели крови, в частности - гемоглобина и количества эритроцитов. Каким образом можно восполнить недостаток йода в организме? Употребляя пищу, богатую йодом. Это морская капуста, черноплодная рябина, семечки яблок, морские продукты, овес, картофель, горох, морковь, бананы, ревень, хурма, фейхоа, редька, капуста, чеснок.

Большинство кожных заболеваний связано с недостатком цинка. Особенно он необходим мужчинам, так как способствует процессам воспроизводства и сексуальной активности. Цинк важен и для заживления ран, усиления иммунитета. Сульфат цинка замедляет образование аденомы предстательной железы. Источники цинка: постная говядина, мясо индейки, устрицы (одна устрица содержит дневную норму цинка), зерновые и бобы.

Калий - важнейший внутриклеточный катион, участвующий в образовании и поддержании потенциала на клеточных мембранах. Этот элемент содержится в изюме, кураге, черносливе, абрикосах, гранатах, бананах.

Для нормальной жизнедеятельности и активности организма необходимо железо. Оно находится в мясе, рыбе, яблоках, изюме, гречке, черноплодной рябине.

"АиФ. Долгожитель" и доктор Яковлев напоминают:

Черноплодная рябина - это целая витаминная фабрика с богатым содержанием минеральных солей. С ее помощью укрепляются стенки кровеносных сосудов. Любопытно, что лечебные свойства черноплодной рябины не утрачиваются даже при переработке.

Морская капуста содержит необходимый баланс микроэлементов: йод, калий, натрий, бром, фосфор, железо, магний, витамины А, В, С. Она содержит набор тех редких углеводородов, которые способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные. В морской капусте - обилие грубой клетчатки, являющейся прекрасным регулятором всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она обладает сильным антисклеротическим действием.

Груша является ценнейшим энергетическим продуктом с большим содержанием калия. Это средство для выщелачивания организма, столь необходимого для нейтрализации кислот и кислых метаболитов.

Яблоки. Их ежедневное потребление приводит к практически полной ликвидации склеротических явлений за счет регуляции концентрации холестерина в крови.

Слива содержит огромное количество калия и витамина Р. Она особенно эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Картофель обладает противовоспалительными свойствами. Свежий сок картофеля хорошо очищает организм от токсинов. Он улучшает обмен веществ и способствует ликвидации опухолевых образований, более быстрому выздоровлению при диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени и почек. Хороша и его смесь с морковным и свекольным соками в соотношении 3:3:1.

Белокочанная капуста. Капуста - вообще целый витаминный кладезь: витамины А, В, Р, К, фолиевая кислота, столь необходимая для нормального кроветворения. В капусте очень богатый минеральный состав: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, сера, йод, медь... Любопытно, что содержание витамина С при квашении увеличивается.

Морковь, баклажаны оказывают хорошее очистительное действие, а также содержат вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы