Примерное время чтения: 9 минут
95

Согласно букве закона (07.04.2005)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

"Не их полиса" не бывает

Мой сын студент, прописан в г. Камышине, имеет медицинский полис Волгоградской областной страховой компании. Учится в г. Мичуринске Тамбовской области. Там ему отказывают в медицинской помощи, так как не их полис. Законно ли это?
Н. К. С к р ы н н и к о в а, Камышин

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 5 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (с изменениями от 02.04, 24.12.93 г., 01.07.94 г., 29.05.02 г., 23.12.03 г.) каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования или который заключил такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у застрахованного. Данный полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения о медицинском страховании граждан.

Кроме того, статья 6 данного закона указывает, что граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства. Следовательно, действия медицинских работников, отказывающих вашему сыну в медицинской помощи, незаконны.

Нужна ли мне приватизация?

В квартире проживают: муж - 64 года, жена - 58 лет и двое взрослых детей. Дети хотят приватизировать квартиру, но что нам это даст? И какие документы нужны для этого?
Г. П. Б о р и с о в а, Москва

СОГЛАСНО Закону РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (с изменениями от 23.12.92 г., 11.08.94 г., 28.03.98 г., 01.05.99 г., 15.05.01 г., 20.05, 26.11.02 г., 29.06, 22.08, 29.12.04 г.) приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный фонд, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Приватизировав свое жилье, вы будете не только владеть и пользоваться им по своему усмотрению, но и распоряжаться - вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем это помещение, а также совершать с ним иные сделки, не противоречащие законодательству.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Однако не следует смешивать бесплатную передачу гражданам жилья (в порядке приватизации) с платой за оформление договора передачи этого жилья. Оформление является бесплатным только для несовершеннолетних: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Другие граждане обязаны внести за оформление приватизации жилья плату, установленную субъектом Российской Федерации.

Указанный договор передачи подлежит регистрации в установленном порядке, и только с этого момента у граждан возникает право собственности на приватизированное жилье.

Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы:

  • заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними членами семьи в возрасте от 14 до 18 лет; если кто-либо из указанных лиц не желает участвовать в приватизации, то этот член семьи нанимателя представляет дополнительное заявление, в котором содержится просьба не включать его в число участников общей собственности приватизируемого жилого помещения; если же кто-либо из указанных членов семьи вообще возражает против приватизации, то, естественно, договора об этом быть не может;

  • документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;

  • справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;

  • в случаях когда в жилом помещении проживают несовершеннолетние или они сохраняют право пользования этими помещениями - документ органа опеки и попечительства.

Кроме того, в случае необходимости могут потребоваться иные документы.

Сотрудники отдела приватизации информируют граждан о необходимости оплаты за оформление документов (изготовление документов БТИ, оформление, в случае необходимости, договора социального найма, регистрация права собственности, оформление нотариальной доверенности для представления документов на госрегистрацию) и выдают необходимые квитанции.

Действия руководства противозаконны

За суточное дежурство нам оплачивают только 21 час, т. е. 17 часов дневной тариф + 4 часа ночной тариф (40% от дневного). За прием пищи из суток вычитают 3 часа и в итоге за ночь платят меньше, чем за день. Правильно ли это?
С. П. Л-н, Москва

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

В статье 96 ТК РФ указано, что ночной считается смена с 22 до 6 часов, а кроме того, продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час.

Статьей 154 ТК РФ установлено, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретный размер устанавливает работодатель.

В связи с этим действия вашего руководства противозаконны. Вы можете обратиться в инспекцию по труду или в прокуратуру, также вы можете обратиться в суд с иском о выплате вам недоплаченной заработной платы.

Право на социальное жилье

Студентка вуза, сирота, которой недавно исполнилось 18 лет, прописана и живет у дальней родственницы. Имеет ли она право на социальное жилье по новому Жилищному кодексу?
М. С. А р а с л а н о в а, с. Дмитриевка, Уфимский р-н, Башкирия

ИЗ ТЕКСТА ст. 49 нового ЖК РФ, вступившего в силу 1 марта с. г., следует, что жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. Признавать граждан малоимущими должен орган местного самоуправления (скажем, районная, городская или сельская администрация) в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации (например, Республики Башкортостан), "с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению". Социальное жилье также предоставляется "иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных... нуждающимися в жилых помещениях". Таким образом, студентку должны признать, во-первых, малоимущей, во-вторых, нуждающейся в жилье.

Категории нуждающихся перечислены в ст. 51 ЖК. Во-первых, это те, кто не является ни нанимателем, ни собственником жилого помещения, ни членом семьи нанимателя или собственника (допустим, бомжи). Во-вторых, те, у кого общая площадь жилого помещения менее учетной нормы (принятого минимального размера площади, установленного органом местного самоуправления) на одного члена семьи. В-третьих, проживающие в помещении, не отвечающем установленным требованиям. В-четвертых, те, кто проживает в квартире, занятой несколькими семьями (это, в частности, коммуналки), "если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно".

Сироты в новом кодексе также упомянуты. Если граждане уже встали на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то вне очереди социальное жилье предоставляется, в частности, "детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы" (ст. 57, п. 2, пп. 2).

Понятие "лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 21. 12. 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в действующей редакции). Это "лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют... право на дополнительные гарантии по социальной поддержке".

Упомянутая в письме девушка "прописана и живет у дальней родственницы". Согласно ст. 31 и 69 ЖК к членам семьи собственника или нанимателя жилого помещения относятся его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники также могут быть признаны членами семьи, если они вселены в качестве таковых. Но, очевидно, могут быть и не признаны. Кроме того, в ст. 31 есть пункт, по которому "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи". Это касается на практике прежде всего разведенных супругов, но, наверное, также и неблизких родственников, переставших вести общее хозяйство.

Таким образом, сам по себе "статус" сироты, живущей у дальней родственницы, не дает права встать на учет для получения нового жилья. Основаниями для этого могут послужить конкретные обстоятельства жизни юной гражданки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно