Примерное время чтения: 6 минут
173

Каждое поколение играет свою ноту

Его произведения знакомы и старым и малым. Где только не звучит знаменитый вальс к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь": и в загсах, и на школьных балах, и даже в мобильных телефонах! А кто не знает "Марию Мирабеллу", "Мой белый город", "Табор уходит в небо"... В творческом багаже композитора Евгения ДОГИ произведения практически всех жанров: симфонии, балеты, струнные квартеты, кантаты, реквиемы, мюзиклы, не говоря о песнях, романсах, музыке к кинофильмам и театральным постановкам.

Музыке я остался верен

- ЕВГЕНИЙ Дмитриевич, почему вы связали свою судьбу именно с музыкой?

- Это тайна, которую невозможно объяснить. Предрасположенность в человеке возникает еще до рождения. К музыке меня тянуло с детства, но в военные годы об этом нечего было и думать. Мой отец погиб на фронте, маме пришлось крутиться как белке в колесе, лишь бы заработать на кусок хлеба. Да и я не сидел на месте, трудился вместе со взрослыми. А после окончания семилетки поехал в Кишинев поступать в музыкальное училище. Чтобы дать мне денег на дорогу, маме пришлось продать наш фамильный ковер. Окончив училище, я поступил в консерваторию по классу виолончели. Но случилось непоправимое. В 20 лет простудился, и у меня парализовало руку, пальцы стали плохо слушаться. Пришлось распрощаться с виолончелью, но не с музыкой.

- А когда заявили о себе как композитор?

- Однажды на репетицию оркестра Молдавского радио, где я работал, пришла моя однокурсница и предложила народную песню для предстоящего концерта. Наш замечательный педагог Павел Бачинин посоветовал молодой певице спеть две песни. Тогда я сказал, что песня есть у меня. На самом деле пришлось сочинять ее в срочном порядке - ночью. Так состоялось первое серьезное выступление ставшей вскоре знаменитой певицы Марии Биешу и мое.

- Евгений Дмитриевич, как рождаются ваши песни?

- Иногда сразу, иногда мучаешься сутками. Например, когда мне привезли стихи: "Мой белый город - ты цветок из камня, омытый добрым солнечным дождем...", я положил листок на рояль и неожиданно заиграл мелодию, словно знал ее всю жизнь. Никогда не мог устоять перед красотой слова, меня вдохновляют стихи современников и классиков: М. Эминеску, Гр. Виеру, Э. Лотяну, С. Есенина, М. Цветаевой, В. Брюсова, А. Кольцова, А. Дементьева...

- Музыку к Олимпиаде-80 трудно было писать?

- Заказные песни - не слишком большая радость. Сначала я участвовал в конкурсе на позывные, получил премию и только после этого удостоился чести писать олимпийскую музыку вместе с Юрием Силантьевым. Работу проделали огромную, а заплатили нам меньше, чем за музыкальное оформление обычного кинофильма.

- А сейчас вы бы взялись писать музыку к Олимпиаде?

- Не уверен. Тогда время было стабильное, и музыка требовалась жизнеутверждающая... Выразить нашу тревожную и противоречивую эпоху очень сложно.

- Какая же музыка нужна сегодня?

- Иногда кажется, что серьезное искусство уже никому не интересно. Музыку превратили в половую тряпку: она стала атрибутом рекламных роликов, кафе и маршруток. Растет целое поколение, не подозревающее о существовании классики. Больше всего меня раздражают фонограммщики: человек без музыкального образования прыгает по сцене и получает бешеные деньги, в то время как талантливые ребята не востребованы.

По законам гармонии

- КАК вам удается находить общий язык с молодежью?

- Не вижу проблем. В жизни действуют музыкальные законы: мелодия без аккомпанемента так же бедна, как и аккомпанемент без мелодии. Каждое поколение должно играть свою ноту, дополняя друг друга, - тогда между отцами и детьми будет понимание.

- А в вашей семье гармоничные отношения?

- Да, но сложности тоже бывают, ведь музыка и семья - особы женского рода и каждая требует повышенного внимания. Я очень много времени провожу вдали от родных, но у старого корабля должен быть порт приписки, и у меня он есть - дом, где всегда ждут моего возвращения, а главное - маленький внук Доминик. Мы назвали его так в честь святого, в день которого он родился. Кстати, мое имя тоже символично. Если сложить инициалы - Дога Евгений Дмитриевич, то получится слово "ДЕД".

- Это сейчас вы почтенный отец семейства, а как познакомились со своей женой?

- Ходить на танцы было некогда, да и жил я в Кишиневе в полуподвальной комнате с видом на тротуар, так что жизнь в буквальном смысле проходила мимо. Однажды вечером сажусь на купленный в кредит мотороллер и говорю невзначай проходящей мимо девушке: "Не хотите прокатиться?" Естественно, ожидал отказа. А она вдруг: "Хочу!" Получив диплом инженера, москвичка Наташа приехала к своей тете отдохнуть. Мы беседовали часа три на разные темы, а когда вернулись, она сообщила тете то ли в шутку, то ли всерьез: "Мы с Женей решили пожениться..." Через неделю действительно поехали в Москву вместе. И вот уже более 40 лет я благодарю судьбу за то, что Наташа взяла инициативу в свои руки.

Никогда не устраиваю перекура

- ТВОРЧЕСКИЕ поиски, гастроли... А на себя время остается?

- Никакого специального режима не соблюдаю - разве что стараюсь не переедать. Не понимаю людей, которые жалуются на недостаток времени и усталость. Если у меня что-то получается, я не устраиваю перекура, а продолжаю работать. Кроме того, я не озабочен проблемой набивания желудка и карманов. Я не бессребреник, но и не олигарх. Например, когда угнали мою старую машину, я только рад был, что избавился от лишних хлопот, и даже попросил ее не разыскивать.