81

Все, что вы хотели знать о пенсии (24.03.2005)

АиФ Долгожитель № 6 25/03/2005

Я проходил службу в органах внутренних дел Грузии, в настоящее время проживаю в г. Москве. Прошу разъяснить, имею ли я право на пенсию по линии МВД?
Г. Н. Т а н д и л а ш в и л и, Москва

В ЦЕЛЯХ урегулирования вопросов пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел, проживающих в государствах - участниках Содружества Независимых Государств и переехавших на постоянное жительство в другое государство, 24 декабря 1993 года в Ашхабаде главами государств - участников СНГ, в том числе Грузии, подписано Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств.

В соответствии с Соглашением от 24 декабря 1993 года пенсионное обеспечение указанной категории лиц осуществляется на условиях, по нормам и в порядке, установленных законодательством государств, на территории которых они постоянно проживают. При изменении пенсионером места жительства ему предоставляется право получения пенсии по законодательству государства по вновь избранному месту жительства.

По информации Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Соглашение от 24 декабря 1993 г. вступило в силу для Туркменистана, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Украины, Российской Федерации, Республики Молдова, Республики Армения, Азербайджанской Республики.

До настоящего времени только Грузией внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения от 24 декабря 1993 г. в силу, не выполнены. В этой связи правовых оснований для его применения в отношении сотрудников, уволенных из органов внутренних дел названного государства, не имеется.

В целях урегулирования данного вопроса МВД России в 2002 году информировало МИД России о необходимости принятия возможных мер по дипломатическим каналам.

Кроме того, МВД России в 2003 году направлено обращение к МВД Грузии как органу, уполномоченному представлять грузинскую сторону в реализации Соглашения от 23 декабря 1993 года, для принятия Грузией мер по скорейшему выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления названного Соглашения в силу.

Таким образом, рассмотрение вопроса о назначении вам пенсии по Закону от 12.02.1993 г. возможно после соответствующего уведомления о выполнении грузинской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения от 23 декабря 1993 г.


Может ли быть назначена пенсия по случаю потери кормильца супруге за умершего мужа как неработающей матери, занятой уходом за ребенком до 14 лет, которая состоит на учете в службе занятости и получает пособие по безработице?
Н. К р и в о ш е е в а, Саратов

В СООТВЕТСТВИИ с подпунктом 2 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 названного пункта, и не работают.

Таким образом, для пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца родственников умершего кормильца как лиц, занятых уходом за малолетним ребенком того же умершего кормильца, необходимо, чтобы указанные лица не работали.

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Исходя из положения статьи 3 Закона от 19.04.1991 г. граждане, состоящие на учете в службе занятости, являются неработающими, и, следовательно, в этот период им может быть назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, независимо от того, что они получают пособие по безработице и что период получения такого пособия включается в страховой стаж для назначения трудовой пенсии.


Имеет ли право на ежемесячную денежную выплату инвалид 1-й группы вследствие военной травмы? Кто ее устанавливает?
С. Г р о м о в, Тула

ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ денежную выплату устанавливает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (управление ПФР по району или городу).

Инвалид 1-й группы вследствие военной травмы имеет одновременно право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", как приравненный к категории инвалида войны (размер ежемесячной денежной выплаты в 2005 году - 1550 руб.), и в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (размер ежемесячной денежной выплаты в 2005 году - 950 руб.).

В соответствии с вышеуказанными федеральными законами такому лицу будет установлена ежемесячная денежная выплата по одному из оснований по его выбору.


Дает ли право на две ежемесячные денежные выплаты инвалидность, наступившая вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы?
Н. К о р о в и н а, Москва

НЕЗАВИСИМО от причины наступления инвалидности (общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, военная травма, заболевание, полученное в период прохождения военной службы, и т. д.) устанавливается одна ежемесячная денежная выплата.

Исключение составляют случаи, когда ежемесячная денежная выплата устанавливается инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, указанным в пункте 2 части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и приравненным к ним лицам. Указанным лицам будут установлены две ежемесячные денежные выплаты: в соответствии с указанным Законом Российской Федерации и Законом от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество