aif.ru counter
7999

Седина в бороду, бес в ребро (09.03.2005)

АиФ Долгожитель № 5 10/03/2005

Мне за 70, жена на 4 года моложе. У меня сохранилась потребность в интимной близости ежедневно. А жена говорит, что ей тяжело, что не нужно так часто, что она не получает от этого удовольствия...

Обычно женщины страдают от недостатка мужского внимания, поэтому они раздражительны и сварливы... Я же, наоборот, пытаюсь предварить интим игрой, ласками, но супруга останавливает и говорит: "Делай быстрее свое дело". Этим она меня только отталкивает.

По-моему, женщина всегда может, даже если не хочет. Да и ученые считают, что женщины до 80 лет не имеют отклонений в половой сфере. Народная молва гласит: "Любовь - природная радость жизни, а не служба Божья". Но в нашей семье это не радость. А ведь с возрастом супруги должны быть более внимательными друг к другу, помогать всеми доступными способами. Лишь достойная любовь, взаимопонимание, чуткость, такт и нежность друг к другу приводят к счастливому супружескому долголетию. Разве я не прав?
От Виктора Петровича М., Лиепая, Латвия


Мы попросили прокомментировать письмо читателя доктора философских наук, профессора, главного научного сотрудника Института этиологии и антропологии РАН, академика Российской академии образования, одного из пионеров отечественной сексологии Игоря Семеновича КОНА.

Женские проблемы

ДЛЯ многих людей старость и секс - взаимоисключающие понятия. Хотя народная мудрость признавала факт старческой сексуальности, особенно у мужчин, она относилась к ней иронически: "Седина в бороду, бес в ребро". Высокая сексуальная активность в пожилом возрасте кажется чем-то исключительным, опасным для здоровья и даже безнравственным. С научной точки зрения это совершенно необоснованно, а увеличение средней продолжительности жизни делает сексуальность зрелых и пожилых людей все более острой социально-медицинской проблемой.

Прежде всего необходимо разграничивать физиологические сексуальные реакции и обусловленное во многом социальными факторами сексуальное поведение.

Важнейшие физиологические сдвиги у стареющих (старше 50 лет) женщин:

  • утончение стенок влагалища;

  • увеличение сухости влагалища;

  • усиление неприятных спазмов в матке во время и после оргазма;

  • увеличение времени, необходимого для сексуального возбуждения и увлажнения влагалища;

  • увеличение продолжительности стимуляции, необходимой для достижения оргазма, и уменьшение связанных с ним мышечных сокращений.

Эти явления могут быть настолько неприятными, что побуждают многих женщин к прекращению сексуальной жизни.

Важный гормональный фактор женского старения - менопауза, т. е. естественное, обусловленное уменьшением производства эстрогенов, постепенное прекращение менструаций, после чего женщина утрачивает способность к зачатию. Обычно это происходит между 45 и 60 годами. Однако менопауза влияет лишь на репродуктивные способности женщины. Женское либидо после нее сохраняется. Женщины, способные к множественным оргазмам, как правило, сохраняют ее и в старости, а динамика женского сексуального желания во многом зависит от культурных норм и характера партнерских отношений.

Мужские проблемы

МУЖСКИЕ сексуальные реакции также меняются с возрастом:

  • уменьшается сексуальная возбудимость, особенно после 50 лет. 60-летнему мужчине для достижения полной эрекции нужно в 2-3 раза больше времени, чем молодому;

  • уменьшается объем предъэякуляторной секреции куперовых желез и количества самой спермы;

  • ослабевает сила семяизвержения, сперма часто просто вытекает из отверстия мочеиспускательного канала, без ощущения спазма;

  • теряется способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии или просмотра вызывающих возбуждение картин, поэтому возрастает потребность в физической стимуляции пениса (мастурбации);

  • снижается чувствительность полового члена, что ведет к увеличению времени, необходимого для предварительной стимуляции (прелюдия), и к удлинению продолжительности самого полового акта. Положительная сторона этого - то, что с возрастом реже возникает преждевременная эякуляция, зато чаще наблюдается задержанная эякуляция или даже ее отсутствие. Детумесценция (спад напряжения полового члена) без эякуляции периодически встречается у каждого мужчины, но с возрастом количество таких эпизодов увеличивается;

  • заметно удлиняется рефрактерный период - время от эякуляции до следующей эрекции. Если в 20 лет рефрактерный период составляет в среднем 30 минут, то в 70 лет на это нередко нужно 2-3 дня;

  • возрастает зависимость от окружающей обстановки, для нормального проведения полового акта необходима спокойная обстановка с минимальным нервно-психическим возбуждением;

  • стрессы и утомление также оказывают более сильное негативное влияние;

  • резко увеличивается количество и серьезность сексуальных дисфункций и т. д.

Он: "Хочу, но не могу", она: "Могу, но не хочу"

БОЛЬШЕ половины мужчин и женщин практически прекращают половую жизнь приблизительно в 60 лет, но около 15% продолжают ее даже после 80 лет. Разумеется, после 40 лет она становится у большинства мужчин менее интенсивной - один-два раза в неделю и не чаще одного раза в сутки, но снижение уровня сексуальной активности не означает уменьшение удовлетворенности ее качеством. 94% здоровых, не страдающих сексуальными дисфункциями мужчин старше 40 лет удовлетворены качеством своей эрекции. Достаточно высоко оценивают они и общее качество сексуальной жизни. По шкале субъективного благополучия сексуальность стоит у зрелых и пожилых мужчин людей на пятом месте.

Критерии сексуальной удовлетворенности пожилых мужчин и женщин сплошь и рядом расходятся. Так, свыше 80% женатых финнов от 50 до 70 лет нашли свой последний половой акт вполне приятным, у женщин удовольствие от коитуса резко снижается уже после 44 лет.

Стабильные партнерские отношения, тем более брак, предполагают длительную взаимную адаптацию. Пара - особая социально-психологическая и сексуальная индивидуальность. Не только интенсивность, частота сношений, но и их техника и эмоциональная окрашенность зависят от желания обоих партнеров. Поэтому любые статистические данные о динамике сексуальной активности (сила сексуального желания, частота сношений, степень сексуальной удовлетворенности и ее критерии) нужно рассматривать не только в контексте половозрастных процессов, но и с учетом брачного статуса, его стажа, характера взаимоотношений и многих других социальных и психологических переменных.

Если рассматривать отдельные компоненты сексуального сценария, то выяснится, что сексуальное желание у мужчин сохраняется практически на всем протяжении жизни, вплоть до старости, хотя его сила и степень реализации с возрастом уменьшаются. У многих женщин оно ослабевает или исчезает значительно раньше.

Почему мужчины изменяют женам

ОДНА из главных проблем брака - рассогласованность желаний и потребностей супругов. Уже на втором году супружества многие жены обнаруживают меньшую заинтересованность в сексуальной близости, чем их мужья, что вызывает у последних чувство неудовлетворенности. В дальнейшем супруги устанавливают какой-то взаимоприемлемый ритм, но это удается не всем и не всегда. Свыше половины состоящих в браке чешских мужчин и женщин признали, что сексуальные контакты не приносят им полного удовлетворения. Причем мужья жаловались на отсутствие желания у жен, а жены - на сугубо физиологический, будничный подход мужей, не желающих обогащать сексуальные отношения.

У одних женщин сексуальные потребности и желания с возрастом и опытом усиливаются, создавая повышенную, иногда непосильную, нагрузку для их партнеров-мужчин, у которых пик физиологических возможностей уже позади. У других женщин, напротив, сексуальное желание ослабевает или принимает какие-то иные формы, оставляя мужчин неудовлетворенными. Как это связано с врожденными конституционными свойствами и особенностями партнерских отношений, мы не знаем.

Снижению сексуальной активности в браке способствует рутинизация супружеских отношений, которые становятся монотонными и скучными под влиянием неблагоприятных социальных обстоятельств, усталости, перегруженности трудом и заботами, а также бедность сексуального репертуара, мешающая внести в супружеские отношения свежую струю. Некоторые люди пытаются компенсировать снижение сексуальной активности в браке мастурбацией или параллельными внебрачными связями.

Мотивы параллельных связей столь же многообразны, как и они сами (сравните случайный, краткосрочный курортный роман с постоянной жизнью на два дома). Многие мужчины изменяют женам не потому, что разлюбили их или потому что другие женщины кажутся им привлекательнее, а потому, что видят в этом своеобразный способ самоутверждения, доказательство своей маскулинности и независимости. Многие супруги плохо знают о степени сексуальной удовлетворенности своих партнеров и даже не пытаются их понять. Рассогласованность сексуально-эротических желаний и потребностей, которая должна быть предметом выяснения и переговоров, часто рассматривается как проявление органической "сексуальной несовместимости", единственный выход из которой - развод.

Ленинградские сексопатологи опрашивали группу мужей, как протекает их интимная жизнь, практикуют ли они эротические ласки, какие именно и что больше нравится их женам. Потом те же самые вопросы задавали женам. Иногда получались забавные вещи. "Да, - говорила женщина, - мой муж делает то-то и то-то". - "Ну а как это действует на вас?" - "Да никак". - "А какие ласки вам были бы приятны?" Некоторые женщины отвечали: "Не знаю". Другие же называли вполне определенные действия. "Так почему вы не скажете этого мужу?" А как она может сказать? Он спросит: "Откуда ты знаешь?" И тогда выяснится, что женщина либо испытала это с другим, более предприимчивым мужчиной, либо открыла сама, с помощью мастурбации. Мужья не любят ни того, ни другого.

Проверьте себя

МНОГИЕ психосексуальные трудности связаны с тем, что люди не умеют или не смеют выражать свои желания в словах.

Для того чтобы оценить качество своих партнерских отношений, ответьте на следующие вопросы.

  • Можете ли вы сказать своему партнеру, что вам требуется больше времени для себя, чтобы почитать, побыть с друзьями или просто одному?

  • Можете ли вы сказать ему (ей), что вы хотите проводить больше времени с ней (с ним)?

  • Можете ли вы дать ей (ему) понять, что вас тревожит что-то такое, что он (она) сделал или не сделал?

  • Можете ли вы дать понять, что вы сейчас не в настроении для секса, даже если партнер этого хочет?

  • Можете ли вы ясно сказать, какие именно сексуальные ласки и игры предпочитаете - вообще или в данный момент?

  • Можете ли вы объяснить партнеру, что мешает вашему возбуждению, желанию или действиям?

  • Можете ли вы спросить, какие сексуальные ласки предпочитает ваш партнер?

  • Можете ли вы ясно сказать, что хотите остановиться в середине любовной игры?

  • Можете ли вы завести разговор о том, что бы вы хотели изменить в вашей сексуальной жизни?

  • Можете ли вы отстаивать свою точку зрения, если партнер с ней не соглашается?

    В случае разногласий можете ли вы понять обоснованность как своей, так и его (ее) позиции и постараться найти обоюдно приемлемое решение?

    Если на какой-то из этих вопросов вам придется ответить "нет" - в вашей сексуальности и/или партнерских отношениях не все в порядке, постарайтесь урегулировать их.

    В партнерских отношениях действуют те же элементарные правила, что и во всех остальных человеческих отношениях. Назовем основные из них.

  • Прежде чем начать трудный разговор, определите для себя цель, которой вы добиваетесь, и вспоминайте о ней, если разговор идет неладно.

  • Обращайтесь к партнеру вежливо и ласково.

  • Не начинайте важный разговор, когда вы раздражены.

  • Если вы чем-то недовольны, начинайте, по возможности, не с жалобы, а с положительной ноты.

  • Показывайте, что вы понимаете позицию партнера и входите в его положение.

  • Говорите больше о своих, а не о ее (его) желаниях. Лучше сказать: "Я хотел бы иметь тебя чаще!", чем "Ты никогда не хочешь..."

  • Критикуйте поведение, поступки партнера, а не его личность.

  • Будьте как можно конкретнее в своих пожеланиях и жалобах.

  • Предлагайте возможные альтернативные решения.

    По данным американского национального обследования, впятеро больше женатых, чем одиноких мужчин, тратят на половой акт меньше 15 минут, мужчины старше 40 лет расходуют на секс меньше времени, чем на бритье.


    Анекдот в тему

    Сексолог спрашивает семейную пару, часто ли они занимаются сексом. Жена отвечает: "Все время - три раза в неделю". Муж: "Почти никогда - три раза в неделю".

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы