Примерное время чтения: 5 минут
218

Ошибочный диагноз

МАЛЕНЬКОМУ Михаилу исполнилось девять месяцев, когда он тяжело заболел. С высокой температурой мальчика увезла "скорая помощь".

В приемном покое больницы ребенка осмотрел дежурный врач и поставил диагноз - ОРЗ. Мать успокоилась и не оставила ребенка в стационаре: дома и стены лечат. Но через четыре дня ребенку вновь понадобилось вызывать "скорую помощь" - симптомы болезни не исчезали, да и температура продолжала держаться. На этот раз маму и Михаила привезли в другую больницу, взяли анализы. Выяснилось, что у ребенка менингит.

Из-за того что лечение заболевания началось позже, чем было необходимо, Михаил ослеп на оба глаза и приобрел хроническое заболевание головного мозга.

Родители мальчика обратились в прокуратуру с жалобой на халатность врача, осматривавшего ребенка в первой больнице. Жаловались дважды, в обоих случаях проводились проверки, но уголовное дело не возбуждали, хотя вина медицинского персонала первой больницы подтверждалась заключением судебно-медицинской экспертизы.

И тогда родители мальчика подали в суд гражданский иск о возмещении им ущерба и компенсации морального вреда их малолетнему сыну. Дело выиграть было не так-то просто: когда суд затребовал из больницы историю болезни маленького Михаила, оказалось, что ее там просто нет, а куда она делась, никто не знает. Фактическую сторону дела устанавливали по заключению кафедры детских инфекционных болезней Второго московского медицинского института им. Пирогова, сделанному после того, как ребенок уже пролечился в другой больнице и куда обратились родители, чтобы узнать, возможно ли поправить здоровье ребенка, избавившись от последствий тяжелого заболевания. Из заключения следовало, что болезнь ребенка была вызвана непрофессионализмом врачей районной больницы.

Суд вынес решение в пользу истцов. Однако никакого морального вреда решил родителям не компенсировать, хотя из-за болезни ребенка мать вынуждена была оставить работу, а в бюджете семьи появилась еще одна - дополнительная - статья расходов: на бытовой и специальный медицинский уход за ребенком. При этом в решении суда, со слов представителя ответчика, было сказано, что ребенок находится на полном государственном обеспечении, а вот множество справок и документов, опровергающих это, не были приняты во внимание.

В итоге "на все про все" родители мальчика получили от государства 14 тысяч рублей.

Ситуацию комментирует адвокат Диана СОРК:

Могли ли родители мальчика, получив отказ прокуратуры, возбудить уголовное дело против врачей, обратиться в органы прокурорского надзора? Ведь одно дело - гражданский, а другое - уголовный суд. И размер компенсации наверняка был бы другой...

ПО КАКОЙ причине суд отказал в компенсации морального вреда, непонятно. Основания для предъявления такого требования предусмотрены ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Если вина медицинского персонала в неправильном лечении установлена, то суд обязан был принять решение о компенсации морального вреда. Спорить можно было бы только о сумме компенсации. Конечно, пережитые страдания деньгами не оценишь, но на полученные средства можно было бы организовать лечение и обучение мальчика, обеспечить ему профессиональный уход, тогда бы маме не пришлось бросать работу.

Непонятна и ситуация с уголовным делом. Если родители считали, что уголовное дело не возбудили необоснованно, они могли обжаловать это решение в суде. Такое право предоставлено любому заинтересованному лицу ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При рассмотрении вопроса о компенсации в рамках уголовного дела суммы возмещения могли быть существенно выше.

В данном случае пропажа истории болезни не повлияла на результат разбирательства. Но случаев, когда карты "теряются", а документы при выписке выправляются так, как выгодно медицинскому персоналу, сколько угодно. Как в этом случае подстраховаться?

Проблемы с картами пациентов встречаются в каждом втором конфликте с медицинскими учреждениями. И предотвратить их практически невозможно. Формально право требовать предоставления информации предусмотрено ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. Согласно этому закону каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.

Кстати, надо помнить, что информация о состоянии здоровья может быть предоставлена только самому пациенту. Его родственники в процессе лечения не могут получить эти сведения, за исключением случаев, когда речь идет о детях до 15 лет или о недееспособных гражданах.

На практике пациент начинает знакомиться со своими медицинскими документами лишь тогда, когда подозревает врачей в неправильном лечении. Чувствуя "недоброе", медицинский персонал делает соответствующие поправки в карте.

Чтобы на руках оставались хоть какие-то документальные подтверждения проведенного лечения, возьмите за правило оставлять у себя все рецепты или их копии, а также просить у врача письменные рекомендации по предложенным методам лечения, дозировкам лекарств. Эти документы помогут сделать выводы о компетентности врача при возникновении конфликта.

Стоит ли родителям мальчика обращаться в вышестоящие инстанции, требуя увеличения компенсационных выплат, или имеет смысл взять то, что дают, а потом предъявить уже другие требования о компенсации, например, на санаторно-курортное лечение, на покупку необходимых медицинских товаров и т. д.?

РОДИТЕЛЯМ ребенка надо получить присужденную судом сумму и продолжать собирать все документы, связанные с расходами на лечение, обучение, обслуживание ребенка, и ежегодно предъявлять больнице требование о компенсации расходов. Поскольку вина медицинского учреждения подтверждена судебным решением, им не придется повторно обсуждать в суде этот вопрос. Достаточно будет предоставить документы, подтверждающие расходы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно