150

Правда о привычных вещах

АиФ Долгожитель № 5 10/03/2005

НАС окружают "хищные вещи века". Мы пользуемся ими и считаем их вполне "ручными". Но нельзя забывать, что многие привычные предметы и продукты могут нанести (и наносят!) существенный вред нашему здоровью.

Коварный металл

НИКОГДА не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде и не пользуйтесь алюминиевыми ложками и вилками, так как алюминий неизбежно взаимодействует с пищей (особенно если готовятся фрукты-овощи или что-то кислое) и вызывает раздражительность, головную боль, боли в суставах. Английские ученые доказали, что, накапливаясь, он вызывает ломкость костей, анемию и старческое слабоумие (энцефалопатию).

Эмалированная посуда безопасна и для готовки и для хранения, но при одном важном условии - если на ней нет сколов и царапин. А если есть - она становится так же опасна, как и алюминиевая. То же касается и тефлона. Посуда с таким покрытием очень удобна, но антипригарный слой чрезвычайно тонкий, и его легко повредить. А если это произошло, то из-под царапин начинает выглядывать все тот же коварный алюминий.

Пластиковая посуда ни в коем случае не должна контактировать с горячей едой и напитками, особенно если они кислые. Обратите внимание, что на любой пластиковой посудине обязательно написано: для ХОЛОДНЫХ продуктов! Используя ее не по назначению, вы рискуете "заработать" онкологию.

Химии нет конца

ФОРМАЛЬДЕГИД - страшный яд, который активно выделяется из ДСП и других опилочно-клеевых материалов, из которых изготовлено 98% современной мебели, а также переборки и двери в наших жилищах. Особенно опасны свежие ДСП - они будут выделять формальдегид еще долгое время. Старые ДСП (стены, мебель) в принципе уже не страшны. Однако, если на них попала вода, формальдегид начнет выделяться снова.

Исследования доказали, что сигаретный дым наряду с бытовой химией и промышленными выбросами является самым сильным фактором загрязнения окружающей среды. Он содержит формальдегид и другие ядовитые вещества, просто убийственно влияющие на организм любого живого существа даже в самой минимальной концентрации. Кроме отравления крови и внутренних органов он сильно раздражает дыхательные пути даже здоровых людей. Курение (без разницы, активное или пассивное) может быстро сделать аллергиком даже здорового человека.

Вредный хлеб

ДРОЖЖЕВЫЕ грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами. При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и зачастую вызывают аллергические реакции. Известные пропагандисты здорового образа жизни утверждают, что хлеб - это не только не полезная, а попросту вредная пища, которая плохо усваивается организмом и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, благодаря чему возникают разнообразные болезни.

Так что ешьте лучше каши. Любые. От них одна польза. Цельные крупы содержат много витаминов и микроэлементов, а каши из них - клетчатку, которая необходима пищеварительному тракту для нормального функционирования и самоочищения.

Если же вы очень любите хлеб, пеките его сами без маргарина, дрожжей и прочей гадости.

Вот рецепт сдобного пресного теста: возьмите 2 стакана муки, 200 граммов сливочного масла (или 100 граммов оливкового, подсолнечного) и стакан сметаны. Прекрасно подходит для разнообразных пирогов и пиццы.

Лаваш: возьмите стакан теплой воды и столько муки, чтобы при замешивании получилось крутое тесто. Добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Тщательно вымесите тесто руками и очень тонко раскатайте по смазанному маслом противню (толщиной максимум 2 мм). Выпекайте до появления румянца.

"Рафинировано" - синоним "вредно"

НАТУРАЛЬНЫЕ сахара, содержащиеся в фруктах и меде, очень полезны для поддержания здоровья, они необходимы мозгу, обеспечивают нормальный энергообмен и дарят человеку бодрость. Но рафинированный (то есть химически очищенный) сахар лишен практически всех полезных свойств. Употребление рафинированного сахара может привести к развитию кариеса, кроме того, он, так же как и соль, задерживает воду в организме, способствуя резким выбросам инсулина в кровь, что при неумеренном потреблении сладостей может спровоцировать развитие сахарного диабета или ожирения.

Но еще больший вред приносят человеку искусственные заменители сахара. Доказано, что аспартам и сахарин провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так же, как и разнообразные пищевые добавки, создают повышенную нагрузку на почки и печень и потому не рекомендуются людям с заболеваниями этих органов.

Самые безвредные сласти - это мед, изюм, курага, финики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество