64

Как разорвать замкнутый круг?

АиФ Долгожитель № 4 25/02/2005

Моей внучке два с половиной года, но до сих пор она не имеет прописки. Дело в том, что у нас накопилась задолженность по квартплате: я не первый год на пенсии, дочь находится в отпуске по уходу за ребенком, а зарплаты ее мужа нам едва хватает на то, чтобы жить. В ЖЭКе заявляют, что, пока мы не погасим долги, они внучку не пропишут. Из прессы узнала, что нам как малоимущим положена социальная помощь, в том числе и субсидия по квартплате, но для ее оформления необходима справка о получении моей дочерью пособия на ребенка. А для получения этих пособий нужна как раз справка о прописке ребенка в нашей квартире. Все эти справки нам не выдают, потому что мы не можем никак рассчитаться по долгам за квартиру.

Получается замкнутый круг...
Е. В а с и н а, Московская обл.

С чего начать

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в среде наших чиновников весьма популярен такой способ борьбы с неплательщиками за квартиру, который иначе как шантажом не назовешь. Между тем отказывать в прописке ребенка работники ЖЭКа не имеют права. В пункте 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713; в действующей редакции) сказано, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей. И ни слова о том, что для осуществления регистрации (читайте - прописки) необходимо предъявить документы о погашении задолженностей за квартплату, там нет. Как и в других законах.

Мать и отец девочки должны были получить в загсе свидетельство о рождении девочки. Для этого необходима справка, выданная в роддоме, и паспорта родителей. В паспортный стол ЖЭКа вы обращаетесь со свидетельством о рождении девочки, паспортами и заявлением мамы с просьбой зарегистрировать ребенка по месту ее жительства.

Если на этом этапе переговоры с сотрудниками ЖЭКа снова зайдут в тупик, можно для начала напомнить им о наличии вышеуказанных Правил, в которых выдача документа о регистрации кого бы то ни было не обусловливается предъявлением документов о погашении задолженностей по квартплате.

Если и это не подействует, попросите сотрудников ЖЭКа в письменном виде обосновать их отказ в регистрации ребенка. И поясните, что бумага нужна вам для обращения в суд. В Законе РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (ст. 1) сказано: "Каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы". Действие статей этого закона распространяется и на муниципальных служащих (это на случай, если ваш ЖЭК - муниципальное предприятие).

Если и после этого в ЖЭКе вам откажут в прописке ребенка (что маловероятно), вы и на самом деле можете обжаловать эти действия в суде. Но сначала напишите начальнику ЖЭКа такое послание:

Начальнику ЖЭКа (Ф.И.О.)

города (села, поселка)

от (Ф.И.О.)

ПРЕТЕНЗИЯ

В нашей семье растет внучка, которой исполнилось два года. _______ числа ________ года моя дочь попыталась зарегистрировать ребенка в квартире, занимаемой нашей семьей, но сотрудники Вашего учреждения отказали ей на том основании, что у нашей семьи существуют задолженности по квартплате. Из-за того, что ребенок вынужден проживать без прописки, ее мать и моя дочь не может оформить пособие на ребенка, а я, как ответственный квартиросъемщик, не могу получить нужные документы для оформления субсидии на квартплату. Таким образом, действия Ваших сотрудников (можете указать фамилии, должности) существенно затрудняют все наши дальнейшие действия, направленные на то, чтобы наконец рассчитаться с имеющимися долгами.

Считаю, что отказ Ваших сотрудников в регистрации в нашей квартире ребенка нарушает мои права, права членов моей семьи, а также пункты 28, 29 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, которыми служащие Вашей организации должны руководствоваться при выполнении необходимых действий по регистрации. В этой связи вынуждена уведомить Вас о том, что в дальнейшем намерена обратиться в суд с жалобой к Вашей организации на основании Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (ст. ст. 1, 2), если по истечении месяца регистрация моей внучки по месту жительства все-таки не будет выполнена.

С уважением, _____________________(дата, подпись)

Держать под контролем

ПРЕТЕНЗИОННЫЙ порядок общения с сотрудниками тех или иных учреждений и организаций хотя и не обязателен, однако желателен. О намерении обратиться в суд можно предупредить и в устной форме, но лучше в письменной. Нередко одной претензии бывает достаточно, чтобы конфликт был разрешен. К тому же все входящие документы в организации регистрируются и требуют ответа в течение месяца. Если однажды проверяющая инстанция обнаружит вашу претензию оставленной без внимания, виновников непременно оштрафуют. Так что вам обязательно ответят - или снова отказом в регистрации девочки (что уж совсем будет странно), или какими-то действиями по ее регистрации.

Кстати, жалобу на действия сотрудников ЖЭКа можно подать не только в суд, но и в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение (предприятие, объединение) и т. д. Это право предусматривается ст. 4 вышеупомянутого закона. Эти организации также обязаны рассмотреть вашу жалобу в месячный срок. Но для подстраховки вы можете, направив претензию начальнику ЖЭКа, указать в ней: "Копия - в вышестоящую организацию (или в суд)" - и отправить туда эту копию. Так решение вашего вопроса быстрее сдвинется с места.

Помните:

ПРАВО обжаловать в суд (вышестоящий орган) действия должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, согласно ст. 5 закона возникает:

  • через три месяца с того дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;

  • через месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином на нее не был получен письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом. Уважительной причиной признаются все обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях, предусмотренные ст. 2 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

В случае тяжбы

ЕСЛИ вам все-таки придется идти в суд с жалобой на чиновников, претензия поможет вам доказать, что вы обратились в суд не поздно (через два года после рождения девочки), а именно по прошествии допустимого времени с момента того, как вам отказали в регистрации (письменно или устно, когда мать обратилась в ЖЭК с заявлением). Кстати, копию заявления мамы с просьбой зарегистрировать ребенка на вашей жилплощади нужно иметь на руках.

Жалобу в суд вы можете подавать самостоятельно, закон это допускает (ст. 4), только в этом случае пусть ваша дочь - мама ребенка - оформит на ваше имя доверенность, уполномочив вас официально.

Подавая заявление в суд, вам придется уплатить государственную пошлину в размере 100 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

Согласно ст. 257 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление рассматривается судом в течение 10 дней. В случае принятия судом решения об удовлетворении вашей жалобы суд возлагает обязанность на ответчика в месячный срок сообщить суду и истцу об исполнении решения суда (ст. 8 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", ст. 258 ГПК РФ).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество