Примерное время чтения: 11 минут
132

Хозяина заботливые руки

Ученый, доктор экономических наук, профессор, предприниматель и финансист, один из родоначальников российского менеджмента, популяризатор новой экономики и цивилизованных рыночных отношений Владимир Павлович ГРОШЕВ всю жизнь шел непроторенными дорогами, удивлял новизной взгляда и способностью изменять жизнь и людей вокруг себя. Меценат.


Наша справка:

В. П. ГРОШЕВ родился в 1940 г. в степном поселке Чебеньки Оренбургской области, там же окончил среднюю школу. В 1957 г. поступил в Томский политехнический институт и получил специальность инженера по ядерным установкам. В 1976 г. защитил диссертацию кандидата экономических наук, возглавил молодежный журнал "Студенческий меридиан", написал и издал книгу "Занимательная экономика". С 1980 по 1984-й - доцент Академии общественных наук при ЦК КПСС, заместитель руководителя кафедры экономики и организации производства АОН. С 1987-го - ректор Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне Российская экономическая академия). Сегодня В. П. Грошев - председатель Совета попечителей Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, президент Академии менеджмента и рынка, президент благотворительного фонда "Кадры реформы".

Школа мастеров

С 1997 ГОДА в Рязанской области более пятисот ребят ежегодно постигают секреты художественной резьбы по дереву, росписи и лозоплетения. Воспитать талантливых мастеров и художников, возрождающих художественную резьбу Мещерской земли, - такую цель перед педагогическим коллективом Межрегиональной школы мастеров ставит ее создатель и вдохновитель Владимир Павлович Грошев.

- Еще 10 лет назад на Рязанщине невозможно было найти человека, который бы умел работать по дереву. Вообще не за что было зацепиться. Тогда мы решили пойти по такому пути: пригласили учителя труда одной из школ, собрали ребятишек и потихоньку начали восстанавливать это древнее ремесло. И сегодня уже можно говорить об определенной отрасли, в которой заняты сотни человек.

К нам может прийти любой человек с улицы и сказать: я хочу заняться резьбой по дереву, дайте мне три доски, - никакого отказа не будет. Пожалуйста, бери и делай. А если получится хорошо и красиво, мы этому человеку предложим тиражировать свое произведение. Разве плохо, например, пенсионеру получить дополнительный заработок?

Богатый должен делиться

УВИДЕВ тот грандиозный провал, который произошел на Рязанщине после распада СССР (возникла, по сути, черная дыра, в которой ничего не формировалось, не создавалось, а только разворовывалось последнее), я понял, что просто наблюдать больше нельзя, нужно что-то делать. Вот и решил помочь землякам.

Не все меня понимают. Даже жена поначалу, видя, что я выхожу с очередным денежным конвертом, говорила: "Опять пошел подкармливать". Нет! Я иду создавать ситуацию, при которой люди постепенно научатся делать дело, смогут сами прокормиться и другим помочь...

Богатый русский человек должен уметь делиться. Только делать это нужно не в форме подачек. Богатый русский обязан создавать для людей рабочие места, иначе он так и останется изгоем в стране общинного сознания.

Любой народ, если он хочет сохраниться на земле, обязан охранять национальные традиции с той же беззаветностью, с какой защищает свои границы. Это не патриотический призыв и не аксиома, которую можно просто заучить. Это нужно понять: такие вещи есть самая насущная необходимость для делового человека - русского купца или банкира, а приходит это понимание через наблюдение и размышление.

Еще раз вспомню о школе мастеров. Сколько раз самые разные люди говорили мне: "Брось это дело, кроме убытков, оно ничего не принесет". Случалось, и у меня возникала мысль бросить, но я не поддался и радуюсь теперь.

Дать людям деньги

ЧТО мы видим сегодня? "Свободного" человека, потребности и способности которого никого не интересуют. Семьи, которые не в состоянии обеспечить воспроизводства. Образование, науку, культуру, которые брошены на произвол судьбы. Но общество - это не абстракция. Это подвижный конгломерат различных слоев, структур, национальностей и социальных групп. Главная задача руководителей государства - разнообразные интересы сбалансировать. Работа очень непростая, но именно этим необходимо заниматься.

Прежде всего необходимо восстановить разрушенный нашими революциями и перестройками жизненный уклад человека. Только после этого можно думать о развитии, укреплении семьи, расцвете способностей, консолидации общества. Дело конкретное и вполне разрешимое.

На сегодняшний день жизненный уровень значительной части российского населения - за чертой бедности. Если человек поставлен в условия, при которых он думает только о том, как выжить, никаких условий для развития просто не существует. Это аксиома. Минимальная черта - 150 долларов на человека, и тут не может быть компромиссов. Причем не важно, работает гражданин или нет. Это черта бедности, объявленная Всемирным банком, и этого уровня нам во что бы то ни стало необходимо достигнуть. У нас же сейчас значительные слои населения имеют меньший доход!

Таким образом, исходным пунктом для движения вперед должен стать девиз - дать людям возможность заработать деньги.

Где взять? У чиновников. Сколько чиновников было в СССР? В свое время писали - 18 миллионов. Сколько их сейчас? Значительно больше! При этом надо учесть, что если в Союзе при глобальной централизации экономики чиновники были заняты распределением ресурсов и дотаций, ведь распределялось все - от ракет и квартир до спичечного коробка и соли, - то сейчас министерствам и ведомствам практически нечего распределять, а предприятия не нуждаются в их указаниях и предоставлены полностью сами себе. Чем же заняты орды наших нынешних чиновников? В основном самообеспечением. Недаром таких неслыханных размеров достигла коррупция. Огромная масса чиновников живет за счет бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков. Каждый чиновник получает приличную зарплату, причем для них она никогда не задерживается. Но ведь кроме самих чиновников существует масса научно-исследовательских институтов, различных центров и бюро, которые как бы помогают бюрократу. Сам-то он порой простенького письма подготовить не может и приглашает из ведомственного института профессоров, которые для него эту бумажку пишут. И платят таким помощникам очень неплохо. Следовательно, считать нужно зарплату не только чиновника, но и всей команды, которая его обслуживает. Уход одного такого чиновника - это избавление от целой цепи паразитических структур. Вот где колоссальная экономия бюджета!

Таким образом, не увеличивая налогов, не нагружая печатный станок, страна может получать десятки миллиардов рублей ежемесячно. Этой суммы достаточно, чтобы поднять уровень зарплат и пенсий до эквивалентного в доперестроечные времена.

Капля камень точит

ПРИВЕДУ пример из своей жизни. В Спас-Клепиках Рязанской области, где я живу уже больше двадцати лет, - прекрасная пилорама. Пилорамщик - настоящий мастер. Решили помочь ему развернуться. Дали деньги. Он тут же запил, и работа на полтора месяца встала.

Еще пример. Как-то в наше фермерское хозяйство пришел толковый мужик. С ходу принялся за работу. Вкалывает с восьми утра до восьми вечера. Я на него нарадоваться не мог. Какое-то время смотрели на него и местные земледельцы, потом подошли и сказали: "Будешь так работать, мы тебе морду набьем и отсюда вышвырнем". Получается, что этот человек для них враг, он их нищую, бесперспективную, но спокойную жизнь разрушает.

Что же делать? Вроде бы безвыходная ситуация. Самое главное - не отчаиваться. По капельке, по песчинке. Капля камень точит.

Принятием закона или указа эту проблему не решить. Тем, кто хочет что-то изменить в нашей жизни, надо настраиваться на долгую, упорную работу. Быстро у нас умеют только разрушать.

Следует заметить, что некоторые признаки изменения психологии уже заметны. Может, не в работе еще, но в отношении к собственности.

В нашем клепиковском хозяйстве старики и старушки - владельцы земельных паев, пришли как-то к управляющему: "Что ж это ты, миленький, земельку-то нашу взял, а денег не платишь?!"

Он жалуется. Возмущен:

- Не работают, а деньги им дай!

- Правильно просят, - отвечаю. - Они сами не могут, но земля-то их работает. Плати!

Сознание постепенно меняется. Правильно разделили землю или неправильно - другой разговор, но люди уже понимают, что земля чего-то стоит и должна приносить доход. Со временем и другие изменения придут.

Коренной вопрос экономики

МЫ УЖЕ не раз слышали заверения наших оптимистов-руководителей, что вот-вот начнется долгожданный подъем. Любой здравомыслящий гражданин может поверить в возможность стабилизации только в том случае, если убедится в развитии строительства и сельхозпереработки - отраслей, без которых государство существовать не может. А они неизбежно потянут за собой длинный состав смежных отраслей. Поля, строения, фермы, сельхозперерабатывающие предприятия, дороги, транспорт, склады, магазины, покупатели - так запускается вечный круг жизни, раскручивается маховик развития экономики.

И в основе стабильности жизни - собственник. Всякому делу нужен хозяин, и в первую очередь - земле. Семьдесят лет Советская власть пыталась доказать, что государство может быть хозяином земли. Что в результате? Заросшие чертополохом, изрытые оврагами поля, страшные пыльные бури, уничтожающие уникальные черноземы, пять центнеров на круг и в итоге - вынужденный импорт зерна в страну, которая когда-то снабжала лучшей пшеницей Древнюю Элладу, Римскую империю, а позже весь мир.

Земля, отданная во власть государственного чиновника, никогда не расцветет. Для нормальной жизни ей нужны не только дотации, трактора и сеялки, удобрения и семена, отработанный комплекс по переработке и реализации продукции. Все это, конечно, необходимо. Главное, без чего она не может жить, - это заботливые руки хозяина.

Опять, как и во всех других случаях, экономическая проблема упирается в человека, в его напряженный, осознанный труд.

В каком случае человек способен так трудиться? Только когда чувствует себя хозяином земли. Не каким-то там эфемерным - "все наше, все мое", а конкретным, когда получит законное право покупать и продавать землю, дарить, оставлять в наследство детям и внукам.

Кому принадлежит земля - коренной вопрос экономики. Но это и коренной вопрос идеологии. Недаром коммунисты и аграрии бьются против закона о свободной продаже земли не на жизнь, а на смерть. За всеми дымовыми завесами высоких слов о патриотизме и любви стоит совершенно реальное понимание главного - если земля уплывает из рук государственных чиновников, о возврате к благословенным доперестроечным временам даже мечтать уже не придется.

Земля - основа и фундамент жизни. На земле мы рождаемся, в нее и уходим. Россия - страна с огромным сельскохозяйственным потенциалом, и главное ее достояние - даже не безграничные богатства, лежащие под землей: нефть, газ, металлы, а сама земля, на которой мы живем, которая кормит нас.

Здесь еще один важнейший аспект национальной идеи. Благосостояние русского человека невозможно без возвращения земли тому, кто на ней работает, без генетически присущего ему чувства хозяина, не батрака или арендатора, а именно умного, доброго хозяина.

***

МНЕ довелось прожить большую и весьма нелегкую жизнь, как, впрочем, и всему моему поколению, и на собственной шкуре испытать жестокость, а вернее, бездумное равнодушие к человеческой жизни, которое испокон века отличало российские власти (к сожалению, нынче ничего не изменилось). Но ни раньше, ни сейчас я не сомневался в светлом будущем своей страны. Главный вывод, который питает мой оптимизм, состоит в том, что русский человек гнется, да не ломится, он сумеет выйти из любой, казалось бы, безнадежной ситуации. Ну а если ему немного помочь, он и вовсе горы свернет.

Если народ будет жить в мире и благополучии, он сможет раскрыть свои духовные качества и выполнить самые высокие функции, предначертанные для него судьбой и Богом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно