2195

Химчистка - дело тонкое

АиФ Долгожитель № 3 10/02/2005

ОТНОШЕНИЯ потребителей и исполнителей в сфере стирки белья и химической чистки одежды, ремонта бытовой техники, ремонта и пошива обуви и одежды, а также работа парикмахерских, фото- и кинолабораторий, бань и душевых, ломбардов и бюро ритуальных услуг регламентируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025, с изменениями от 2 октября 1999 г., 30 сентября 2000 г.). Поскольку химическая чистка одежды - одна из самых востребованных услуг, изучим Правила бытового обслуживания на примере похода в химчистку.

Почистим, починим

СОВЕТУЕМ заранее зайти в приемный пункт химчистки, куда вы намерены отдавать вещи. Внимательно ознакомьтесь с прейскурантом, сроками выполнения заказа и перечнем дополнительных услуг. Требуется ли, к примеру, отпарывать пуговицы и пряжки? Некоторые предприятия самостоятельно осуществляют эти операции, и их стоимость иногда включается в общую цену работы.

Попросите у приемщицы образец договора (квитанции и т. п.) об оказании услуг. Согласно п. 3 Правил исполнитель обязан предоставить потребителю этот документ для ознакомления. Зачем это нужно? Дело в том, что в некоторых приемных пунктах на типовом бланке квитанции заранее перечислены виды загрязнений, удаление которых химчистка не гарантирует: например, пятна крови, чернил, растительных масел, жиров, мазута. Причем этот перечень у разных предприятий порой сильно отличается. В такой ситуации можно либо поискать приемный пункт другой фирмы, либо поинтересоваться, удаляют ли особо трудные пятна в этой химчистке за дополнительную плату.

Следующий этап - осмотр вещей, предназначенных к сдаче в чистку. В п. 18 Правил установлено: "Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем". Конечно, и наличие ленты с указаниями по уходу не всегда гарантирует идеальные результаты чистки, а уж по поводу любимой блузки, сшитой доброй соседкой и не имеющей никаких ярлыков, безусловно, следует отдельно проконсультироваться с приемщицей.

Еще один важный момент: найдите дома товарные чеки на вещи, которые вы собираетесь отнести в химчистку. Они пригодятся, если возникнут разногласия при оценке изделия.

Итак, приемщица начинает оформление квитанции, которая является письменным договором об оказании услуги. Советуем обратить внимание на почерк приемщицы: если написанное ею с трудом поддается "расшифровке", то при возникновении конфликтных ситуаций в дальнейшем могут появиться сложности.

Пункт 11 Правил устанавливает, что исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя о "возможных неблагоприятных для потребителя последствиях выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги)", а также "иных независящих от исполнителя обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок". В данном случае это означает, что исполнитель обязан подробно рассказать вам о том, каким способом будет выполнена чистка, какие реагенты и составы применены и какие дефекты в результате такого воздействия могут проявиться на ваших вещах. Если последствия вас не пугают, приемщица заполняет квитанцию, где указывает, к примеру: "Возможна линька замши, без претензий". Как правило, около такой пометки вас попросят расписаться дополнительно.

В квитанции также должно быть указано точное наименование и цена вещи, которую вы сдаете в химчистку (и вообще в любое другое предприятие службы быта). Возможно, согласование стоимости изделия займет лишнее время при приемке, но зато сэкономит нервы при разрешении возможных разногласий в будущем. Так что непременно потребуйте, чтобы на основании пункта 4 Правил цена вещи была включена в договор!

В заполняемом документе также обязательно должны быть проставлены дата приема заказа и срок его исполнения, должность лица, принявшего заказ, и его подпись. Затем приемщица дает квитанцию вам на подпись. Не торопитесь! Еще раз внимательно все прочтите, а если какие-то записи неясны, настаивайте, чтобы договор переписали. Вы вправе не подписывать его, то есть, иными словами, отказаться от услуг, предоставляемых данной химчисткой. И только если вы согласны с каждым пунктом, ставьте подпись. Один экземпляр квитанции выдают вам на руки, другой остается у приемщицы. Во время пребывания ваших вещей в химчистке (или другом предприятии службы быта) ответственность за их сохранность несет исполнитель (п. 12 Правил).

Приходите завтра!

ПРОСТАВЛЕННЫЙ в квитанции срок исполнения заказа должен не только соблюдаться исполнителем, но и соответствовать указанному в прейскуранте. Бывает и так, что, написав в квитанции одну дату, приемщица поясняет, что за вещами лучше прийти на пару дней позже - все равно, мол, не привезут вовремя. Если вы согласны с тем, чтобы срок исполнения был продлен, значит, вы (возможно, сами того не подозревая) воспользовались правом, предоставленным п. 26 Правил: если во время оказания услуги стало очевидно, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе назначить исполнителю новую дату выполнения заказа, которая должна быть зафиксирована в договоре (квитанции).

Если же исполнитель нарушает сроки оказания услуги, потребитель вправе:

  • поручить ее оказание третьим лицам и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

  • потребовать от исполнителя уменьшения цены за оказание услуги (выполнение работы);

  • расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы).

П. 26 Правил устанавливает, что за каждый день просрочки (и даже за каждый час, если срок исполнения определен часами) исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку в размере 3% цены оказания услуги (выполнения работы). Если же цена договором специально не определена, сумма неустойки исчисляется от общей стоимости заказа.

Ну а если за вещами не являетесь вы сами? В этом случае сотрудники химчистки (или другой службы, выполнявшей ваш заказ) имеют право направить письменное предупреждение о том, что по истечении 2-месячного срока ваши вещи могут быть проданы "за разумную цену" (п. 15 Правил). Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся исполнителю платежей должна быть внесена в депозит нотариальной конторы или суда, как это предусмотрено ст. 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если же вы просто потеряли квитанцию, то все не так страшно. В п. 5 Правил установлено, что перечисленные в квитанции вещи выдаются на основании письменного заявления потребителя при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Правила приема

ДАЖЕ если заказ выполнен вовремя, не спешите укладывать вещи в сумку! П. 14 Правил гласит: "Потребитель обязан... с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат)". А п. 18 Правил уточняет: "При получении изделия из химической чистки потребитель обязан проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность". Придирчиво осмотрите каждую вещь и письменно отметьте выявленные недостатки, как того требуют Правила (п. 14): "При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку". Обратите внимание, речь идет о явных недостатках, не обнаружить которые невозможно. В ходе осмотра вы должны убедиться, что в результате проведенной чистки трикотажная кофта осталась кофтой, а не превратилась в мини-пальто, что на изделии не появились дыры, что ваша любимая куртка не дала усадку, превратившись в одежду для куклы, и т. д. Все эти недостатки, видимые невооруженным глазом, должны быть отмечены немедленно и в письменной форме предъявлены исполнителю (обычно приемщице, которая выдает заказы).

Вы вправе потребовать от исполнителя (в данном случае от химчистки):

  • безвозмездно устранить недостатки оказанной услуги;

  • уменьшить цену оказанной услуги;

  • повторно выполнить работу.

Выбор, конечно, остается за вами, но стоит ли чистить вещь еще раз, если она при первой чистке полиняла и вытянулась? Лучше, наверное, настаивать на возврате денег за некачественно оказанную услугу. Если вопрос об уменьшении цены или о возврате денег не может быть разрешен на месте, то придется составить претензию.

Учимся писать претензию

ЧТОБЫ правильно адресовать претензию, подойдите к информационной доске, где обязательно должны быть написаны полное наименование химчистки и ее адрес. Укажите в претензии все сведения о сданных вами в чистку вещах, отметках в квитанции (степень износа, наличие пятен, цена вещи и т. д.) и сроках выполнения заказа. Особое внимание уделите перечислению выявленных при приемке дефектов (или просто приложите тот перечень, который вы составили при осмотре вещей). Назовите также приемлемый для вас способ устранения недостатков. Не забудьте, что претензию нужно подписать, указав свой адрес и контактный телефон.

Как быть, если приемщица категорически отказывается взять у вас этот документ? Ничего страшного, можно направить его по почте на адрес химчистки заказным письмом с уведомлением о вручении. Срок рассмотрения претензии руководством химчистки не должен превышать 10 дней с даты ее получения.

А вот если вы забрали вещи без всякой проверки и обнаружили дефекты уже дома, то не имеете права ссылаться на недостатки выполнения заказа, а также требовать возврата денег за некачественную услугу. Это специально оговорено в п. 25 Правил, поэтому не спешите расписываться в получении вещей, прежде чем тщательно не осмотрите их.

Полная потеря товарного вида

СТ. 35 ЗАКОНА РФ "О защите прав потребителей" гласит, что в случае полной утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее вещью аналогичного качества или возместить причиненный ущерб в размере двукратной стоимости изделия. Однако, если приемщица предупредила вас о том, что в результате обработки на изделии могут появиться значительные дефекты (и это зафиксировано в квитанции и удостоверено вашей подписью), это освободит химчистку от ответственности, если одежда окажется, на ваш взгляд, испорченной. Особенно часто это случается при чистке изделий из разных материалов (джинсовая ткань с кожаными аппликациями, трикотаж, отделанный мехом, и т. д.). Впрочем, "незнание исполнителем особых свойств материала (вещи) не освобождает его от ответственности". Поэтому при отсутствии предупреждения о возможных дефектах вы вправе предъявить претензию.

Читайте правила

НА ИНФОРМАЦИОННОМ стенде в любом предприятии службы быта должны быть размещены выдержки из Правил бытового обслуживания населения или полный текст Правил. Самым важным для разрешения конфликтных ситуаций, на наш взгляд, является п. 24. Он позволяет потребителю со знанием дела защищать свои законные интересы.

  • "В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

    • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);

    • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);

    • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

    • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

  • Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены.

  • Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

  • Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы)".

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество