Примерное время чтения: 10 минут
72

Какое наследство оставим внукам?

Участнику Великой Отечественной войны, заслуженному экономисту России Иону Михайловичу НИКОНОВУ в этом году исполняется 87 лет. Предлагаем вниманию читателей отрывок из воспоминаний человека много повидавшего, познавшего, пережившего...

Головокружение от успехов

В МАЕ 1931 года нашу семью постигло большое горе. За отказ отца вступить в колхоз по религиозным соображениям вначале его, а через месяц и нас: мать, брата Василия пятнадцати лет, меня, двенадцатилетнего, выселили на Урал, на строительство города Магнитогорска.

В мае 1932 года после длительных хлопот брата Анатолия нам разрешили вернуться из ссылки. Очевидно, помогла статья Сталина "Головокружение от успехов", опубликованная в "Правде", в которой критиковались перегибы в коллективизации на селе. Однако клеймо выселенца висело на мне долгие годы. Меня с трудом приняли на учебу в Костромской финансово-экономический техникум в 1935 году. Почему в финансовый? Чистая случайность. Отец из города привозил старые, использованные бланки. С бумагой было плохо, а обратная сторона бланков была чистой, я из них сшивал блокноты и использовал в школе вместо тетрадей. На бланках были подписи начальника ОРСа и главного бухгалтера. Для меня, простого деревенского паренька, эта профессия казалась загадочной и интересной.

В 1936-1937 гг. постигшая страну волна сталинско-ежовских репрессий коснулась и наших преподавателей, и даже 16-17-летних студентов.

Студенты, чьи родители подвергались репрессиям, исключались из техникума. Помню такой случай: конспектируя лекцию, чтобы очистить перо от налипших ворсин (бумага была плохого качества), один студент использовал газету, на обратной стороне которой был портрет Сталина. В нашей группе училась Мотя Лапшина, "высокоидейная" девушка. Она подобрала эту газету и отнесла директору техникума. Пришли работники из спецорганов и стали выяснять, чья газета. Вызвали меня как старосту группы, профорга и комсорга. Мы сказали, что не знаем. Тогда они заявили, что всех троих исключат из техникума за укрывательство. Узнав об этом, Анатолий Корнев - так звали "виновного" - пошел к директору и признался, что это его газета. Анатолия исключили из техникума как врага народа. После войны случайно встретил его, он был в звании капитана, вся грудь в орденах. Вот вам и враг народа.

Выжил по счастливой случайности

29 ИЮНЯ 1941 года наш полк (в армию меня призвали в 1939 г.) вышел к реке Днестр и занял боевые позиции около города Ямполя.

Форсирование немцами Днестра сопровождалось сильной артподготовкой, бомбежкой и выброской десанта в наш тыл. Началось наше беспорядочное отступление с боями до реки Буг, но немцы форсировали и эту реку раньше нас и справа, и слева.

При отходе на восток около села Великие Трояны наша батарея попала в засаду. Немцы обрушили на нас шквальный огонь из автоматов, пулеметов, орудий. Они нас расстреливали с расстояния 200-300 метров. Погибло и было ранено много наших ребят.

В первые месяцы войны, чувствуя свое явное превосходство, немцы вели себя вызывающе, точнее сказать, нахально. Разбрасывали листовки, в которых сообщали, что у них с часа дня до двух обед, а после обеда они прилетят бомбить наши позиции. Слово свое держали, действуя на психику. По воскресеньям боевых действий они не вели, а развлекались и отдыхали, во всяком случае, так писали в своих листовках.

Нас, участников Отечественной войны, особенно тех, которые прошли через ее горнило с первых дней и до Дня Победы, часто спрашивают: как мы остались живы? Отвечу коротко: по счастливой случайности.

Однажды меня по недоразумению чуть не подстрелил наш солдат. Верхом на лошади я ехал из полка в штаб дивизии с донесением. Вдруг из кустов раздался окрик: "Стой! Кто едет?" Остановив лошадь, я ответил: "Свои". - "Пароль?" Я назвал пароль. Солдат раздвинул кусты и щелкнул затвором винтовки. Лошадь, испугавшись, шарахнулась в сторону. Подумав, что я хотел ускакать, солдат выстрелил, но, к моему счастью, мимо. Позже, когда мы с ним объяснились, выяснилось, что тут стоит часть из другой дивизии и пароль у них, соответственно, другой.

Отступать было очень тяжело и физически, и морально. Многие местные жители смотрели на нас с презрением, обвиняли в трусости и еще бог знает в чем. А как могли мы, солдаты, с винтовками порой без патронов, противостоять армадам танков, самолетов, моточастей немцев, вооруженных автоматами и пулеметами?

Мы видели своими глазами виселицы с повешенными на них нашими людьми, рвы, заполненные трупами замученных стариков, женщин, детей. Все это творилось во имя утверждения "нового порядка". Сейчас мне, видевшему все это своими глазами, кажется, что это был сон, кошмарный сон.

Но пришел и на нашу улицу праздник. Точнее говоря, он не сам пришел, а его принесли наши люди из тыла: ученые, женщины, старики, подростки, ценой неимоверных усилий, самоотверженной работой в тылу, недоедая, недосыпая.

Битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей, в ней погибло много моих боевых друзей. Битва стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне. После нее фашистская армия со своими союзниками уже не могла добиться успеха ни в одной наступательной операции.

От стен города-героя на Волге фашистская машина под натиском наших войск катилась до самого Берлина.

Утром 8 мая 1945 года в опергруппу артснабжения позвонил генерал Телегин, у телефона был я. Он спросил, чем занимаемся. Я ответил, что готовим расчеты по обеспечению частей армии боеприпасами к предстоящей операции. С веселой ноткой в голосе (обычно он был сух на разговоры и даже грубоват) генерал сказал, чтобы мы прекратили эту работу, и добавил, что приехали немцы на переговоры о капитуляции.

В этот же день был подписан акт о безоговорочной капитуляции немецкой группировки в Прибалтике. А в ночь на 9 мая радио принесло радостную весть о капитуляции всех немецких войск и прекращении войны.

Наша радость не поддается описанию. Насколько хватало глаз, по всей линии фронта был салют трассирующими пулями, снарядами, выстрелами из ракетниц.

Эту ночь мы совершенно не спали, переполненные радостными чувствами, ну и, конечно, устроили праздничный стол из запасов, которые смогли наскрести, да хозяйка дома, латышка, помогла чем могла.

"Было время, и цены снижали..."

Я ПОМНЮ время, когда люди в большинстве своем работали с большей энергией, инициативой, патриотизмом. Вспомнить хотя бы стахановское движение, индустриализацию страны, освоение целинных земель... Сейчас же многие видят главную цель в личном материальном благополучии.

Смертность россиян продолжает значительно опережать рождаемость, продолжительность жизни сокращается. Миллионы населения живут за чертой бедности, даже В. В. Путин признает, что это 20% населения, а олигархи и новые русские все богатеют. Если в 2000 году миллиардеров было 7, то в 2004 году их стало уже 25. Причем их миллиарды на экономическое развитие России не работают, а вывозятся за рубеж.

Продолжается безудержный рост цен на продукты питания и другие товары, а также на жилищно-коммунальные и бытовые услуги. Они значительно опережают рост зарплаты и пенсии. За квартиру, например, мною было уплачено в 2001 году 2127 рублей, а в 2003 году уже 3965 рублей, с учетом 50% скидки как инвалиду ВОВ. А в годы советской власти на третий год после ВОВ цены ежегодно снижались. А сейчас? Разве может пенсионер прожить в месяц на пенсию, которую ему выдает государство: питаться, одеваться, платить за квартиру, купить лекарства, не говоря о других потребностях? Налогообложение несколько лет назад уравняли: врачей, учителей и других честных тружеников с олигархами и бизнесменами, установив единую ставку подоходного налога 13%, причем первой категории граждан ставка увеличена с 12 до 13%, а толстосумам значительно снижена до 13%.

В стране продолжают расти преступность, наркомания, алкоголизм, беспризорность детей... За последние годы не построено ни одного солидного предприятия, а действующие продолжают разваливаться, растаскиваться, оборудование сдается в металлолом. Особенно страшен развал сельского хозяйства. Половина продуктов питания завозится из-за границы. Россия продолжает жить за счет распродажи полезных ископаемых (нефти и газа) и материальных ценностей, созданных за годы советской власти.

Как нам обустроить страну?

МЕНЯ как экономиста-финансиста часто спрашивают: а что нужно сделать, чтобы исправить положение в экономике страны? Отвечаю:

  • Поднять промышленное и сельскохозяйственное производство, загнанное реформой в тупик, путем:

    • предоставления налоговых льгот отраслям, производящим товары народного потребления первой необходимости и оборонного значения;

    • выдачи льготных кредитов под сезонные затраты и длительные циклы производства не выше 20% годовых;

    • повышения ввозных пошлин на товары, которые можно производить внутри страны, особенно на спиртные напитки и товары не первой необходимости;

    • стимулирования научно-технического прогресса;

    • установления лимита расходования фонда заработной платы, устранения резкого расхождения в оплате труда между рабочими и работодателями;

    • расходы на строительство офисов, поездки за границу, устройство банкетов и другие излишества производить за счет части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, без включения в себестоимость продукции;

    • разрешить предприятиям включать в себестоимость продукции прирост норматива оборотных средств, расходов на амортизацию основных фондов (замену оборудования, ремонт зданий и сооружений), что позволит ликвидировать неплатежи в отраслях народного хозяйства, которые парализовали их нормальную работу.

  • Значительно, до 50%, сократить расходы на органы управления, штат которых раздут непомерно, а их ответственность принижена.

  • Ограничить оплату труда банковских, торговых и ряда других работников, не производящих материальные блага, а пожирающих огромные денежные ресурсы.

  • Ограничить наценку на товары народного потребления перерабатывающими, торговыми отраслями, а то дело доходит до абсурда, когда покупатель вынужден платить за товар в 2-3 раза дороже цены производителя.

  • Ввести государственный контроль за установлением предприятиями-монополистами платы за услуги (связь, транспорт, коммунальные улуги, отпуск газа, электроэнергии и ряда других).

  • Прекратить неразумное преклонение перед Западом. Удалить с экранов телевизоров все пошлое, аморальное.

    Можно провести и много других мер в интересах России и россиян вплоть до крайних мер по отношению к отдельным олигархам, хапугам, рвачам, ворам народного достояния.

    ***

    ПОВИДАВ в жизни людские тяготы и беды, особенно во время войны, я стал более человеколюбом.

    Человек, какой бы пост он ни занимал, в какой бы ситуации ни оказался, должен быть прежде всего человеком. Я старался в своей жизни этого придерживаться.

    Нам, старым людям, осталось недалеко до финиша, но очень жаль подрастающее поколение. Какое наследство мы им оставим?

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно