Примерное время чтения: 8 минут
109

Согласно букве закона (27.01.2005)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Льготы для северян: все по-прежнему

Слышала, что в законе о "северах" с 2005 года отменены статьи, предусматривающие право льготного выхода на пенсию. Так ли это?
А. Н и к о л а е н к о, Петрозаводск

22 АВГУСТА 2004 года принят Федеральный закон N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Этот закон внес множество изменений и дополнений в законодательные акты, в том числе и в Закон Российской Федерации от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", и в Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В связи с принятием Федерального закона N 122-ФЗ с 1 января 2005 года утратили силу статьи Закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", в которых были прописаны условия пенсионного обеспечения северян. Вместе с тем эти нормы внесены в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Таким образом, условия пенсионного обеспечения жителей Карелии, как и других северян, не изменились.

Напомним условия установления трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 (мужчины, достигшие 60 лет, женщины, достигшие 55 лет) Федерального закона "О трудовых пенсиях...", следующим гражданам:

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Причина уважительная? Докажи!

Я не знала, что мой дед, живший в другом городе, умер, поэтому его дом достался родственникам из того же села - "седьмой воде на киселе". В каких случаях суд может принять решение о восстановлении пропущенного срока давности?
К. П л е т н е в а, Оренбург

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 112 ГПК РФ "лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен". Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба. Уважительными причинами для восстановления пропущенного срока могут быть болезнь, служебная командировка, тяжелое стечение обстоятельств, несвоевременное извещение о необходимости совершить определенное процессуальное действие, задержка в прохождении почты и другие причины. Кроме слов о том, что вы не знали о смерти деда, суд обяжет вас на основании ст. 56 ГПК РФ представить иные доказательства - свидетельские показания, документы, подтверждающие вашу неосведомленность о смерти деда, и т. д. Если же вы не сможете предоставить подобных подтверждений, у суда будут все основания отказать в восстановлении пропущенного срока.

Налог на доброе дело

Наш внук заключил с нами договор ренты (пожизненного содержания с иждивением). Все бы хорошо, но мы внезапно получили извещение из налоговой инспекции о необходимости уплачивать 13% налога с получаемых нами сумм. Неужели это законно?
М. А. и С. Ю. К о р о б ч е е в с к и е, Саранск, Мордовия

ДА, ЗАКОННО. По Налоговому кодексу РФ (ст. 208) от налогов освобождены "доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками". Но под эту статью не подпадают доходы, полученные близкими родственниками в результате заключения между ними трудовых соглашений или договоров гражданско-правового характера, к которым как раз и относится договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 Гражданского кодекса РФ).

Правда, платить придется только с тех сумм, которые вы указали при заключении договора. А если внук что-то доплачивает вам "просто так", по щедрости душевной, то налог с этих денег платить не надо.

Можно ли завещать пенсию?

Мне почти 32 года, и у меня двое детей. Смогу ли я завещать им в случае моей смерти свою пенсию?
Н. С о р н и к о в а, Смоленск

ВСЯ сумма накопительной части пенсии (но не страховой!) может быть получена правопреемниками в случае смерти работника до начисления ему накопительной части пенсии. Своих правопреемников застрахованное лицо должно указать в соответствующем заявлении в Пенсионный фонд. В этом же заявлении указывается, в каких долях следует распределить накопленные средства между наследниками.

При отсутствии такого заявления средства распределяются между правопреемниками в равных долях. Если правопреемников не оказалось, все средства накопительной части трудовой пенсии передаются в Пенсионный фонд РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что вся сумма накопительной части пенсии достается наследникам лишь в случае, если застрахованный работник умер, не начав получать пенсию.

Если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать и умер до перерасчета пенсии, то родственникам перейдут только дополнительные накопления, которые пенсионер успел сделать, но не успел ими воспользоваться.

Первоочередное право на получение накопленных средств имеют дети, супруги и родители - в равных долях, если в заявлении не оговорены их доли.

Отец вправе жить со своим сыном

Бывший муж моей дочери живет и работает со дня развода в 1995 году в другом городе, где снимает квартиру. Дочь не может распоряжаться квартирой, хотя является ответственным квартиросъемщиком. Она в 2000 году снова вышла замуж и родила дочку, но не может прописать своего второго мужа, так как бывший супруг не дает своего согласия на его регистрацию. Подскажите, каким образом можно разрешить сложившуюся ситуацию?
В. И. Ш и л о в, Санкт-Петербург

К СОЖАЛЕНИЮ, выписать (снять с регистрационного учета по месту жительства) бывшего супруга довольно сложно. Раньше такой вопрос решался проще - вы могли в судебном порядке выписать супруга, если он не проживал в квартире более шести месяцев, но постановлением Конституционного суда РФ от 23 июня 1995 г. N 8-П положения статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. По новому Жилищному кодексу РФ, вступающему в силу с 1 марта этого года, временное отсутствие также не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71).

Однако возможность выселить бывшего супруга существует - если вам удастся доказать суду, что бывший член семьи утратил право на жилую площадь, то есть бывший супруг дочери выехал на другое постоянное место жительства и возвращаться в квартиру не намеревается. В большинстве случаев суд удовлетворял такого рода требования, если сам ответчик не отрицал тот факт, что он добровольно покинул спорную квартиру, что его выезд не является временным, возвращаться он не собирается, никто не чинит ему препятствий в пользовании жилой площадью и у него есть другое постоянное место жительства, в котором он может зарегистрироваться.

Существует и другой, более легкий, но ненадежный способ выписать бывшего члена семьи - признать его безвестно отсутствующим. Но смысл в этом есть только тогда, когда вы уверены, что пропавший и снятый вами с регистрационного учета по месту жительства гражданин не появится. Иначе решение суда о признании его безвестно отсутствующим будет отменено, а все последующие сделки признаны недействительными (снятие с регистрационного учета или другие сделки с квартирой, которые вы успеете совершить).

Если же не удастся выписать бывшего супруга, зарегистрировать второго мужа дочери в квартире на постоянное место жительства вы не вправе, так как для вселения требуется письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи (бывших тоже), проживающих (зарегистрированных по месту жительства) в квартире.

Вопрос о регистрации мужа дочери по месту пребывания в квартире, где проживает его ребенок, должен решаться через наймодателя (управление муниципального жилья) и органы опеки и попечительства (выступающие в защиту прав несовершеннолетних детей, в частности, в защиту права ребенка совместно проживать с отцом). Если наймодатель не издаст распоряжения о вселении супруга, следует обратиться в суд с иском о вселении его в квартиру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно