aif.ru counter
78

Вместе поможем ветеранам

АиФ Долгожитель № 2 28/01/2005

Владимир ВИНОГРАДОВ, заместитель главы администрации Костромской области

Возрождаем тимуровское движение

ГОТОВЯСЬ к 60-летию Победы, мы в нашей области проводим благотворительную акцию "Вместе поможем ветеранам". Самое главное, что нам удалось перейти от бессистемной и эпизодической благотворительности к согласованной постоянной и адресной работе. Основа для этого - результаты обследования жизненных условий каждого ветерана, которые есть сегодня в каждом отделе социальной защиты и в ветеранских организациях. Акцию во всех районах поддержали крупные предприятия и коммерческие структуры. Внимание и помощь от организации, проводившей своего работника на пенсию, для него особенно значима.

Активно участвуют в этом движении школьники, учащиеся начального профессионального образования. Будущие парикмахеры и техники выезжают в районы, оказывают бесплатные услуги: кого подстричь, кому починить бытовую технику. А школьники всегда рядом, поэтому их шефство над ветеранами постоянно. Во многих районах возродилось полузабытое с пионерских времен тимуровское движение.

Да и детские творческие коллективы из города часто ездят в деревни: их там встречают восторженно. И для ребят приятно выступать перед такими благодарными зрителями.

О монетизации

МОИ опасения, что в январе мы столкнемся с определенными психологическими проблемами, к сожалению, подтвердились. Монетизацию плохо, однобоко освещали в средствах массовой информации. Много сил было потрачено на убеждение в ее преимуществах, а о конкретной технологии, куда обращаться, какие документы готовить тем, кого она непосредственно касается, говорили мало.

У системы льгот в натуральной форме был очень существенный недостаток: количество льгот определялось их доступностью. Если взять, например, транспортное обеспечение в Москве или другом крупном городе, то доступность будет одна, а в деревне-то совсем другая!

Успех монетизации во многом зависит от того, насколько слаженно будут работать органы власти различного уровня: муниципального, областного, федерального. Нам удалось еще в подготовительный период скоординировать работу областных структур и территориальных отделений федеральных фондов. Они работали вместе: составляли перечни льготников, готовили информацию для федерального регистра, согласовывали нормативы. И вот результат: уже в январе все наши местные здравницы приняли на санаторно-курортное обслуживание инвалидов. За первое полугодие мы удовлетворим потребности всех тех, кто стоял в очереди за путевкой.

Для ветеранов труда; реабилитированных и пострадавших от политических репрессий мы сохранили пятидесятипроцентную скидку по оплате жилья. Частичная же компенсация "утраченных" льгот - по проезду в областном транспорте, зубопротезированию, оплате за телефон, радиоточку, коллективную телевизионную антенну - будет осуществляться в виде ежемесячных денежных выплат. Труженикам тыла и реабилитированным - 300 рублей, ветеранам труда - 200, пострадавшим от политических репрессий - 250 рублей в месяц.

Сегодня общее внимание привлечено к вопросам замены льгот денежными выплатами. Думаю, что проблемы, возникшие в связи с этим, постепенно будут решены. Однако останется немало других, которыми государственные и муниципальные органы занимались и продолжат заниматься дальше.

О медицинском обслуживании

ВАЖНЫМ остается качество медицинского обслуживания ветеранов. Внедрением только страховых принципов его не повысишь. Сейчас мы вплотную работаем над развитием областного госпиталя участников войны. Вводим высокотехнологичные методы обследования, развиваем новые медицинские технологии, реконструируем и ремонтируем здания, приобретаем новое медицинское оборудование. Около 90 процентов инвалидов и участников войны охвачены в области диспансерным обслуживаем.

В каждом муниципальном образовании есть центры социальной помощи. Большой популярностью пользуются отделения дневного пребывания. Ветераны здесь могут общаться, заниматься в клубах по интересам, не говоря уже о медицинском обслуживании и питании. При центрах работают также отделения надомного обслуживания. В последние два года мы открыли несколько отделений временного проживания пожилых граждан и инвалидов. Туда в основном селятся одинокие ветераны, чтобы в тепле и уюте пережить зиму.

Администрация области старается сделать все возможное для улучшения качества и расширения перечня услуг, укрепления материально-технической базы учреждений, работающих в помощь ветеранам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы