aif.ru counter
2175

Еда на букву "Е"

АиФ Долгожитель № 1 14/01/2005

Эмульгаторы, стабилизаторы и прочая смертельная дрянь

СЕГОДНЯ большинство упаковок с продуктами украшают буквы "Е" и загадочные цифры. Все это вместе означает так называемые пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и тому подобные "улучшители" и вещества, помогающие сохранить продукт как можно дольше.

А почему "Е"? Дело в том, что специфические названия пищевых добавок, как правило, длинны и отражают их сложный химический состав. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой кодификации, где литера "Е" означает разрешенные в этих странах пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок (а их на сегодня существует несколько сотен) выдает специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, причем перечень разрешенных и безопасных добавок все время пересматривается в свете последних научных данных: включаются новые Е-числа, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения. Окончательное же разрешение на использование тех или иных добавок у себя в стране выдают соответствующие органы здравоохранения. Так, в США и в России запрещена пищевая добавка Е123 (амарант), а вот в Европе и особенно во Франции она остается очень популярной. В настоящее время в России разрешается использовать в производстве своих пищевых продуктов или допускается присутствие в импортных 250 пищевых добавок.

С самого начала введения добавок ВОЗ пропагандирует идею о том, что ни одна из разрешенных ею к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Как бы умалчивая при этом окончание фразы: для здоровья абсолютно здорового человека (да и то это большой вопрос). Но кто из нас в реалиях современной цивилизации может назвать себя абсолютно здоровым? Не зря в последние годы среди медиков и ученых ведутся горячие споры о пользе некоторых добавок, применяемых ныне повсеместно и широко. Так, нитриты натрия (Е250) и нитраты натрия (Е251) способны вызвать разнообразные воспалительные и аллергические реакции и могут быть причиной головной боли, боли в печени, раздражительности и повышенной утомляемости даже у абсолютно здорового человека! Меж тем эти добавки очень популярны в производстве разнообразных колбасных и мясных изделий длительного хранения и консервов.

Продукт, "полноценный" на вкус

НЕ МЕНЕЕ опасны и сульфат натрия (Е221), а также глутамат натрия (Е621). Обе эти добавки не запрещены и применяются в России. Глутамат натрия усиливает вкус мяса или курицы, которых в упаковке лапши какое-то мизерное количество, - и получается полноценный (на вкус) продукт. И у нас, и за рубежом глутамат натрия широко используется в производстве разнообразных бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, всевозможных колбас и полуфабрикатов (в которых иной раз мяса или курицы в 10 раз меньше, чем соевого белка и булки).

Нитрит, нитрат, сульфат и глутамат натрия не только не усваиваются организмом и вызывают воспалительные процессы, но и содержат большое количество натрия, который задерживает воду в организме и может вызывать отеки, ведущие к повышенному давлению (в этом смысле эти добавки действуют абсолютно так же, как и поваренная соль - хлорид натрия).

Добавки опасные и не очень

УЖЕ доказано отрицательное влияние на аллергиков (особенно астматиков) антиокислителей Е311 (октилгаллат), Е313 (этилгаллат), консерванта Е213 (бензоат кальция). К счастью, они не разрешены для применения в нашей стране (но применяются в других - так что внимательно читайте упаковки).

Пищевую аллергию способны вызвать продукты с желтым красителем тартразином Е102 (он разрешен и применяется в России; используется в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях), консервантом бензоатом натрия Е211 (используется в напитках, рыбных консервах, плодово-овощных консервах и т. д.), с горьким веществом хинин (тоники) и антиокислителями бутилгидроксилтолуолом Е321 и бутилгидроксианизолом Е320 (у нас применяется при производстве жировых продуктов и жевательной резинки). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Аллергию могут также вызвать: Е110, Е122, Е123, Е124, Е150, Е151, Е180, Е233, Е228, Е414.

Доказано, что токсичное действие оказывают: Е127 (провоцирует опухоли щитовидки), Е132 (оказывает канцерогенное воздействие), Е140, Е142, Е252, Е304 (способствует образованию камней в почках), Е220 и Е450 (нетоксичны, но выводят из организма кальций и разрушают витамины).

Безопасные пищевые добавки

НЕКОТОРЫЕ пищевые добавки действительно безвредны, как это и декларирует ВОЗ, так как являются витаминами или пищевыми экстрактами.

КРАСИТЕЛИ: Е100 - куркумин, Е101 - рибофлавин, Е120 - кошениль, Е141 - медные соединения хлорофилла, Е160а - каротин, Е160b - аннато, Е160с - капсантин, Е160d - ликопен, Е161 - ксантофилл, Е162 - экстракт свекловицы, Е163 - антоцианины, Е170 - карбонат кальция, Е171 - двуокись титана, Е175 - золото.

КОНСЕРВАНТЫ: Е200 - сорбиновая кислота, Е201 - сорбат натрия, Е202 - сорбат калия, Е203 - сорбат кальция, Е260 - уксусная кислота, Е290 - двуокись углерода.

АНТИОКСИДАНТЫ: Е300, Е301, Е302 - витамин С; Е306, Е307, Е308, Е309 - витамин Е.

СТАБИЛИЗАТОРЫ: Е322 - лецитин; Е375 - никотиновая кислота не разрешена в России, хотя это один из жизненно важных витаминов, применяемый, например, при лечении болезней сердца. Е440 - пектин - пожалуй, это единственная пищевая добавка, кроме лецитина, витаминов С и Е, которая даже полезна. Пектин - это желеобразное вещество, получаемое из свежих фруктов, он адсорбирует в себя все ненужные организму вещества и таким образом выводит яды и шлаки.

***

САМЫЕ вредные вещества - это искусственные красители и большинство консервантов (многие ученые говорят о том, что консерванты играют не последнюю роль в запуске механизма онкологических процессов). Меньшее беспокойство вызывают эмульгаторы и антиоксиданты. Но все равно - желательно и их потребление свести к минимуму. Как? Не покупать консервы, полуфабрикаты и кондитерские изделия длительного хранения и не лениться готовить дома вкусную еду из свежих овощей, мяса и фруктов.


Консерванты предотвращают рост развития микроорганизмов. Антиокислители или антиоксиданты замедляют окислительные процессы в жировых и масляных эмульсиях. Стабилизаторы сохраняют консистенцию. Разрыхлители делают выпечку более пышной. Эмульгаторы создают стабильную эмульсию и способствуют поддержанию ее однородности (например, крема или мороженого).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы