aif.ru counter
373

Трудись и молись, и все необходимое будешь иметь

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2004

Как молиться тому, кто не может творить утреннее и вечернее молитвенное правило и даже молитву "Отче наш"? Это относится и к тем, кто имеет начальную веру ("у меня Бог в душе") и желает молиться, но не может понудить себя каждый день вставать перед живым невидимым Богом и сотворить хотя бы краткую молитву.

Слава Богу за все

ВЫБЕРИТЕ сами для себя те молитвы и слова, которые с желанием и легко читаются. Вот распространенные короткие молитвы, из которых выбирайте.

  • Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

  • Прости меня, грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

  • Помоги мне, Боже, находящийся рядом со мною, поговорить с Тобой.

  • Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй.

  • Пресвятая Богородица, спаси нас.

  • Святой Ангел Божий, хранитель мой, моли Бога о мне.

  • Моли Бога о мне (о чаде моем...), святой угодник Николай Чудотворец (Серафим Саровский и другие святые).

  • Боже, благослови меня исполнить желаемое дело. Дай мне для этого необходимую силу, решимость, разумение, радение и смирение.

  • И не дай мне, Господи, сегодня быть в безделии и бездействии по делам Твоим, и помоги мне быть в угождении Тебе, а не лукавому.

  • Заступница усердная, Мати Богородица, помоги мне (моему ребенку, близкому...) и дай спасение.

  • Огради мя, Господи, силою Честного и Животворящего Креста и сохрани от всякого зла.

  • Господи! Очисти грех моего маловерия (неверия) и дай мне веру во Христа!

  • Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, благодарю Тебя за все благодеяния.

  • Слава Богу за все.

    Молитесь также и своими богоугодными словами, как сердце подсказывает.

    Что такое молитва и как ее следует творить?

    МОЛИТВА - это разговор человека с Богом, Который видит и слышит нас, любит всех людей и знает каждую нашу мысль, каждое чувство. Если мы обращаемся к Нему, даже мысленно, про себя, - Он слышит нас.

    Молитва христианина - сердечное обращение к Богу, когда выражается вера в Него, надежда на Него и сыновняя любовь к Нему. Молитва есть благоговейное стремление человека к Богу, это беседа человека с любящим его Всемогущим Отцом. Поэтому бесполезно молиться, если в сердце есть обида или зло на кого-то. В таком случае сначала нужно помолиться о здравии обидчика.

    Творение молитвы - первое главное дело верующего человека. От того, как и сколько времени человек творит молитву, в первую очередь зависит его близость к Богу и соответственно получаемые от Него покровительство, защита, помощь, благодать. А кто не молится, тому Господь на Своем Суде говорит: "Я тебя не знаю". Душа, которая не была с Богом в земной жизни, не может быть с Ним и в жизни вечной и поэтому обречена на адские муки вместо вечного блаженства.

    И в радости, и в печали, и когда есть какая-либо нужда, мы должны обращаться к Богу с молитвою. А Господь всегда добр и милостив к нам, и, если от чистого сердца, с верою и усердием будем просить его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. У Бога ни одна молитва не забывается: "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Иоанн, 16:23); так сказал САМ ГОСПОДЬ. Поэтому нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать. Только один Господь знает, что и когда нам дать, что нам полезно и что вредно.

    Какие бывают молитвы?

    ГОСПОДЬ дает нам способности, здоровье, благополучие и скорби для нашей пользы. За это мы должны прославлять и благодарить Бога благодарственными, хвалебными молитвами.

    Если с нами случится какое-либо несчастье, болезнь, или беда, или нужда, мы просим у Бога помощи. Такие молитвы называются просительными.

    А если мы сделаем худое дело, согрешим и провинимся пред Богом, нам следует просить у Него прощенья - каяться. Такие молитвы называются покаянными.

    Где, когда и сколько должно молиться?

    МОЛИТЬСЯ Богу можно везде: и в доме, и в храме, и в пути, потому что Бог везде рядом с нами.

    Есть три уровня молитвы. Первый - келейная молитва, когда человек молится один. Второй уровень, когда вместе молятся несколько человек о чем-то одном. Эта молитва более сильная. А самая сильная молитва - церковная, во время богослужения в храме.

    Существует золотое правило православных людей: "трудись и молись, и все необходимое будешь иметь" - молитесь во время разнообразной физической работы, путешествия, вынужденного ничегонеделания, в дороге и т. д.

    На молитве должно стоять с благоговением и страхом Божиим, так как стоим перед Самим Создателем, Управителем всем и Судьей. Следует восчувствовать перед собой невидимого живого Бога, Который смотрит на нас и слушает произносимое тобой вслух или мысленное молитвословие.

    Молитвы следует читать перед иконами, которые являются окнами в духовный мир. У всех наших предков обязательно были в доме иконы Христа Спасителя, Богородицы и своего святого или святой. Господь через иконы и молитвы дает защиту дому и домочадцам от темных злых духовных сил, которых в наше время очень много. Для усиления молитвы в начале или в конце и где сердцу угодно делают на себе крестное знамение. Для этого также совершают поясные поклоны, касаясь рукой пола, и земные поклоны.

    Не следует ограничиваться только утренним и вечерним молитвенным правилом, старайтесь чаще и больше находиться в молитвенном общении с Богом. Когда начинаешь выполнять какое-либо малое дело (куда-то пошел, поехал, приступаешь к ежедневной работе на кухне, на службе и т. п.), следует сказать: "Господи, благослови!" Когда начинают более крупное дело, читают "Царю Небесный..." Если что-то получилось удачно - "Слава Богу!", а если что-то не получается или опасность какая - "Господи, помилуй!"

    Перед каждой трапезой читают "Отче наш..." или хотя бы - "Господи, благослови". После трапезы - "Благодарим Тя, Христе Боже наш".

    ***

    Братья и сестры!

    Даже простые короткие молитвы имеют большую силу. Они также во спасение себя, детей и России. Возьмите этот подвиг на себя и помогите ближнему его совершать.

    Любимые народом слова из Евангелия

  • "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". (Иоанн, 13:34).

  • "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матфей, 22:39). Люби ближнего не больше и не меньше себя, в этом Божия мера.

  • "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Иоанн, 15:13).

  • "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матфей, 7:12). В противном случае Господь не даст нам желаемого.

  • "Прощайте, если что имеете на кого. Прощайте, и прощены будете" (Марк, 11:25; Лука, 6:37). В этом высшая любовь и мудрость Божия.

  • "Давайте, и дастся вам, ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лука, 6:38).

  • "Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад" (Лука, 6:30). Особенно если видишь затруднение ближнего.

  • "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Матфей, 7:7, 8).

  • "Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Марк, 11:24).

  • "Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит
  • много плода; ибо без Меня не можете делать ничего". (Иоанн, 15:5). Без Христа невозможно сотворить и сделать истинно доброе.

    "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси?те, и будет вам". (Иоанн, 15:7). Сердечное молитвенное обращение по богоугодным нуждам ко Христу, Богородице и святым никогда не остается безответным.

  • "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Если пребудете в слове Моем, то познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоанн, 8:12, 31, 32). "Ходить во тьме" - значит не различать добра и зла.

  • "Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" (Иоанн, 8:34), то есть беспрекословно подчиняется сатане.

  • "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанн, 14:6). Только в соединении со Христом человек обретает полную веру в Бога и все ее блага.

  • "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Иоанн, 18:37).

  • "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матфей, 7:24-27).

  • "Не осуждайте, и не будете осуждены" (Лука, 6:37). Не говорите ничего плохого о людях. "Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лука, 14:11).

  • "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Петра, 5:5). Бог отворачивается от гордых и ни в чем им не помогает, а смиренным во всем благотворит. "Начало гордости - удаление человека от Господа и отступление сердца его от Него" (Сирах, 10:14).

  • "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лука, 17:21): в самом сердце человека.

  • "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17).

  • "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матфей, 7:21).

  • "Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?" Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Матфей, 6:31-33).

    Приведенные слова из Евангелия - это тоже молитвы! Они учат нас, как праведно жить со Христом.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество