aif.ru counter
187

Ужин отдай врагу

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20, 22 за 2004 г.

В ОДНОЙ из ранее опубликованных статей я уже говорил о парадоксальной ситуации в питании: чем дороже продукт в магазине или блюдо в столовой и ресторане, тем они вреднее и опаснее. Я рассказал также об идеальном рационе, который оздоравливает больных и продлевает жизнь здоровых людей (вспомните хунзакутов и систему Флотева N 2 и 3 за этот год). Позволю себе еще раз процитировать текст, вынесенный Флотовым на обложку его брошюры "Философия зернового питания человека". Он гласит: "При зернофруктовом питании развиваются колоссальная воля, ум, память и самообладание".

В основе моего рациона лежат необработанные зерна различных злаков, овощи и кисломолочные продукты. Сорок лет я придерживаюсь его и все эти годы прожил без болезней и лекарств, сохраняя нормальный вес и работоспособность.

Мой суточный рацион разбит на две части - завтрак и обед (по пословице "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу своему"). На третий прием пищи просто нет аппетита, настолько она сытная.

Начиная рассказ о своей системе оздоровления, я обещал сообщить и о том, как пенсионер может идеально питаться на 600 руб. в месяц (N 1 за этот год). Итак, выполняю свое обещание.

На завтрак - каша из 100 граммов смолотых в кофемолке зерен ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, проса, гречки, гороха, чечевицы (в полученную муку добавляется холодная кипяченая вода или молоко, размешивается и на плите за 2-3 минуты превращается в нежную кашу). К этому добавляется стакан кефира, ацидофилина, бифидока или ряженки. Хлеб здесь не нужен.

На обед - сырые или паровые овощи, первое блюдо из овощей и такая же порция новой каши (из другого зерна, чтобы не приедалось). Перед этим полезно съесть граммов 100 черного хлеба со столовой ложкой растительного масла и солью, а также столовую ложку морской капусты. Полезно также включать в обед салаты из дикорастущих трав, заправленные растительным маслом.

На ужин - зернышко чеснока или 25 граммов чесночной настойки.

Несмотря на кажущееся малое количество пищи, она полностью насыщает, и никакого чувства голода я весь день не испытываю. В этом рационе есть все необходимое организму человека - белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные соли и клетчатка.

А теперь давайте подсчитаем его сегодняшнюю стоимость с учетом того, что Москва - один из самых дорогих городов в мире. Килограмм пшеницы, овса, ячменя, проса стоит 15 руб. (гречка, горох и кукуруза немного дороже). Зерно - самый полезный продукт и потому самый дешевый! В сутки я съедаю 200 граммов этих продуктов, в месяц - около 6 килограммов. А это - 90 рублей. Стакан кефира даже 3,2%-ной жирности стоит примерно 5 рублей. На месяц - еще 150 рублей. Добавим 6 килограммов черного хлеба (около 60 рублей) и литр нерафинированного растительного масла стоимостью около 60 рублей. Прибавим три консервные банки морской капусты за 40 рублей (ее можно полностью заменить бесплатным травяным настоем) и две-три средних размеров головки чеснока (15 рублей). В итоге получается 415 рублей, а 200 остается на овощи (из расчета по половине килограмма на день), килограмм сахара и десяток яиц. Вот мы и уложились примерно в 600 рублей в месяц. Если к тому же часть продуктов приобретать на оптовых рынках, то расходы уменьшаются.

При возможности очень полезно добавить к этому хотя бы немного фруктов (лучше всего сушеных; они, кстати, значительно дешевле свежих), а также ягод. Особенно полезен урюк, в котором непременно надо съедать и зернышки. Очень полноценной пищей являются орехи. И для полноты картины - хотя бы чайную ложку рыбьего жира, или печени минтая, либо трески.

Попробуйте хотя бы пару месяцев построить свое питание именно таким образом, и вас уже ничто не заставит вернуться на прежний дорогой и вредный для организма рацион.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество