aif.ru counter
59

Трагикомедия в кастрюле

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2004

Дефицит витаминов

ДО НЕДАВНЕГО времени считалось, что дефицит витаминов и минералов можно восполнить "правильной диетой".

Увы, абсолютное большинство овощей и фруктов выращивается сейчас методами интенсивного земледелия или гидропоники в среде, давно лишенной необходимых минералов, микроэлементов и ферментов.

Применение пато- и канцерогенных пестицидов, гербицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве не только заражает овощи и фрукты, но и превращает желательные компоненты в токсичные. Индустриальные методы производства мяса, молока и яиц требуют применения антибиотиков, гормонов, искусственного корма. Все эти добавки (плюс консерванты, инфекции при обработке и т. п.) передаются нам вместе с продуктами.

Практически все болезни, с раннего детства до глубокой старости, начинаются с дефицита того или иного витамина. Можно с уверенностью сказать, что недостаток витаминов влияет на состояние здоровья, интеллекта и начало старения больше, чем какие-либо другие факторы.

Дефицит кальция ведет к остеопорозу и артриту; дефицит хрома - к раннему диабету; дефицит магния - к проблемам пищеварения и нервной системы; дефицит калия и избыток натрия - к отекам; дефицит железа - к анемии; дефицит меди - к преждевременной седине, морщинам и дряблым сосудам. Организм "добирает" необходимые минералы и микроэлементы из единственного доступного ему источника - своих собственных органов: костей, тканей, жировых клеток, мышц... Высохшие, сгорбленные, искривленные и сморщенные пожилые люди наглядно иллюстрируют этот процесс, который начинается у большинства после 25 лет, и уже к 40-45 годам делает нас неузнаваемыми по сравнению с фотографиями из выпускного альбома.

Из чего только сделаны клетки...

ОРГАНИЗМ синтезирует важные для себя белки из аминокислот. Исходные аминокислоты получаются в процессе расщепления белковой пищи животного и растительного происхождения. Ученые идентифицировали 28 ключевых аминокислот, из которых организм строит сотни белков. Девять из них можно получить только с едой, остальные синтезируются печенью. Если вы не получаете или не усваиваете достаточного количества базовых аминокислот с пищей, организм начинает "съедать" сам себя.

Без пищевых ферментов невозможно полноценное переваривание пищи. Болезни желудочно-кишечного тракта нарушают секрецию ферментов, их недостаток лишает организм "топлива и сырья", и лишенный энергии он теряет способность регенерироваться...

Очевидно, что даже идеальная диета, в состав которой входят все необходимые питательные элементы, не удовлетворит потребность организма в нужных витаминах, минералах и аминокислотах при любых нарушениях ферментной деятельности. Ферменты пищеварения можно временно восполнить за счет таблеток. Всем известный фестал - один из таких препаратов. Но этого недостаточно! Долгосрочное употребление внешних ферментов нарушает естественную секрецию.

Низкий уровень пищеварительных ферментов указывает на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, и основное внимание должно быть уделено их безмедикаментозному и безоперационному восстановлению.

Без гормонов нет гармонии

КОЛИЧЕСТВО гормонов, выделяемых эндокринными железами, находится в прямой зависимости от достаточного количества исходных базовых компонентов - белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Уровень и активность гормонов - определитель молодости: чем больше - тем моложе, чем меньше - тем старее.

Установлено, что раннее старение начинается прежде всего из-за недостаточности и атрофии эндокринной системы. Недостаток даже одного минерала или микроэлемента изнашивает и старит ее и вместе с ней весь организм. К примеру, недостаток йода ведет к нарушениям деятельности щитовидной железы (Базедова болезнь), селена - к проблемам с поджелудочной железой (диабет), цинка - с предстательной (увеличение, рак) и т. п.

Эндокринная система представляет собой "биохимический завод", который эффективно синтезирует нужные организму гормоны. Для синтеза необходимы качественное исходное сырье и энергия, приходящие извне, т. е. через питание. Дефицит питательных компонентов, наличие искусственных патогенов (гормонов, антибиотиков, пестицидов, гербицидов, бактерий и микробов) угнетают эндокринную систему и требуют целенаправленного устранения.

Любое неоправданное медикаментозное и хирургическое вмешательство в работу организма наносит эндокринной системе непоправимый ущерб и ускоряет старение организма на десятки лет. Убедительный пример: антибиотик широкого спектра действия, используемый для ликвидации фурункула, уничтожает также и биофлору кишечника. Отсутствие биофлоры нарушает расщепление минералов, содержащихся в пище, в частности магния. Недостаток магния ведет к устойчивой бессоннице, хронической усталости, перегружает щитовидную железу, и так - по цепочке, вплоть до преждевременного старения и смерти.

Это надо знать

  • ГОРМОНЫ, выделяемые различными железами, представляют собой химические структуры. Большинство из них изучено, синтезировано и поддается измерению, поэтому потерю гормонов, возрастную или патологическую, можно компенсировать.

  • К наиболее изученным гормонам, влияющим на процессы омоложения и остановки старости, относится мелатонин. Его называют гормоном молодости и гормоном сна. С наступлением темноты начинается секреция мелатонина. Наибольшая его концентрация - в организме детей, чем и объясняется их долгий и глубокий сон. После полового созревания уровень мелатонина начинает уменьшаться и падает до 5-10% к 70-80 годам. Предположение ученых о том, что введение искусственного мелатонина в организм будет оказывать действие, аналогичное секретируемому натурально, подтвердилось в лабораторных и клинических экспериментах - у пациентов восстанавливался сон, стимулировалась умственная деятельность и либидо.

  • Женские половые гормоны - эстроген и прогестерон - наиболее изученные и широко применяемые в клинической практике. Эстроген защищает женщин от потери кальция и атеросклероза. Падение его уровня значительно увеличивает риск артрита, остеопороза, инфаркта и инсульта. Поэтому его прием показан практически всем женщинам после 50 лет. Недостаток этих гормонов увеличивает риск инфаркта или инсульта, не говоря уж о риске перелома конечностей и катастрофическом изменении внешнего вида.

  • Мужской половой гормон тестостерон секретируется яичками. Увеличение секреции тестостерона преображает мальчиков в мужчин, и пик его секреции приходится на период от 20 до 25 лет. После 25 количество тестостерона уменьшается примерно на 1% в год и к 70-80 годам у большинства мужчин составляет только 10-15% от юношеского уровня. Мужчинам в какой-то мере повезло - постепенное уменьшение уровня тестостерона протекает не так травматично, как климакс у женщин. В то же время последствия не менее неприятные - потеря либидо, функциональная импотенция, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, мышечная атрофия, депрессии и болезни предстательной железы. Исследования показали, что искусственное восполнение утерянного с возрастом тестостерона у большинства мужчин обращает вспять старение и возвращает утраченные функции лучше, дешевле, безопаснее и долгосрочнее, чем "Виагра".

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество