aif.ru counter
69

Льготы хорошо, а деньги лучше

АиФ Долгожитель № 24 23/12/2004

Поможем чем можем

В АВГУСТЕ текущего года принят закон N122-ФЗ о монетизации льгот, который произвел революцию в социальной сфере. Все субъекты РФ были вынуждены привести свои законодательства в соответствие с ним. Нашего желания никто не спрашивал. В связи с этим был принят Закон Республики Коми о социальной поддержке населения. Кое в чем мы оказались даже щедрее федерального правительства. Например, ветераны и инвалиды войны по федеральному законодательству должны платить за жилье и коммунальные услуги 50%. Мы со своей стороны взяли на себя оплату второй половины их квартирных расходов. Таким образом, ветераны и инвалиды войны в нашей республике (какую бы площадь они ни занимали), по крайней мере в течение 2005 года, за квартиру платить вообще не будут.

По нашим расчетам, на каждого льготника у государства в настоящее время уходит от 500 до 700 рублей. На следующий год в бюджете республики предусмотрено более миллиарда рублей на предоставление им социальной поддержки.

Что касается ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц, и т. д. - то есть льготников, за обеспечение которых теперь отвечает субъект Федерации, - то мы постарались ни в чем не ухудшить их положения. Ветераны труда, например, как платили за жилье 50% в пределах социальной нормы, так и будут платить.

Еще одна категория людей, которым мы помогаем - "граждане пожилого возраста". Люди, достигшие пенсионных лет, попадают в эту категорию автоматически, даже если у них нет звания "ветеран труда". Они тоже продолжат пользоваться ранее предоставленными им преимуществами - пятидесятипроцентными льготами по ЖКХ.

Теряют все

ЕЖЕМЕСЯЧНО кроме льгот по ЖКХ мы планируем выплачивать: труженикам тыла - 550 рублей, реабилитированным - 320, ветеранам труда - 200, гражданам пожилого возраста - 150 рублей.

Наши любимые ветераны сильно возмущаются, что этого недостаточно, что такие суммы не компенсируют имевшиеся у них льготы. Но скажу честно - сколько смогли, столько и дали. Бюджет не растягивается - что есть, то и делишь. Я проанализировал замену натуральных льгот выплатами на федеральном уровне: допустим, члены семей погибших теперь будут получать ежемесячную выплату в 600 рублей. Из этой суммы вычтут стоимость социального пакета, и останется 150 рублей. И этих денег якобы должно хватать на абонентскую плату за телефон, на проезд в общественном транспорте, на плату за пользование радио и телевизионной антенной. То есть федеральные льготники тоже теряют, откровенно скажем, большую часть своих прежних преимуществ. К сожалению, это общегосударственная политика. Люди на любом уровне уходят в минус. Мы даже пощедрее оказались - дали не 150, как федералы, а 200 рублей! Говорить, много это или мало, совершенно не имеет смысла. Я тоже понимаю, что мало, но никто мне не может объяснить, когда говорит это самое "мало!!!", где взять денег, чтоб было больше?

Мы просчитали, сколько сегодня Республика Коми тратит на финансирование всех имеющихся льгот, разделили эту сумму на число льготников, получили сумму. Цифры настолько мизерные, что озвучивать стыдно. Договорились с Министерством финансов - оно буквально по сусекам наскребло еще чуток. Приплюсовали. Все. Больше нет!

Да, статья 55 Конституции РФ говорит о том, что в стране не должны приниматься законы, умаляющие права и свободы человека. Но есть еще статья 19, которая гласит, что должно быть равенство прав и свобод граждан. И с этой точки зрения сейчас все очень неблагополучно. Возьмем двух льготников, имеющих абсолютно равные права. Но один живет в благоустроенном жилье в городе, а второй на своем горбу дрова для печки таскает и каждое утро по пояс в снегу тропинку к туалету во дворе протаптывает. Физически нет у него никаких коммунальных услуг, которыми он имеет право бесплатно пользоваться! И где же справедливость? Какая тут статья должна работать - 19-я или 55-я?

Переступить через гордость

ПО МОИМ наблюдениям, ветеранам даже не то неприятно, что им мало денег дали, а что придется теперь самим идти, за квартиру платить, квитки заполнять, а они зачастую даже и не знают, куда нести деньги. Конечно, мне могут возразить, что если за автобус, чтобы доехать до сберкассы, тоже теперь придется платить из своего кармана, то это ведь какой расход! Особенно если сельский житель должен выбраться в город, так это и вовсе 40 рублей (по минимуму) в один конец! А ведь, как правило, именно сельчане у нас попадают под категорию малоимущих граждан, для них это очень большие деньги. Но если просто пожилой гражданин (не ветеран, не герой, не участник войны) по закону Республики Коми ежемесячно получает 150 рублей доплаты к пенсии, то малоимущему к этой сумме добавят еще 77 руб. 50 коп. А если у него случится так называемая "остросоциальная нужда" (принят список таких "нужд", куда входят поездка в больницу, смерть родственников, и т. п.), мы будем давать человеку "транспортное требование", с которым он сядет на любой вид местного транспорта (кроме такси) и поедет, куда ему нужно. А мы потом по этим требованиям будем рассчитываться с перевозчиком - вне зависимости от того, муниципальный он или частный. Конечно, это хлопотно и для многих даже унизительно - идти в социальную службу, просить эти бумажки, доказывать, что имеется "остросоциальная нужда", но что делать? Это большая моральная проблема - сказать государству, что ты малоимущий. Но надо к этому привыкать - если скажешь, переступишь через гордость, то государство реально будет тебе помогать!

Скажу откровенно: мы нынче живем по поговорке "А кому сейчас легко?", но стараемся делать для людей все, что можем!

Сколько надо, чтобы выжить?

ПЕНСИОНЕРОВ в Коми около 200 тысяч, а все население республики составляет сейчас порядка миллиона человек. Значит, нас - пятая часть. Ну а на выборах и вовсе - каждый третий избиратель - пенсионер. Так что с этой точки зрения мы сила. На фронт отсюда, из Коми, было призвано 170 тысяч. Правда, больше 100 тысяч из них ушли воевать из лагерей. Уж такое у нас место - лагерное. Сейчас их практически не осталось, а в былые годы, как к нам по железной дороге едешь, в окно посмотришь - одни бараки да вышки... Климат суровый, северный. Тут, в предгорьях Урала, - тайга, лес заготавливали, а севернее - голая тундра и болота. Сейчас участников войны осталось чуть меньше трех тысяч.

Но если зэков больше почти нет, то окружающая среда менее суровой не стала. Человеку тут много надо, чтоб выжить. Вот давайте посмотрим, а хватит ли того, что нам оставят вместо льгот после Нового года, хотя бы для того, чтобы ноги не протянуть?

Сказать откровенно, к замене льгот на деньги ветераны были давно морально готовы. Ведь у нас очень много отдаленных поселков, настоящей глубинки, где все равно этих самых "льгот" почти не видели. Транспорта там никакого нет, отопление печное, медицина давно вымерла как класс - стационары все позакрывали. Ну, работает какой-то фельдшерско-акушерский пункт, а добраться до райцентра - это такие деньги, что мало кто решался. И лекарства - за последний год мы уже привыкли к тому, что если тебе выписали бесплатные рецепты, то это вовсе не значит, что ты по ним что-то получишь. Ведь в бюджете на финансирование лекарственного обеспечения давно выделяют одну и ту же сумму. А сколько раз за это время меняли ценники в аптеках, мы все знаем. Даже участники войны ходят с пустыми бумажками - рецептами, в аптеке на них штампик поставят - мол, позвоним, когда лекарство будет. Только никому что-то не звонят... Так что, наверное, сельское население окажется в более выгодном положении, получив деньги.

А транспорт?! У нас почти не осталось муниципальных маршрутов, все вытеснил частник - и автобусы, и маршрутки собственные. Доехать до той же больницы из какой-то деревни - готовь не меньше сотни, да и по городу бесплатно никто пенсионера не посадит. Короче - надо было переводить натуральные льготы в денежные. Назрело.

Но мы сильно обижены тем, как это было сделано. Проект постановления и методику перевода на денежные расчеты нам дали на ознакомление за два дня до сессии депутатов, на которой он был принят! Не только никакой возможности не было обсудить его в районных организациях, внести какие-то предложения, но даже и прочитать-то толком не успели. И вот результат - взамен льгот ветеранам дали по 200 рублей. Это как расценивать - как насмешку? И Путин, и местное правительство нам так ласково говорят: "Ну, хуже-то не будет!" Да вы нам лучше скажите, куда ж дальше откатываться? Северных льгот уже нет. Теперь чтоб полную пенсию получить в моей ныне совершенно разрушенной угольной отрасли - а я возглавлял "Интауголь" на протяжении многих пятилеток, - надо в шахте проторчать 40 лет подряд.

Так что я скажу: хуже может быть - если еще какую реформу затеют. Ведь, по нашим наблюдениям, каждая "прогрессивная реформа", какую ни вспомни, вела в нашей стране только к ухудшению жизни народа...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество