aif.ru counter
1454

Чем страховой стаж отличается от трудового?

АиФ Долгожитель № 22 26/11/2004

Не могу понять, чем страховой стаж отличается от трудового. Разъясните, пожалуйста.
В. К о м а р о в а, Рязань

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", вступивший в силу с 1 января 2002 года (далее - закон N 173-ФЗ), предусматривает два вида стажа - страховой и трудовой.

Страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Периоды, включаемые в страховой стаж, - это работа и иная деятельность при условии уплаты за время ее выполнения страховых взносов в ПФР. Виды деятельности, засчитываемые в страховой стаж, перечислены в статье 11 закона N 173-ФЗ. К ним относятся периоды прохождения военной службы, получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного родителя за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, период получения пособия по безработице и некоторые иные.

Под общим трудовым стажем, учитывающимся при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002 г.

Кстати, время, в течение которого гражданин получал пособие по безработице, включается как в страховой, так и в трудовой стаж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы