aif.ru counter
134

Солдат - всегда солдат

АиФ Долгожитель № 22 26/11/2004

Не замерзать же ребятам

О ТОМ, что фашистская Германия напала на нашу страну, Петр Катухин узнал в поле, когда пас колхозных коров. Эту весть принесла ему соседская девочка Глаша. Округлив василькового цвета глазенки, она скороговоркой выпалила:

- Дядь Петь, война!

- Какая война? Что ты мелешь? - опешил от неожиданности Петр. - Кто тебе сказал?

- Тятька сказал. Ваших дома нет, он и послал меня. Немец, грит, напал.

Сердце Петра так и екнуло. И верилось, и не верилось. Может, Глашка что напутала? Несмышленыш же. Но откуда она знает слово "немец"? Никогда же его не слышала. "Немец, грит, напал". Неужто правда?

- Тогда вот что, Глашунька, - торопливо сказал он, взяв за худенькое плечико девочку и поняв, что сама она такое выдумать не могла. - Ты тут присмотри за коровами, а я сбегаю, узнаю, что и как. И кнут накось попридержи, - сунул он в руку ребенка отполированную до блеска палку с ремневым наконечником.

К стаду Петр больше не вернулся. Закружило, завертело молодого деревенского парня из глухой деревни Погорелка, что притаилась где-то в тверских лесах, словно осенний лист на ветру. В тот же день вручили ему повестку, где было приказано явиться на сборный пункт в райцентр, захватив с собой бельишко и кое-что из провианта.

Первое боевое крещение рядовой 81-й стрелковой дивизии Петр Катухин принял под Москвой.

В один из вьюжных морозных дней в Подмосковье рота, в составе которой воевал Катухин, поднялась в атаку. Противник сосредоточил по ней такой плотный огонь - головы не поднять. Атака захлебнулась. Те немногие, что уцелели, в том числе и Катухин, отползли обратно. А на поле боя, в снегу, остались убитые и раненые.

Проползая мимо корчившегося в муках солдата, Катухин ухватил его за шиворот шинели и, упираясь ногами, локтями, дотащил до своей траншеи.

- Спасибо, браток, - еле слышно прошептал раненый солдат, когда Катухин перевязал его как умел первой подвернувшейся под руку тряпкой.

- Ладно, чего тут, - ответил Катухин. - Дай бог, оклемаешься...

- Дружок у меня там остался, - опять прошептал солдат. - Погибнет ведь...

- Товарищ командир, разрешите сползать. Я быстренько возвернусь, - попросил командира роты Катухин.

- Давай! - только и сказал комроты.

Одного за другим Катухин в тот раз вытащил с поля боя еще четверых бойцов, не забыв прихватить и их оружие.

- Не замерзать же ребятам, - простодушно объяснил Катухин.

- Ну, боец, ловко ты это делаешь, - похвалил Катухина командир роты. - Пойду писать на тебя представление к медали "За отвагу".

Только попробуй задень

ПРОШЛО некоторое время, и командир роты остановился напротив Катухина, чистившего автомат:

- Звонили из батальона, а туда - из штаба полка. Просили подобрать кандидата на курсы санинструкторов. Командир полка назвал твою фамилию. Запомнил, видать, когда вручал медаль "За отвагу". Пойдешь? У тебя это здорово получается.

- А надолго учиться-то?

- Не думаю. Не на врача же. Покажут там, как раны перевязывать, лекарства какие давать, а что еще санинструктору надо?

Курсы санинструкторов и впрямь оказались краткосрочными. Фронт ждал. В бою под Шепетовкой Катухин вынес с поля боя 18 раненых с оружием. За этот подвиг его наградили второй медалью "За отвагу".

- Ты, Петр, будто завороженный. Ни пуля тебя, ни осколки не берут, - удивлялись товарищи.

- А у меня такое присловье есть. Когда стреляют и головы нельзя поднять, я шепчу про себя: "Ну, гад. Только попробуй задень".

В один злосчастный день его все же припечатала вражеская пуля, да так, что только по счастливой случайности, а скорее из-за богатырского здоровья остался жив.

Позже его еще дважды метили вражьи пули, но жизнь брала свое. Покинув на время боевой строй, он снова после вынужденного "ремонта" возвращался к своим.

С боями Петр Катухин прошел от Москвы до западной границы, освобождал Польшу. На одном из участков фронта, а точнее в районе Аннополя, в составе десанта форсировал Вислу. Переправившись ночью на пароме, нужно было захватить плацдарм на противоположном берегу и удержать до подхода основных сил.

Реку переплыли благополучно. Но как только стали карабкаться на возвышенный берег, противник заметил смельчаков.

На глазах у Петра упал, будто сноп подкошенный, командир взвода. Катухин подбежал к нему, рванул пуговицы гимнастерки, а она уже пропиталась кровью. Осколком снаряда командиру разворотило грудь, и он уже не дышал. В рядах защитников плацдарма наступила заминка. Кое-кто попятился. А куда пятиться, когда позади река? Тогда Катухин, сбросив с плеч санитарную сумку, крикнул что есть мочи:

- Куда отступаете, туды вашу мать? Слушай мою команду! Гранаты к бою!

Команда санинструктора ободрила бойцов. И как только вражеские солдаты стали приближаться, из земляных укрытий заговорили пулеметы и автоматы, навстречу врагу полетели гранаты.

- За то, что не растерялся, взял командование взводом на себя, орден тебе полагается, - хвалили потом Петра товарищи.

И он этот орден получил. И еще такой же орден Красной Звезды спустя некоторое время вручили санинструктору, когда число спасенных им бойцов и командиров перевалило за сотню. Всего же за время войны санинструктор Петр Катухин спас двести с лишним человек. И все же подвиг, который он совершил на польской земле, за который был представлен к званию Героя Советского Союза, занимает особое место в его фронтовой биографии.

Встречайте гостей!

ОТКАТЫВАЯСЬ под напором советских и польских войск, гитлеровцы цеплялись за каждое естественное укрытие, за каждый дом. Вот и в тот раз бой за какой-то маленький хутор был ожесточенным. А атаки без потерь не бывают.

Пробираясь по ходу сообщения, совсем недавно оставленному противником, Катухин обратил внимание на пучок проводов, тянувшихся к полуразрушенному кирпичному строению.

- Наверное, к ихнему штабу ведут, - высказал он предположение солдату, которого выделил командир роты в помощь санинструктору. - Давай глянем.

Подойдя к дому, Катухин сильным ударом ноги распахнул дверь, ведущую в подвал, а для острастки выпустил в полутьму короткую очередь из автомата.

- Выходи, кто есть! - крикнул он. Голос Катухина гулко раздался в бетонном подземелье.

Через минуту видит - в проеме противоположной стены замаячила с поднятыми руками чья-то фигура. За ней показалась другая, третья...

- Держи их на прицеле! - приказал Катухин солдату, затем крикнул ошеломленным гитлеровцам: - Шнель! Шнель! (Быстрее, быстрее!)

Пропуская их мимо себя и держа автомат на изготовку, Катухин считал: четыре, пять, десять... И остановился на цифре двадцать четыре.

В роте поначалу встревожились, когда увидели, что прет на них этакая орава немецкого воинства. Но, заметив Петра Катухина и солдата, конвоировавших пленных, успокоились.

- Встречайте гостей! - звонким голосом доложил Катухин подошедшему в это время командиру роты. - А мы пойдем за ранеными.

Потом уже командир объяснил санинструктору:

- А ведь вы шестерых офицеров захватили. Они прятали свои погоны под плащ-накидками.

Вернулся Катухин в родную Погорелку глубокой осенью 1945 года. В доме - шаром покати. Голодно. То, что было когда-то из продуктов, скотины, - все под метелку подчищено. Немцы не любили оставлять продукты. Да и родителям с детьми надо было чем-то питаться.

Передохнул Петр денек-другой и как был во фронтовой, порядком выцветшей гимнастерке с погонами старшего сержанта, так и явился в правление колхоза.

- Здравия желаю! - откозырял он председателю колхоза, чуть раньше вернувшемуся в деревню по ранению. - Принимай в трудовой строй!

А вскоре и свадьбу сыграли. Невеста, что ждала его все эти годы, не могла нарадоваться суженому. Родители невесты как неоценимый дар привезли на коровенке три пуда ржи. Ох, как рад был этому подарку Катухин! Хлеб тогда был дороже золота.

- Спасибо. Большущее спасибо! - Петр не знал, как благодарить за подарок новоявленных родителей. - Остальное сами наживем.

***

ПЕТР по скромности своей не любил рассказывать о боевых подвигах. И сельчане были бы еще долго в неведении, какие дела он вершил, если бы весной 1946 года не вернулся он из облвоенкомата со звездой Героя Советского Союза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы