aif.ru counter
128

Во всем виновата болезнь

АиФ Долгожитель № 22 26/11/2004

Сотрудница на работе каждый день плакала и жаловалась на свою мать: "Хулиганка! Всегда характер был не сахар, а теперь, с возрастом, - что-то страшное! Кричит, что я краду ее вещи - цепочку, кольцо золотое... Я весь дом перевернула - нашла их в кулечке за бачком унитаза. Говорю ей: ты же сама сюда спрятала! А она в ответ - ты испугалась, что я в милицию заявлю, и подбросила! У нас холодильник от еды ломится, бери что угодно - а она соседям по лестничной площадке наговорила, будто я ее не кормлю. Как теперь людям в глаза смотреть... А недавно вышла за хлебом, ларек-то за углом, всегда туда ходила, а потом, вместо того чтобы домой вернуться, села в соседнем дворе на скамейку и всем стала рассказывать, что я ее выгнала..."

Сошел с привычного пути и потерялся...

- КОНЕЧНО, без осмотра диагноз не поставишь, но, судя по описанию, бабушка - наш пациент, - кивает головой доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-методического центра по изучению болезни Альцгеймера Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Светлана Ивановна ГАВРИЛОВА, - и сердиться на маму, обвинять ее в чем-то бесполезно. Ее лечить надо.

Болезнь Альцгеймера связана с разрушением памяти и познавательных функций - речи, возможности ориентироваться в пространстве, выполнять привычные действия. В дальнейшем она приводит к слабоумию, на более поздних этапах - при очень тяжелой форме - больным уже требуется всесторонний и полный уход, так как они сами свое существование обеспечить не могут. Поэтому человека приходится помещать в больницу или интернат для психически больных. Заболевание не начинается вдруг. Как правило, ранний, доклинический этап длится несколько лет. Первый симптом - расстройство памяти. У человека нарушается восприятие всего нового - опыта, знаний, имен, дат, а когда болезнь развивается - утрачиваются запасы памяти в целом, причем в порядке, обратном ее приобретению: вначале уходят недавние события, а потом и то, что было давно, в молодости, в юности. На начальном этапе болезни человек, например, еще вполне способен ездить по привычному маршруту. Но если он случайно проедет свою остановку, не там выйдет, разобраться, куда двигаться дальше, будет для него весьма и весьма затруднительно. У некоторых больных уже на ранней стадии болезни наблюдаются речевые нарушения, они забывают слова, названия элементарных предметов. Вместо того чтобы назвать предмет, больной дает его объяснение - не "ручка", а "то, чем пишут".

Люди, будьте бдительны!

БОЛЕЗНЬ может подстеречь человека начиная лет с сорока пяти. Правда, в 40-45 лет риск заболеть болезнью Альцгеймера минимален, и случается это в основном с людьми, у которых есть наследственная предрасположенность. Если у родителей, дедушек-бабушек, болезнь наступила в достаточно позднем возрасте, у их детей она может проявиться и раньше. Поэтому тем, у кого в семье эта беда повторяется из поколения в поколение, советую регулярно проходить обследование. Мы можем по исследованию генов сказать, есть ли у вас угроза стать нашим пациентом. Чем старше человек, тем больше шансов заболеть: если в популяции от 60 до 65 лет частота заболеваний составляет 0,5% от всех людей этого возраста, то после 80 ей может подвергнуться уже примерно каждый четвертый. Раньше считалось, что лечить болезнь Альцгеймера невозможно - остается только купировать синдромы, осуществлять уход... Но в последнее десятилетие появились лекарства, которые могут если не вылечить, то, по крайней мере, замедлить течение болезни на несколько лет. Когда есть угроза полного слабоумия и беспомощности, и несколько лет - очень много. Особенно эффективны эти лекарства на раннем этапе заболевания. У нас в центре наблюдаются случаи, когда мы вовремя взялись за лечение, и люди практически зафиксировались в ранней стадии болезни и до сих пор работают по профессии на интеллектуальной работе. А если бы лечение не проводилось, они бы уже давно перешли в группу больных, которые самостоятельно и поесть не могут.

Бывает, что страшный диагноз еще не стоит, но некоторые "тревожные звоночки" раздаются. Если вы почувствовали, что память снижается по сравнению с тем, что было три-четыре года назад, временами проявляются расстройства ориентации в пространстве, эпизодически "выпадают" слова, тут же бейте тревогу! Участковый врач обязан отреагировать на такие жалобы, а не говорить: "Ну, батенька, что ж вы хотите - возраст!" Мы сейчас бесплатно и регулярно проводим курсы повышения квалификации для врачей - не только психиатров, но и для участковых, - чтобы научить их не пропускать такие симптомы.

Лекарства от болезни Альцгеймера прошли сложнейшие тесты на международном уровне, они помогают - это доказано. Главное - начать их вовремя принимать.

Болезнь, по большому счету, сводится к тому, что идет процесс разрушения нервных клеток в мозгу, нарушаются связи между ними. Примерно то же самое происходит во время инсульта, только внезапно. А тут процесс растянут на годы. Поскольку запас нейронов в мозгу огромен, мы можем с помощью лекарств заставить их взять на себя функции погибших, не дать им также разрушиться. Поэтому, люди, не ленитесь, при подозрении, что над вами нависла угроза этого заболевания, обратитесь за консультацией. Москвичи и жители Подмосковья получат в нашем центре квалифицированную помощь - для них это бесплатно. Записаться на прием можно по телефону (095) 324-96-15 с 15 до 16 час. в рабочие дни. Ни на какой "психиатрический учет" вы не попадете, не надо этого бояться, но позаботиться о себе совершенно необходимо!

Интерес к жизни - залог здоровья

БОЛЕЗНЬ Альцгеймера - очень тяжелое заболевание. Тяжелое не только и не столько для больного, как для его родственников. Пожилой человек, страдающий им, быстро теряет критическое отношение к своим словам и поступкам. Уверенный, что совершенно здоров, он может агрессивно относиться к тем, кто пытается объяснить, что с ним не все в порядке. Часто в связи с тем, что память совершенно потеряна, больной прячет куда-то документы, вещи и забывает - куда. Родственникам надо относиться к такому поведению с терпением - виноват не человек, а болезнь! Не надо обвинять его в том, что он хулиганит, - надо идти к врачу. Специальных центров по болезни Альцгеймера, кроме нашего, в стране пока нет, но врачи, способные квалифицированно помочь, есть в Питере, Новосибирске, Екатеринбурге, Твери, Калуге... Да и в прочих городах, где имеются гериатрические отделения в больницах, специалист разберется, что происходит.

Всем, кто хочет как можно дольше сохранить свой ум в рабочем состоянии, могу посоветовать: не теряйте интерес к окружающему миру, занимайтесь чем-нибудь! Общайтесь с людьми, читайте, решайте кроссворды, учите стихи, играйте в бридж или покер, игры, где надо много запоминать. Даже если дело пойдет не так легко, как в молодости, вы удержите свой мозг от разрушения.

Важно также помочь пожилому человеку справляться с тяжелыми жизненными ситуациями: потеря близких, одиночество. Ибо затяжная депрессия или хронический стресс - факторы риска развития болезни Альцгеймера.

Способность начальников к счету под сомнением

ПРЕПАРАТЫ, способные затормозить развитие болезни, дороги. Самый дешевый курс на месяц - от 700 рублей. Ни под какие льготы и бесплатные программы лечение болезни Альцгеймера не подпадает. А у многих ли наших пожилых найдутся "лишние" деньги? Но, увы, правительству это невдомек. На прошедшей недавно конференции должны были присутствовать представители руководства из Министерства здравоохранения, правительства Москвы. Я очень хотела донести до них простую мысль: даже если понятия "гуманизм" и "сострадание" представляются им абстрактными категориями, они, наверное, должны были бы понять язык цифр - с помощью вовремя принятых лекарств (в среднем - на 80 рублей в день) пациент сможет продлить способность к самообслуживанию на три-пять лет. А без лекарств (примерно через год) он - бессмысленное существо, которое необходимо содержать в психбольнице. Один день содержания там - около 400 рублей.

Увы... Никто из начальников на мероприятии не присутствовал. Я выступала только перед своими, врачами. Но они и так все знают...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы