147

Что делать в экстренной ситуации

АиФ Долгожитель № 22 26/11/2004

Нередко бывают случаи, когда больному приходится рассчитывать только на свои силы или на помощь близких. Хорошо, когда в семье есть дипломированный медик, а если нет? Надеемся, что наши советы помогут вам в случае необходимости оказать действенную помощь себе и своим близким и избежать ошибок.

Травмы

ДЛЯ остановки кровотечения необходимо смочить стерильную вату или бинт 3%-ным раствором перекиси водорода и прижать к ране на 5-10 минут. Затем всю поверхность пораженного участка и кожу вокруг смазать раствором зеленки (бриллиантовый зеленый). Если края у раны расходятся, то их необходимо стянуть узкими полосками лейкопластыря и всю поверхность покрыть марганцовкой (марганцовокислый калий), разведенной в воде до цвета густого красного вина.

Затем рекомендуется наложить стерильную повязку, которую впоследствии можно заменить полосками бактерицидного лейкопластыря.

При обильном кровотечении необходимо приложить к ране гемостатическую губку и туго ее забинтовать, а затем немедленно обратиться к врачу.

Ожоги

ЕСЛИ площадь ожога небольшая и кожный покров сохранен, то обожженное место необходимо охладить под струей воды, а потом обработать спиртом или тройным одеколоном (но не водкой), с тем чтобы не дать образоваться пузырю. После этого ожоговую поверхность забинтовать, а пострадавшему дать болеутоляющее и противовоспалительное средство. Через сутки бинт снять и всю поверхность ожога смазать зеленкой или марганцовкой (пузыри не вскрывать!). Если при перевязке окажется, что пузырь вскрылся, то трогать его не надо, но перевязки придется делать каждый день, чтобы продезинфицировать рану.

Ушибы

УШИБ следует охлаждать в течение часа льдом или холодным компрессом, затем забинтовать. После снятия повязки рекомендуется некоторое время принимать противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также накладывать компрессы с димексидом. Для этого его разводят водой в соотношении 1:1 - для ног, спины; 1:4 - для лица, женской груди.

Обморок

ПРИ обмороке пострадавшего нужно немедленно уложить, затем приподнять ему ноги и поднести к носу накапанный на ватку нашатырный спирт. Когда человек придет в сознание, его следует посадить и накапать 30-40 капель кордиамина для возбуждения нервной системы.

Отравления

ПРИ подозрении на отравление ядами рекомендуется немедленно вызывать "скорую помощь".

Расстройства желудка

ПОДОБНЫЕ проблемы могут возникнуть от нервного потрясения, смены воды, плохо проваренной пищи, непереносимости некоторых продуктов и их сочетаний. Бывает и другая причина: присутствие в испорченных продуктах микробных токсинов. Для его прекращения используются препараты каопектат (аттапульгит, неоинтестопан) - лучше, смекта (диоспектит) и имодиум (лоперамид). Поклонники народной медицины могут заварить плоды черники или корни кровохлебки.

Иногда понос может быть симптомом инфекционного заболевания, который вызывают стафилококки, сальмонеллы, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др. В этом случае лечение может назначить только врач.

Аллергия

ПРОЯВЛЕНИЯ аллергии многообразны: местный отек, слезотечение, насморк, крапивница, зуд, красные пятна на коже, сыпь, удушье. Самый доступный препарат для их устранения - димедрол, который обладает еще и снотворным действием. Но заменить его могут тавегил, диазолин и кларитин, который особенно эффективен при устранении зуда.

Простуда

ЭФФЕКТИВНЫМ средством в борьбе с простудой является комбинация аскорбиновой кислоты, аспирина и димедрола (препарат антигриппин). Но при заболеваниях желудка и кишечника аспирин принимать не рекомендуется. Заменить его можно ибупрофеном, так как он не оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечник. При первых признаках заболевания необходимо принимать аскорбиновую кислоту по 1 г три раза в день три дня, затем - по 0,5 г, а к концу заболевания - по 0,25 г три раза в день. С первого дня простуды лучше употреблять витамин Е (токоферол) и витамин А (ретинол) или их комплекс - аевит. Для повышения иммунитета не помешает дибазол.

При насморке рекомендуется использовать нафтизин (нафазолин). Если есть кашель, применяют либексин, бромгексин, а также делается ингаляция с эвкалиптовым маслом (листом).

Воспаления

НАРУЖНЫЕ воспаления появляются на коже и слизистых, внутренние проявляются в виде миозитов и невритов.

Поражения на коже устраняются либо мазью, содержащей кортикостероиды (типа гидрокортизоновой), либо с помощью вяжущих и подсушивающих мазей и паст (цинковая мазь, паста Лассара). При мелких гнойничковых заболеваниях нужно помазать воспаленные участки зеленкой, димексидом, крепким раствором марганцовки или тетрациклиновой мазью.

Миозиты и невриты лечатся противовоспалительными средствами: внутрь - ибупрофеном, а наружно - меновазином, апизартроном.

Боли

ПРИ любых болях эффективен парацетамол. От головной боли поможет пенталгин. Если боль связана со спазмами, необходим баралгин (спазмалгон, триган и пр.). При почечных, печеночных, кишечных и прочих коликах незаменима но-шпа.

Сердечный и вегетососудистый приступ

ДЛЯ оказания первой помощи часто бывают необходимы нитроглицерин (при внезапных болях в сердце) и коринфар (на случай гипертонического криза). Их кладут под язык до полного рассасывания. Не нужно забывать и о других успокаивающих средствах: корвалол (содержит валериану, мяту и фенобарбитал), валокормид (содержит валериану, ментол, настойку ландыша, красавки и бром).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы