Примерное время чтения: 6 минут
99

Согласно букве закона (25.11.2004)

На вопросы читателей отвечаeт юрист Андрей ГОРБЕНКО

А вдруг она - жулик?

Проживаю вдвоем с сыном в двухкомнатной неприватизированной квартире. В настоящее время сын собирается жениться. Я его выбор не одобряю: мне его избранница не нравится. К тому же у нее нет своего жилья (приехала в Москву откуда-то из Казахстана). Вот я и думаю, что ей нужен не мой сын, а наша квартира.
Н. Ж а в о р о н к о в а, Москва

ЕСЛИ возможность отказа в регистрации будущей невестки на вашей с сыном жилплощади вами не допускается, то для защиты ваших прав на жилище от возможных "посягательств" со стороны новых членов семьи имеет смысл приватизировать квартиру в равных долях с сыном.

Собственник наделен большим объемом правомочий по сравнению с пользователем жилого помещения (ст. ст. 209, 246, 247, 252 ГК РФ), и 1/2 доля в праве собственности на квартиру обеспечит вам больше возможностей защитить свое право на жилплощадь в случае необходимости. По крайней мере, вы сможете распорядиться своей долей по собственному усмотрению, если отношения с семьей сына не сложатся.

Оформление квартиры в общую собственность с сыном защитит и его интересы. Приобретенная им до брака 1/2 доля в праве собственности на квартиру не будет являться общим имуществом супругов (ст. ст. 34, 36 СК РФ), следовательно, не будет подлежать разделу (ст. 38 СК РФ). Кроме того, возможно, ваша доля перейдет к нему в порядке наследования, и тогда он станет единственным собственником всей квартиры.

Если же квартира останется неприватизированной и вы дадите согласие на вселение и регистрацию в ней жены сына, то не исключено, что в приватизации будут участвовать уже не двое, а трое, а то и четверо проживающих в ней лиц. В этом случае вы, сын, невестка и внук (или внучка) станете равноправными участниками в праве собственности на квартиру. И даже если к сыну перейдет по наследству ваша доля, он станет собственником всего 1/2 доли в праве собственности на квартиру.

Поэтому, с учетом ваших опасений, квартиру следует либо приватизировать до регистрации в ней супруги сына, либо не давать согласия на регистрацию будущей невестки, либо заключить с ней соглашение об условиях вселения в квартиру (например, в целях регистрации, без приобретения самостоятельного права пользования жилым помещением). Право на вселение несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей законом не ограничено: он может быть зарегистрирован по месту жительства отца, независимо от согласия других собственников и лиц, проживающих в жилом помещении, и независимо от размера жилой площади.

Где дача, там и суд

Мой муж решил судиться с сестрой по поводу наследства отца - квартиры в Москве и дачи в Подмосковье. Подали заявление в суд по месту ее жительства, но судья сказал, что там может быть рассмотрен лишь иск о разделе квартиры, а чтобы делить дачу, нужно обращаться в подмосковный суд. Неужели нельзя в одном суде решить все эти вопросы, ведь и мой муж, и его сестра живут в Москве?
С. Щ о р с, Москва

К СОЖАЛЕНИЮ, нет. И связано это в первую очередь с подсудностью гражданских дел. Термин "подсудность" означает относимость (или отнесение) конкретного гражданского дела к ведению конкретного суда. Таким образом, подав иск о разделе московской квартиры в районный суд по месту жительства ответчицы - сестры мужа, вы выполнили общее правило о подсудности дел. Однако, как известно, из любого правила бывают исключения. Так вот, в данном случае спор о разделе дачи и земельного участка, находящегося в Подмосковье, в соответствии со ст. 30 ГПК РФ относится к исключительной, т. е. не подлежащей изменению подсудности. Пункт 1 указанной статьи прямо предусматривает, что иски о правах на земельные участки, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, а также другие объекты, прочно связанные с землей, предъявляются в суд по месту нахождения таких объектов. Так что уточните, к какому району Московской области относится дача и земельный участок, и подавайте иск в суд этого района. Для раздела загородной недвижимости вам понадобится составить план дома и земельного участка, а также пригласить замерщика для определения площади земельного участка и разделения его на равные доли.

Процентная надбавка для северян

Учитывается ли при определении максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, в частности по беременности, для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, процентная надбавка?
В. Н. У т к и н а, Тюмень

В РАЙОНАХ и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам определяется с учетом этих коэффициентов (ст. 15 Федерального закона от 11.02.2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год").

Согласно ст. 7 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции, действующей до 1 января 2005 г.) и статьям 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата труда осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Районный коэффициент устанавливается для каждого конкретного района, учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы и выплачивается независимо от стажа работы в целях компенсации гражданам расходов, обусловленных работой и проживанием в особых природно-климатических условиях.

Процентная надбавка, в отличие от районных коэффициентов, выполняет стимулирующие функции и начисляется в зависимости от непрерывного стажа работы в северных регионах.

Кроме того, согласно действующему законодательству, районные коэффициенты применяются при определении размеров социальных выплат (пенсий, пособий и др.) гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в то время как процентная надбавка, как выплата, связанная с условиями труда, начисляется исключительно на заработную плату работников.

Поэтому на основании ст. 15 Федерального закона от 11.02.2002 г. N 17-ФЗ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется с учетом районных коэффициентов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно