255

Не кашляйте!

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2004

ОСЕНЬ - время ОРЗ, ОРВИ и прочих неизвестно откуда берущихся "прелестей". А уж кашель в холодное время года мало кого обходит стороной. Между тем, бездумно глотая то одно, то другое лекарство, можно не облегчить, а, напротив, усугубить свои страдания.

Кашель возникает по разным причинам. Он может быть вызван инфекционными поражениями дыхательных путей, аллергией. Но нередко свидетельствует и о более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или астма. Хронические заболевания легких и некоторые лекарства, снижающие кровяное давление, также способствуют развитию кашля. "Обычный" кашель длится две-три недели и не представляет риска для здоровья. Но если по прошествии этого времени он не проходит и больной при этом не курит, то необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить причину кашля. Курильщики должны помнить, что вдыхание табачного дыма снижает функцию удаления слизи из дыхательных путей, а это приводит к хроническому кашлю.

Выбор лекарства

ВАЖНО правильно определить причину кашля. Если он вызван серьезным заболеванием, необходимо проводить комплексное лечение. Если же это временное явление, есть два пути - лечить кашель или ждать, пока организм самостоятельно справится с раздражением дыхательных путей. При этом следует иметь в виду, что лекарства не вылечивают сам кашель, а просто уменьшают раздражение на несколько часов. Именно поэтому медикаменты нужно принимать только в том случае, если кашель сильно осложняет жизнь, например, не дает уснуть больному.

В аптеках есть препараты, которые нужно принимать в случае сухого кашля, влажного кашля, а также комбинированные средства. Многие лекарства продаются без рецепта.

При влажном кашле применяют отхаркивающие и мукалитические, разжижающие мокроту средства. При сухом кашле применяются средства, подавляющие кашлевый рефлекс. Но не все средства, продаваемые в аптеках, являются эффективными. Среди препаратов от сухого кашля хорошо зарекомендовали себя средства на основе кодеина или декстрометорфана. Однако эти препараты обладают побочными эффектами. Ведь, подавляя деятельность кашлевого центра в мозге, они воздействуют на нервную систему. Препараты, содержащие кодеин, не рекомендуют применять детям и беременным женщинам. В любом случае использование медикаментов не должно продолжаться более недели. Важно помнить, что, если кашель сопровождается отделением мокроты, не следует применять препараты, подавляющие ее отделение. Не рекомендуется также применять от кашля антибиотики.

Защитный механизм

КАШЕЛЬ - это рефлекторный акт, с помощью которого организм пытается избавиться от раздражения дыхательных путей. Кашель оказывает благоприятное влияние, очищая дыхательные пути от инородных тел (мокроты, частиц пыли). Поэтому влажный кашель (с отделением мокроты) не нужно купировать с помощью медикаментов, поскольку иначе будет затруднено очищение дыхательных путей, а их инфекции будут продолжать развиваться. А вот сухой кашель (без образования и выделения мокроты) никак нельзя назвать продуктивным и полезным. Лечить его необходимо на начальной стадии.

Особые меры предосторожности

ОТДЕЛЬНЫМ группам людей нужно проявлять особую осторожность при выборе лекарственных средств.

  • Детям не рекомендуется применять препараты, подавляющие кашлевый рефлекс, поскольку это может затруднять дыхательную функцию. Кроме того, в лекарственных средствах могут содержаться спирт и сахар.

  • Беременные и кормящие женщины также должны выбирать противокашлевые препараты с осторожностью, поскольку активные ингредиенты некоторых из этих средств могут нанести вред плоду. Вредным будет и спирт, содержащийся во многих микстурах и сиропах.

  • Больным диабетом необходимо выбирать сиропы, не содержащие сахар.

  • Аллергикам также стоит быть повнимательнее - многие сиропы от кашля содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, способные спровоцировать аллергические реакции.

    Медикаменты - крайняя мера

    КАШЕЛЬ, при котором отделяется мокрота, оказывает благоприятное влияние, очищая дыхательные пути, поэтому насильственно прекращать его не стоит. Сухой кашель, наоборот, не несет такой полезной функции и иногда сигнализирует о наличии более серьезного заболевания. Если же других болезней нет, а сухой кашель не дает нормально жить, то лучше лечить его мягкими средствами - с помощью горячего чая, молока, меда. И только в том случае, если домашние средства не помогают, нужно прибегать к лекарствам.

    Препараты смешанного типа

    В ЗАВИСИМОСТИ от состава они могут комбинировать противокашлевый эффект с обезболивающим или антиаллергическим действием. Возможное побочное действие зависит от состава средств, поэтому необходимо внимательно изучать информационный вкладыш. Кроме того, отдельные виды таких лекарств просто противопоказано принимать при кашле, поскольку в их составе присутствуют средства как для борьбы с сухим кашлем, так и с кашлем, при котором отделяется мокрота. Поэтому лучше выбирать препарат с одним активным компонентом, а не смешанного действия. В некоторых случаях препараты смешанного типа продаются по рецепту врача.

    Муколитические и отхаркивающие средства

    ТАКИЕ препараты используются при влажном кашле, делая отделение мокроты менее болезненным, разжижая ее (муколитики) или стимулируя ее вывод из дыхательных путей (отхаркивающие). Активными веществами являются: ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, карбоцистеин. Побочным эффектом могут стать проблемы с пищеварением, поэтому эти препараты противопоказаны при язве желудка. Нужно иметь в виду, что, как правило, интенсивного выделения мокроты можно добиться и нелекарственными средствами, например горячим питьем.

    Препараты, подавляющие кашлевый рефлекс

    ПРИМЕНЯЮТСЯ при сухом кашле. Активными веществами являются: кодеин, декстрометорфан, бутамират, клобутинол, оксоламин. Возможные побочные эффекты: сонливость, а также запоры. Данные препараты категорически запрещается применять при влажном кашле. Нельзя также сочетать прием лекарств с употреблением алкоголя. Применение подобных средств оправдано только в том случае, если кашель причиняет серьезные неудобства или представляет риск для здоровья больного.

    Лечение

    В БОЛЬШИНСТВЕ случаев нет нужды прибегать к медикаментам для лечения кашля. Простые домашние меры помогут победить кашель и не вызовут побочных эффектов. Чтобы кашель причинял меньше неудобств и быстрее прекратился, необходимо предпринять следующие меры:

    • прекратить курение;

    • много пить, чтобы дыхательные пути были хорошо увлажнены;

    • снимать раздражение с помощью меда и лимона (диабетикам мед не подходит);

    • увлажнять воздух в комнате, поддерживая идеальную температуру - 18-20 градусов;

    • проводить ингаляции, которые способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отделение.

    ВНИМАНИЕ! ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ КАШЕЛЬ:

  • продолжается более двух недель или снова возникает сразу после того, как вам удалось от него избавиться;

  • сопровождается потерей веса;

  • сопровождается мокротой с примесью крови или гноя;

  • вызывает сильные боли в груди;

  • ощутимо затрудняет дыхание и прослушиваются хрипы;

  • сопровождается повышенной температурой и потоотделением;

  • развился у ребенка младше двух лет.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество