aif.ru counter
136

Почему пенсии в России ниже, чем на Западе?

АиФ Долгожитель № 21 11/11/2004

ЭТОТ вопрос работникам пенсионных органов приходится слышать часто. И хотя он чаще всего носит просто эмоциональный характер, отвечать на него нужно по существу.

Если говорить о причинах, по которым российские пенсии ниже зарубежных, то их всего три. Первая наиболее очевидна - зарплаты в России были и все еще остаются существенно ниже тех, которые выплачиваются за рубежом, особенно в экономически развитых странах Запада. И до той поры, пока среднестатистический россиянин будет получать зарплату около 6 тыс. рублей в месяц, ни о каком равенстве или хотя бы сопоставимости пенсий говорить не придется.

Но это только наиболее очевидная из причин, и население воспримет ее с пониманием и без протеста. А вот вторая причина может вызвать недоумение и даже возражения. И вправду, кто из россиян согласится с утверждением, что наши соотечественники просто не дорабатывают необходимый стаж до приличной пенсии по сравнению со своими западными коллегами?! Но это, увы, так.

Действительно, западники, начиная работать в 20-25 лет, на пенсию выходят в 65-67 (при установленном пенсионном возрасте для женщин в 60, а для мужчин - в 65). Иными словами, стаж в 40-45 лет там не редкость, а, скорее, правило. А у нас до конца 2001 года минимальный стаж, дающий право на пенсию, составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин - почти в два раза меньше, чем за рубежом. Конечно же, работая в два раза дольше, можно заработать много большую пенсию, тем более что платежи идут с более высокой зарплаты.

К тому же в России неуклонно увеличивается число пенсионеров, выходящих на пенсию досрочно, на льготных условиях. Если в Советском Союзе, государстве более богатом и мощном, на пенсию досрочно выходил каждый пятый, то в России в последние годы - каждый третий. А рост массы льготников создает дополнительную нагрузку на бюджет Пенсионного фонда и, как следствие, ведет к уменьшению размеров пенсий.

И, наконец, третья причина (которая тоже не вызовет энтузиазма у населения) - на Западе работник как минимум соучаствует в формировании своего пенсионного капитала. У нас же с 2001 года население по воле законодателей освобождено даже от символического участия в платежах.

Как могут быть решены указанные проблемы и созданы условия для повышения пенсий? Повышение легальных зарплат - это задача макроэкономики, а не пенсионной системы. Но перспектива удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) и либерализация налогового климата создают хорошие условия и для роста зарплат, и для их выхода из тени. Причем в достаточно быстрые сроки.

Сложнее обстоит дело с увеличением страхового стажа. Снижение нагрузки, связанной со льготными пенсиями, невозможно без внедрения профессиональных пенсионных систем, а пока эта задача решается медленно. Повышение пенсионного возраста в России в обозримой перспективе не планируется в связи с непопулярностью этого решения. Правда, в новой пенсионной модели предусматривается возможность гибкого выхода на пенсию, продолжения работы и после достижения пенсионного возраста. Этот фактор уже влияет на выбор стратегии планирования жизни россиян-пенсионеров, но все же не очень сильно. После достижения пенсионного возраста продолжает работать лишь каждый шестой российский пенсионер. На Западе же этот показатель существенно выше.

И, наконец, соучастие граждан в формировании своего пенсионного капитала. Законодатели сейчас рассматривают предложения, связанные с дополнительным добровольным страхованием, работающим в государственной системе пенсионного обеспечения. Такое соучастие в объеме 4 процента от заработной платы, если данная норма войдет в законодательство, позволит существенно увеличить объем средств, направляемых на формирование пенсионного капитала и, следовательно, на размер последующих пенсионных выплат.

Таким образом, пенсионная система России по своей конструкции все определеннее приближается к пенсионным системам экономически развитых стран. А это означает, что по мере развития экономики и роста ВВП будет повышаться и доля пенсионных выплат в нем. И, следовательно, пенсии россиян станут наконец сопоставимыми с пенсиями западных пенсионеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы