Примерное время чтения: 8 минут
94

Государственный рэкет

Главная стратегия администрации

- НЫНЕШНЯЯ социальная политика в Тульской области - это одна из составляющих в процессе роста экономического потенциала нашего региона. Ведь экономика работает тем эффективнее, чем выше трудовой, интеллектуальный и творческий потенциал занятых в ней людей, а создание этого потенциала во многом зависит от развития социальной сферы.

Поэтому мы в первую очередь уделяем повышенное внимание профессиональному росту и рациональному использованию трудовых ресурсов области, созданию благоприятных условий для трудоспособного населения, у которого есть возможность обеспечить свое материальное благосостояние за счет собственного труда, стимулированию экономической активности граждан, обеспечению равного для всех доступа к современному образованию, труду с достойной оплатой и предпринимательству. Разумеется, нельзя забывать и о поддержке нетрудоспособных слоев населения, ветеранов, социально уязвимых граждан, которым оказывается адресная помощь.

В целом можно констатировать, что у нас неплохо получается. Доказывается это тем, что в последние четыре года мы видим, что доходы нашего населения растут, причем с опережением индекса потребительских цен примерно на 5,5 процента. Среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций возросла за это время на 25,5 процента. Величина прожиточного минимума выросла почти на 24 процента, а численность граждан, имеющих доход ниже этого минимума, сократилась на 10 процентов. Уже который год нам удается удерживать уровень безработицы в области в пределах 1,1 - 1,3 процента, что в два раза ниже, чем в целом по России.

За последнее время мы смогли существенно усилить работу по решению социальных проблем ветеранов и инвалидов. В частности, на 60 процентов увеличилось финансирование приобретения автомобилей для ветеранов, и в течение последних полутора лет автомобили получили 1252 ветерана войны и 100 инвалидов по общим заболеваниям. В области ликвидированы очереди на получение санаторно-курортных путевок. За те же полтора года 11 тысяч ветеранов получили санаторное лечение, 14,5 тысячи - протезно-ортопедические услуги. Шестистам инвалидам выделены инвалидные коляски. Израсходовали на все это около трех миллионов рублей. Еще на пять с половиной миллионов рублей поставлено реабилитационное оборудование для домов-интернатов. В шести муниципальных образованиях области при поддержке областной администрации организована работа службы "Социальное такси".

В нашей области, первой в Российской Федерации, разработана и реализуется программа социальной поддержки воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий, а также членов их семей. Только за последние два с половиной года на мероприятия по их медицинской реабилитации, санаторному лечению, обеспечению лекарствами и дорогостоящими протезными изделиями истрачено более девяти миллионов рублей. К тому же в настоящее время администрация области изыскала возможность оплачивать лечение жителей нашей области за ее пределами - в ведущих научных медицинских центрах России. За три года этой возможностью воспользовались 750 туляков, из бюджета на их лечение было выделено более 51 миллиона рублей. Да и на месте реализация населению бесплатных и льготных медикаментов возросла в 1,3 раза. За счет централизованных закупок медикаментов на конкурсной основе в области полностью снята проблема бесплатного обеспечения нуждающихся препаратами инсулина, гормонами роста, факторами крови, иммунодепрессантами. Ежегодно на эти цели из бюджета области выделяется более 100 миллионов рублей.

Хочу подчеркнуть: социальная политика является главной стратегической линией нашей администрации. А основная цель этой политики - неуклонное повышение качества жизни населения. Из этого мы исходим во всех своих делах.

"Подарочек"от правительства

- ОДНА из самых больших проблем, я бы даже сказал, бед, с которой буквально ежедневно вынуждены сталкиваться практически все наши ветераны, - непрекращающийся рост цен на лекарственные препараты. Правительство неоднократно обещало отрегулировать этот вопрос, но, к сожалению, воз, как говорится, и ныне там.

Еще одна беда, не так давно свалившаяся на головы ветеранов, - монетизация льгот. Мы были и остаемся категорическими противниками этой реформы.

Даже руководители органов социальной защиты и Пенсионного фонда до сих пор не могут разобраться: что к чему и как. А каково во всем этом разобраться простым ветеранам? Маленький пример: в свое время Зурабов заявил, что в 2005 году в шесть раз увеличится количество путевок в санатории, выделяемых ветеранам. А несколько недель назад премьер-министр, коснувшись этой темы, сказал: не в шесть, а только в три раза. И никаких объяснений. Манипулируют как хотят, нет, не цифрами - чувствами ветеранов. И никому не стыдно. На самом же деле, коли уж мы заговорили об оздоровлении ветеранов, прогноз такой: ветеран сможет теперь получить путевку один раз в четыре года (раньше - раз в два года; кстати, в прошлом году у нас в области семь с половиной тысяч ветеранов - 92 процента от числа нуждающихся - получили путевки в санатории) и только в осенне-зимний период.

В общем, через несколько месяцев все мы начнем жить по новым, навязанным нам сверху правилам, но вопросов меньше не становится. И уж совсем нам непонятно, зачем нужна была такая спешка. Почему все это затеяли накануне великого юбилея - 60-летия Победы? В связи с этим настроение у ветеранов далеко не предпраздничное. Но жизнь продолжается, на долю нынешних ветеранов выпало столько невзгод и лишений, но они выстояли и, пока хватало сил и здоровья, не за страх, а за совесть служили своей Родине. Переживем и этот "подарочек" правительства и, несмотря ни на что, достойно встретим 60-летие Великой Победы.


И. МАТЫЖЕНКОВА: Несмотря на то что ситуация в городе достаточно сложная (бюджет покрывает лишь 63 процента от минимальной потребности), нашим пенсионерам, жизнь которых очень-очень тяжела, мы стараемся уделять повышенное внимание.

Огромная проблема - цены на многие жизненно необходимые пожилым людям лекарственные препараты значительно превышают их пенсии. И даже те, кто получает "повышенную" пенсию в две тысячи рублей, купить такие лекарства не могут. Я вообще удивляюсь, по каким критериям создавался перечень обязательных лекарственных препаратов, которые должны выдаваться на местах бесплатно, кто утверждал на них цены? Выдавая лекарства по этому списку всем, кому они положены, мы бы сразу же израсходовали половину бюджета, отпущенного на здравоохранение. Единственная категория, обеспечиваемая бесплатными лекарствами на 100 процентов, - это ветераны. Уж слишком задолжало государство этим людям.

В остальных случаях пытаемся выйти из положения так: привлекаем коммерсантов, чтобы они заключали договоры с конкретными людьми, нуждающимися в оказании материальной помощи. Конечно, 180 - 200 рублей, на которые раскошеливаются коммерсанты, деньги небольшие, но на сегодняшний день других вариантов хоть как-то помочь пенсионерам у нас просто-напросто нет. Таким же образом решен вопрос с бесплатным ремонтом бытовой техники пенсионеров. С рядом фирм заключены соответствующие договоры. И все здесь прозрачно: люди получают конкретную помощь, а коммерсанты знают, кому и на что пошли их деньги.

Т. РЕБРОВА: К сожалению, мало с кем удается договориться по-доброму. Поэтому имеет место своего рода государственный рэкет. Помните управдома из "Бриллиантовой руки"? "Не будут брать лотерейные билеты - отключим газ".

И. МАТЫЖЕНКОВА: При этом в рекламу они вбухивают огромные деньги. Говорю им: ребята, давайте хотя бы перед праздником немножко поможем пенсионерам, а они: увы, свободных денег не осталось, все ушло на рекламу.

Т. РЕБРОВА: Государство крайне мало средств тратит на пожилых людей. И ситуация из года в год, к сожалению, не меняется.

И от замены льгот на денежные компенсации я лично не жду ничего хорошего. Возьмем те же лекарства. Получается, что список льготных препаратов будет уже не нужен. Человек, имея деньги, идет в аптеку и покупает все, что ему необходимо. Но где у нас гарантия, что люди, занятые в фармацевтическом бизнесе, резко не поднимут цены на лекарства? Хотя, казалось бы, куда уж выше?!

И. МАТЫЖЕНКОВА: Они найдут куда. Я тоже не жду от вступающих в силу с нового года реформ ничего хорошего. Пожилым людям станет еще тяжелее жить, а органам социальной защиты - еще сложнее оказывать им помощь.

Наша справка

ТУЛЬСКАЯ область на протяжении нескольких десятилетий относится к стареющим регионам России. В области проживают около 600 тысяч ветеранов. Из них 18 тысяч - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, 149 тысяч - труженики тыла, 190 тысяч - ветераны труда. Практически каждый третий человек в области - пенсионер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно