aif.ru counter
07.10.2004 00:00
130

Клетчатка: золушка или принцесса?

АиФ Долгожитель № 19 07/10/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18за 2004 г.

СОЗДАВАЯ науку о питании, ученые обратили внимание на то, что наш организм усваивает далеко не всю съеденную пищу. Значительная ее часть не переваривается и просто выводится из организма - сколько съешь, столько потом и потеряешь. Эту составляющую нашей пищи стали называть балластом. В его состав входят оболочки зерен, овощей и фруктов, а также так называемые пищевые волокна. По своей химической природе они сродни обыкновенной целлюлозе.

Зарождавшаяся в позапрошлом столетии пищевая индустрия направила свои усилия на облагораживание продуктов, избавляя их от балласта. В самом деле - зачем задавать нашему кишечнику лишнюю работу? Мельницы и крупорушки стали обдирать оболочки зерен, отправляя их в отходы производства - отруби, а оставшуюся часть шлифовать, полировать, рафинировать. Пшеница таким путем превращается в манку или муку, в которой остались одни углеводы, просо - в пшено, рис лишается оранжевой чешуйки, обволакивающей каждое зернышко (а в ней витамины, микроэлементы и клетчатка), картофель - кожуры. Множество природных продуктов перерабатывается в неполноценные полуфабрикаты.

Вслед за этим во всех развитых странах начали набирать силу различные, прежде всего желудочно-кишечные заболевания - от колитов, гастритов, панкреатитов и холециститов до язвы и рака. Только во второй половине прошлого века ученые поняли, что это прямой результат нелепого "облагораживания" продуктов, которое в действительности является обесцениванием пищи, и клетчатка в рекомендациях диетологов встала рядом с белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Появились в продаже хлеб с отрубями и отруби в чистом виде. Стали разрабатывать лекарства из виноградного и свекольного отжима, люцерны и клевера.

Оказалось, что клетчатка выполняет несколько важных функций не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.

Она, подобно щетке, прочесывает тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю сторону тонких кишок, не давая им слипаться, а они необычайно ускоряют переваривание и усвоение пищи. Пищеварительные соки без них, в пробирке, переваривают картофель и хлеб за 9-10 суток, а с их участием - за несколько часов!

Клетчатка набухает, впитывая большое количество жидкости. А это увеличивает объем мягких каловых масс, облегчая опорожнение кишечника, нормализует стул, избавляет от колита, геморроя и дивертикулеза.

Набухая, клетчатка удаляет из кишечника много вредных и ядовитых химических веществ, не позволяя им всасываться в кровь, в том числе мутагенов, несущих наследственные заболевания, и канцерогенов, провоцирующих рак.

Клетчатка служит единственной пищей для некоторых видов полезных микроорганизмов, постоянно живущих в кишечнике. А они защищают нас от болезнетворных микробов и производят значительное количество витаминов, ферментов и гормонов, необходимых организму.

Регулярное употребление клетчатки оказывает лечебный эффект при диабете, атеросклерозе, расширении вен, камнях в почках и печени, защищает от раковых заболеваний и укрепляет защитные силы организма.

Источники клетчатки многообразны. Прежде всего это зерна, овощи и фрукты. О кашах из цельных зерен я подробно рассказал в пятом и четырнадцатом номерах нашей газеты за этот год. Приведу еще несколько полезных рекомендаций.

  • Яблоки, груши и другие фрукты надо есть с кожурой, при необходимости натирая их на мелкой терке. С кожурой надо есть и картофель, нарезая его сырым на тоненькие пластинки для последующей варки или обжаривания.

  • С кожуры цитрусовых я срезаю тонкий цветной слой - цедру и использую ее для производства ароматных полезных настоек. Белая подкладка - пектин - придает им неприятную горечь. Но это прекрасная клетчатка. Порезав ее ломтиками или провернув в мясорубке и проварив в сахарном сиропе, получаю цукаты.

  • Сколько арбузных корок выбрасывается в помойку по осени, да еще вместе с семечками. А ведь самое ценное в арбузе не сок, а семечки, которые надо всего лишь подсушить и съесть. Далее следует кожура, из которой также можно делать отличные цукаты. А сок - наименее ценная часть арбуза.

  • Из оболочек и зернышек ягод можно готовить универсальное безопасное лекарство от всех болезней желудочно-кишечного тракта. Набрав красной рябины, шиповника, боярышника, калины или барбариса, отожмите сок. Его можно пить, разбавляя кипяченой водой в соотношении 1:3, или использовать для приготовления настоек. Оставшийся отжим (кожуру и зернышки) высушите, а затем перемелите в мясорубке или кофемолке. Полученный порошок добавляйте в первые блюда, каши, картофельное пюре или просто употребляйте как лекарство. Одна-две столовые ложки порошка в день, и вы постепенно распрощаетесь со своими многолетними болезнями.

    Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество