356

Скажи, какую воду пьешь, и я скажу, сколько ты проживешь

АиФ Долгожитель № 19 07/10/2004

Фильтров для воды сейчас великое множество. И кувшинные, и настольные, и в виде насадок на кран. Предлагаются даже целые очистные системы, которые можно врезать в трубу и установить под раковиной. Как сориентироваться в этом разнообразии и на каком варианте остановиться? Попробуем разобраться.

Без анализа ни шагу!

КАК нельзя назначать лекарство, не поставив диагноз, так бесполезно покупать фильтр, не определив состава воды, которую он будет очищать. Значит, прежде чем отправляться в магазин, нужно найти лабораторию, где проведут анализ той воды, что течет из вашего крана.

Сразу предупреждаем: анализ будет платный, его цена может колебаться от 1000 до 2000 рублей. Но без этих данных вы будете действовать вслепую и рискуете потратить гораздо больше денег без всякой отдачи, купив не тот фильтр или установив не то оборудование, которое вам нужно. Порочен и другой путь: очистить воду от всего, что только возможно. Пойдя по нему, вы лишите себя полезных веществ, содержащихся в воде, а это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья.

Примеси бывают разные

ОТ ЧЕГО и как очищают воду? Во-первых - это разнообразные механические примеси и взвеси: песок, коллоидные частицы, ржавчина со стенок труб и т. п. Во-вторых - соли тяжелых металлов, железо, марганец, а также ненужные микроэлементы. И в-третьих - микроорганизмы, которые присутствуют в любой воде, но количество которых необходимо стремиться сокращать до минимума. За очистку воды от каждого вида загрязнений, по идее, отвечает особый фильтр, а их комбинация в одном корпусе или системе обеспечивает комплексную фильтрацию.

Каждая фирма-производитель предлагает несколько вариантов фильтров - у каждого своя начинка. Подобрать необходимую для конкретной воды - задача специалиста. Но и вам не мешает немного разбираться в этом вопросе, ведь платить-то за фильтр будете вы...

Песок и ржавчина, на выход!

ЧТОБЫ убрать из воды взвеси, используют фильтры механической очистки - сетчатые и дисковые. Они позволяют очищать воду от частиц размером 20-50 мкм. По принципу своего действия они напоминают сито: частицы крупнее диаметра ячейки осаждаются на фильтре и не проникают дальше. Соответственно такой фильтр довольно быстро засоряется и требует регулярной промывки, что достаточно накладно и трудоемко. Большей грязеемкостью обладает другой механический фильтр - на основе обезвоженного алюмосиликата. При пропускании воды через это вещество, напоминающее песок, удерживаются частицы размером до 20 микрон.

Для еще более тонкой очистки применяются керамические фильтры: их делают из особых глин по специальной технологии. Размер пор в таких фильтрах не больше 0,5-1,0 мкм, а в лучших моделях - 0,2 мкм.

Бактериям - бой!

ПОСЛЕ механической очистки в воде еще могут присутствовать соли тяжелых металлов, железо, марганец, а также нежелательные микроорганизмы. Очистить воду от всего этого балласта, а заодно сделать ее мягче можно в один прием, используя так называемые умягчители - особые фильтры на основе ионообменных смол. При добавлении в ионообменную смолу разнообразных присадок получается состав, достаточно хорошо очищающий воду от определенного количества железа, марганца, сульфатов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, органических соединений. Разные фирмы используют разные присадки.

Долой железо!

НЕМАЛОВАЖНАЯ задача, которую приходится решать при водоочистке, - это удаление железа и марганца. Один из способов - уже упомянутая ионообменная смола, но ее можно применять не всегда: при повышенной концентрации этих веществ в воде фильтр быстро забивается и его приходится часто чистить и восстанавливать, что значительно уменьшает его ресурс. Вот почему для очистки такой воды применяется другой метод - каталитическое окисление.

Основные наполнители таких фильтров - вещества, содержащие в своем составе двуокись марганца. При фильтрации воды железо и марганец, содержащиеся в ней, переходят в нерастворимое состояние и выпадают в осадок, после чего вымываются в дренаж. При этом из воды удаляется также сероводород.

Основной недостаток каталитических фильтров - использование перманганата калия, а проще говоря, марганцовки. В частных домах, где отсутствует канализация, а для сброса воды используется яма, такие системы ставить нельзя: зачастую недалеко находится водозаборная скважина, и тогда марганец прямым ходом попадает на стол к соседям.

Альтернатива каталитическому окислению - аэрационная камера, где железо и марганец связываются за счет активной принудительной циркуляции воздуха в воде. С экологической точки зрения этот способ более безопасен.

Дедовским способом

В КЛАССИЧЕСКИХ системах водоочистки заключительная стадия фильтрации приходится на угольный фильтр: попадая в него, вода избавляется от постороннего привкуса и запаха, приобретает естественный цвет. Однако если угольный фильтр вовремя не сменить, он может сыграть с вами злую шутку. Дело в том, что с течением времени внутри угля образуется очаг из накопившейся отфильтрованной органики и по достижении определенного предела возможен залповый выброс накопленных веществ в воду. Чтобы этого не произошло, нужно строго следить за ресурсом угольного картриджа и не пользоваться устройством, если то "на последнем издыхании".

Необходимо также учитывать, что если в вашей воде дефицит фтора, то угольный фильтр "заберет" его остатки. В этом случае необходимо либо использовать другую систему очистки, либо добавлять в отфильтрованную воду необходимые микроэлементы, используя специальные устройства-дозаторы.

Тяжелая артиллерия

КРОМЕ описанных выше существуют и другие способы очистки воды. Например, для подготовки высококачественной питьевой воды предназначен мембранный метод. Один из вариантов - обратноосмотическая очистка: используется полунепроницаемая мембрана, от качества которой зависит степень очистки, достигающая часто 98-99%. При этом мембранный метод - почти единственный, который достаточно надежно удаляет из воды органическое железо. Правда, он довольно дорог.

Если в воде большое количество микроорганизмов и бактерий, применяется очистка ультрафиолетом. Во всех других случаях этого метода очистки лучше избегать, так как при обработке воды ультрафиолетом наряду с вредными гибнут и полезные для человека микроорганизмы.

Кому что нравится

КОНСТРУКТИВНО фильт-ры можно разделить на те, что устанавливаются стационарно, например под мойку, в ванной или на входную магистраль в воде, и на так называемые мобильные - выполненные в виде кувшина, насадки на кран и т. д.

Последние обычно комплектуются уже готовыми картриджами с определенным набором смесей и фильтров для очистки. У каждой фирмы свои "рецепты", так что сколько фирм - столько и оригинальных решений. Например, в изделиях фирмы Katadyn основную задачу по очистке выполняет керамический фильтр с порами размером 0,2 мкм.

В системах отечественного производства "Гейзер" в качестве основного фильтрующего элемента используется микропористая ионообменная смола с сильно развитой лабиринтовой структурой внутренней поверхности.

В фильтрах от фирмы "ЭкоДар" применяется специальная ионообменная смола с добавлением пятивалентного йода, что позволяет очищать воду от микроорганизмов. Характерно, что очищенная таким способом вода продлевает срок службы угольного фильтра, предохраняя его от накопления микроорганизмов в толще угля. В картридже фирмы Brita вода проходит четыре уровня очистки: предварительная механическая удаляет взвеси, ионообменная смола снижает содержание солей жесткости и тяжелых металлов, активированный уголь уменьшает содержание хлора и органических веществ, и, наконец, нижняя сетка улавливает частички угля и смолы.

Всерьез и надолго

ВЫБИРАЯ стационарную систему очистки, не стоит пренебрегать советами специалистов. Правильнее всего обратиться в фирму, занимающуюся поставкой очистного оборудования, и поручить ей на основе анализа вашей воды подобрать оптимальную комплектацию устройства для очистки. Обычно такие системы устанавливаются стационарно - под раковиной, в ванне и т. д. Конструктивно они выполнены в виде цилиндрических стаканов из металла или пластика и, как заявляют производители, удаляют из горячей воды известь, ржавчину, соли жесткости, микроорганизмы и аллергены.

Такие устройства состоят из нескольких блоков-модулей, в которых подобрана оптимальная для вашего случая комбинация фильтров. Количество блоков определяется, с одной стороны, качеством воды на входе, с другой - тем качеством воды, которое вы хотите получить. Размеры блоков системы будут зависеть от того, какое количество воды в день вам требуется.

"АиФ. Долгожитель" советует

  • Даже если вы собираетесь приобрести самый обычный фильтр в виде насадки на кран, предварительно сделайте анализ вашей воды, чтобы понять, от чего ее надо очищать. Может оказаться, что "простой" фильтр вам не подойдет и придется задуматься о покупке более серьезного устройства.

  • Чтобы проверить эффективность уже установленного фильтра, советуем сдать на анализ пропущенную через него воду - так вы узнаете, хорошо ли ваш помощник справляется со своей задачей.

  • Выбирая фильтр, обращайте внимание на такие параметры, как пропускная способность и ресурс. Первое - это сколько воды вы сможете получать за определенный период времени (обычно указано значение литр/час). По второму параметру можно приблизительно оценить, через какое время придется менять фильтр. При этом внимательно изучите инструкцию: на коробке не всегда сообщается обо всех нюансах.

  • Еще один параметр, от которого будет зависеть, какую систему вам лучше ставить, - это ваша дневная потребность в воде. В зависимости от этого вам придется приобрести систему очистки, рассчитанную на тот или иной объем. Разумеется, это отразится на цене, но на здоровье лучше не экономить.

  • Всемирная ассоциация потребителей (Cl) объявила 2004 год Годом чистой воды. Это не случайно: проблема загрязнения питьевой воды стоит очень остро во всех странах мира. Увы, Россия не исключение.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы