aif.ru counter
43

Говорим "колбаса", подразумеваем "мясо"

АиФ Долгожитель № 19 07/10/2004

В СООТВЕТСТВИИ с новым ГОСТом, который вступит в силу 1 января 2005 года, сортность вареных колбас будет напрямую зависеть от того, сколько в продукт положат мяса.

По старому ГОСТу 1979 года все колбасы, сосиски и сардельки делятся на три сорта: высший, первый и второй, принадлежность к которым определяется качеством используемого мяса. Действующий стандарт устанавливает требования к качеству колбас по внешнему виду, консистенции, виду на разрезе, запаху, вкусу, форме батонов и физико-химическим показателям: доля жира, соли, нитрита и главной составляющей - белка, который должен быть только животного происхождения. Однако многие производители вопреки запрету используют растительные белки, в том числе соевые. Именно поэтому решено было изменить принцип стандартизации.

В соответствии с новым ГОСТом, изделиями высшего сорта смогут называться только те продукты, в составе которых доля мяса наилучшего качества (говядины высшего сорта или нежирной свинины) будет составлять не менее половины. Остальные автоматически перейдут в разряд более низких сортов. Кроме того, новый документ увеличит допустимый срок хранения мясных изделий с трех суток до 30 и более в зависимости от вида упаковки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы