85

Хронический гастрит

АиФ Долгожитель № 18 24/09/2004

Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором нарушается нормальное восстановление (регенерация) ее клеток, выделение желудочного сока и двигательная активность желудка. Выделяют несколько его основных типов.

ГАСТРИТ А - аутоиммунный. Он возникает из-за неправильной работы иммунной системы, воспринимающей клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные. В результате развивается атрофический гастрит с тяжелой анемией (малокровием).

ГАСТРИТ В - бактериальный, связан с инфицированием хеликобактериями (Helicobacter pilori). Эти микроорганизмы вырабатывают вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка, и облегчают действие на нее различных вредных факторов (нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и др.). Защищаясь от них, организм увеличивает выработку соляной кислоты и запускает иммунологические реакции. Однако это лишь усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки.

Следует отметить, что хеликобактерии обнаруживаются в желудке 20-60% людей, но далеко не все они страдают хроническим гастритом. Развитие заболевания зависит от наследственности, состояния иммунной системы и особенностей самого возбудителя. Если слизистая оболочка чувствительна к действию хеликобактерий, может возникнуть острый гастрит. Иммунная система в этом случае начинает бороться с возбудителями и в конечном итоге уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей хеликобактерий. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. Люди, инфицированные такими хеликобактериями, имеют склонность к переходу гастрита в язвенную болезнь. И наоборот, человек, заразившийся "неязвенными" хеликобактериями, будет болеть только хроническим гастритом.

ГАСТРИТ АВ - это сочетание аутоиммунного и бактериального вариантов. Чаще всего он встречается у пожилых людей, длительное время страдающих гастритом В. При гастрите АВ происходит полное поражение слизистой оболочки желудка с постепенно нарастающей атрофией и снижением секреторной активности.

ГАСТРИТ С - связан с действием химических агентов. Он может возникнуть вследствие заброса желчи и содержимого кишечника в желудок (рефлюкс-гастрит), длительного приема жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных лекарств (аспирина, анальгина, бутадиона и др.), а также при контакте с некоторыми химическими веществами на производстве (жирными кислотами и щелочами, силикатной пылью и др.).

Независимо от причины хронического гастрита у людей, страдающих этим заболеванием, отмечаются совершенно одинаковые симптомы, которые врачи объединяют термином диспепсия:

  • боли или неприятные ощущения под ложечкой;

  • чувство переполнения после еды;

  • очень быстрое насыщение;

  • тошнота, рвота;

  • отрыжка, изжога.

Хронический гастрит протекает волнообразно - периоды относительного благополучия сменяются обострениями, которые чаще всего возникают:

  • во время определенного сезона (весной и осенью);

  • при эмоциональных и физических перегрузках;

  • при злоупотреблении алкоголем и его суррогатами;

  • при нарушении режима питания, злоупотреблении горячей, холодной, острой и грубой пищей;

  • при приеме некоторых лекарственных препаратов (аспирин, бутадион и др.).

Для профилактики обострений больному рекомендуется избегать отрицательных эмоций, нервных перегрузок и физического перенапряжения. Кроме того, желательно отказаться от курения и приема лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Не менее важным является соблюдение диеты. Во время обострения из рациона следует исключить все, что вызывает неприятные ощущения. Пища должна быть теплой и хорошо измельченной, принимать ее лучше небольшими порциями 5-6 раз в день. После улучшения самочувствия диета постепенно расширяется с обязательным учетом индивидуальных особенностей больного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество