136

Самая лучшая мама на свете

АиФ Долгожитель № 17 09/09/2004

Десять лет назад весь мир потрясло невероятное известие. Итальянка Розанна Делла Корте родила ребенка в 62 года! Уникальный случай, достойный восхищения, вызвал бурю негодования. Чего только не пришлось пережить пожилым родителям, решившимся на этот шаг! Но лишь единицы знали истинную причину, побудившую Розанну Корте стать самой пожилой матерью планеты...

Трагедия

27 ИЮЛЯ 1991 года в семье итальянских фермеров Мауро и Розанны Корте произошла трагедия. Не справившись с управлением мотоциклом, в возрасте 17 лет погиб их единственный сын Рикардо. В тот день жизнь Розанны остановилась...

Смерть сына настолько потрясла женщину, что она перестала принимать пищу: каждый день превращался для нее в пытку, и ежедневно она спешила в церковь в надежде обрести успокоение. Однажды священник сказал ей: "Утешься, придет день, и появится новый Рикардо". Кто знал, что он имел в виду? Не догадывалась об этом и Розанна. Она прекрасно понимала, что у нее нет шансов родить ребенка. Но может, есть возможность усыновить?

Они с мужем стали объезжать приюты Италии в надежде взять на воспитание мальчика, который мог бы заменить им погибшего сына. Но и тут обстоятельства были против них. Итальянский закон запрещает усыновлять ребенка пожилым родителям. "Вы слишком стары", - говорили им повсюду.

Увы, эту фразу Розанне уже приходилось слышать. Ведь своего первенца она родила в сорок два года, после чего медики больше не разрешили женщине рожать. И вот теперь ей вновь напоминали о возрасте...

Чудо

КОГДА Розанна Корте совсем уж было отчаялась, на глаза ей попалась журнальная статья о профессоре Северино Антинори, который помогал забеременеть женщинам после пятидесяти. Она уговорила мужа поехать к профессору в Рим.

Старенький автомобиль семейства Корте остановился у особняка сеньора Антинори. Ожидание в приемной показалось им вечностью. У Розанны взяли анализы, сделали рентген. Профессор поинтересовался, чем болели ее родители и в каком возрасте умерли. Узнав о том, что матери было 86 лет, а отцу - 93, он сказал: "Ну что же, попытаемся". Так Розанна стала его самой старой пациенткой...

К счастью для семьи Корте, в Италии не существовало возрастных ограничений на проведение операций по искусственному оплодотворению. Но путь к желанной беременности оказался долгим. За два года женщине пришлось пережить семь операций, и только восьмая помогла осуществиться ее мечте.

Несмотря на солидный возраст Розанны, беременность протекала нормально. По истечении положенного срока ей сделали кесарево сечение под местным наркозом, в результате которого 18 июля 1994 года на свет появился маленький Рикардо. Это было настоящее чудо не только для матери, но и для медиков. Врачи и сестры хлопали в ладоши как дети. Все хотели посмотреть на чудесного крепыша. Молока у матери не было, пришлось вскармливать ребенка из бутылочки, но вот игрушки старшего сына, которые Розанна предусмотрительно откладывала... для будущих внуков, достались ему.

"Ужасный" рекорд

РОЖДЕНИЕ ребенка женщиной, находящейся в столь зрелом возрасте, вызвало тревогу и негодование мирового сообщества. Розанна делла Корте, став самой великовозрастной матерью в истории человечества и попав вместе с врачом в Книгу рекордов Гиннесса, навлекла на себя гнев Ватикана, который назвал этот рекорд "ужасным и гротескным актом". В одной из газет написали, что доктор создает "фабрику сирот", давая возможность рожать пожилым женщинам.

Как бы то ни было, но супругам Корте удалось пережить эти трудные времена. И помогла им в этом любовь друг к другу и маленькому Рикардо. Впрочем, и жители их небольшого провинциального городка Канино, расположенного в 50 милях к северу от Рима, также старались всячески поддержать пожилых родителей.

Люди же, знающие о семье Корте лишь понаслышке, нередко упрекали Розанну в том, что она совершила моральную ошибку, решив пойти наперекор природе. А она, глядя на маленького Рикардо, с каждым днем убеждалась в обратном. Розанна говорит, что умерла бы от разрыва сердца, если бы у нее не было второго шанса родить ребенка: "Без него мы бы были ничем".

Она никогда не мечтала о международной известности, тем более о такой скандальной. И если бы старший Рикардо был жив, она вряд ли решилась бы родить в 62.

Новое рождение

СЕМЕЙСТВО Корте ничем не отличается от других семей типичного маленького городка итальянской области Лацио, живущих за счет сельского хозяйства. Муж Розанны Мауро управляет 80-акровой оливковой фермой и виноградниками, а она занимается домашними делами. Мауро Корте надеется, что однажды сын продолжит семейную традицию и тоже станет выращивать маслины и виноградную лозу.

Несмотря на хорошее здоровье, минувшие десять лет не прошли для главы семьи бесследно. И все же он не думает, что Рикардо страдает из-за того, что у него такие пожилые родители: "Я играю с ним в футбол, а два раза в неделю мы ходим на карате. Кроме того, Рикардо уже помогает мне на ферме, и однажды она достанется ему". Родители Мауро умерли в возрасте 89 лет, и он рассчитывает жить долго, чтобы успеть дать сыну образование и воспитание.

Розанна делла Корте и сейчас может поспорить с любым, кто скажет, что она слишком стара для того, чтобы быть хорошей матерью: "Я не чувствую себя пожилой, хотя и не бегаю по улицам, как в былые времена. Возможно, существует возрастной предел, после наступления которого нельзя стать настоящей матерью. Но я думаю, что Рикардо вряд ли хотел бы, чтобы у него была другая мама. Я играю с ним, он все еще спит в нашей комнате, правда, в собственной кровати, но около нас, и ночью он часто прижимается ко мне".

"Когда вы рожаете другого ребенка, вы сами словно рождаетесь заново. Конечно, я никогда не забуду своего первого сына, но теперь я живу ради второго", - говорит Розанна.

Маленький Рикардо нисколько не отличается от любого другого мальчишки своего возраста. Теперь, когда он уже достаточно взрослый, чтобы понять всю необычность своего рождения, он уверен, что у него самая красивая и самая лучшая мама на свете. Ну а Розанна хоть и готова сделать для маленького Рикардо все, чего бы он ни пожелал, однако никогда не купит ему ни мопеда, ни мотоцикла. И мальчик понимает почему...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах