aif.ru counter
40

Вундербабушки (08.09.2004)

АиФ Долгожитель № 17 09/09/2004

ГОЛЛАНДСКИЕ ученые исследовали умственные способности людей старшего возраста. Они протестировали 600 человек старше 85 лет. Выяснилось, что ум у бабушек острее, чем у дедушек. Среди протестированных хорошо соображали 33 процента женщин и 28 процентов мужчин. Способности к запоминанию у женщин старшего возраста, как выяснилось, тоже выше, чем у мужчин. Хорошей памятью обладают 41 процент женщин и 29 процентов мужчин. Одно из объяснений таково: женщины меньше страдают атеросклерозом, а значит, они реже болеют сосудистыми заболеваниями.

Поскольку мозг изнашивается, то очень важно его тренировать. Некоторые ученые даже утверждают, что пенсионный возраст - лучшая пора для учебы. Вы не так заняты, как в молодости, и можете посвятить свой досуг наукам. Регулярные умственные тренировки не дадут мозгу засохнуть раньше времени.

Начните с отгадывания кроссвордов. Полезно играть в шахматы и преферанс (вот вам и компания!). Изучайте иностранные языки. Пусть это будет даваться не так легко, как в юные годы, зато и удовольствие от самого процесса вы получите несравненно большее, чем в нетерпеливой молодости. Новые впечатления от жизни - залог здоровья вашей нервной системы. Если нет возможности ходить по музеям и театрам, то просто гуляйте в парке или по улицам. Телевизор - еще одно окно в мир, хотя держать его открытым круглые сутки не очень полезно. Ученые выяснили, что после многочасового просмотра телепрограмм возникает зависимость сродни наркотической. Потом вас долго мучает чувство вины за бесцельное времяпрепровождение.

Больше общайтесь со старыми знакомыми, вспоминайте прошлое. Старайтесь не демонстрировать свою тревогу за будущее детей и внуков. Не волнуйтесь: большинство из этих, по вашему мнению, незащищенных крошек лучше приспособлены к сегодняшней жесткой действительности, чем многие взрослые.

Наполните свои дни домашними делами, любимыми занятиями, общением со знакомыми, с соседями, с животными. Ведь даже если вы болеете, у вас бывают минуты и часы, когда есть силы и желание что-то делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы