aif.ru counter
285

Что такое перхоть и как с ней бороться

АиФ Долгожитель № 17 09/09/2004

В последнее время замучился бороться с перхотью. Вроде бы и шампунем пользуюсь специальным, а толку никакого. Что это за напасть такая и как мне от нее избавиться?
В. Ш и ш о в, Екатеринбург

НА КОЖЕ головы каждого человека живет грибок, похожий по виду на виноградную гроздь, если смотреть на него под сильным микроскопом. Называется грибок Pityrosporum ovale. Никакого вреда он человеку не приносит - до поры до времени. Но некоторые обстоятельства могут спровоцировать его активность, и тогда на голове появляется перхоть. Перхоть - это, как правило, последствие стресса, авитаминоза или курса лечения антибиотиками. Если кожа на голове сухая, омертвевшие клетки вышелушиваются плохо, скапливаются и образуют плотную корку. Из-под такого панциря волосам не прорасти: они обламываются у корней или выпадают. С жирной кожи перхоть сыплется, как снег. Плечи припорошены. Голова зудит. Избавиться от перхоти помогает дегтярное мыло. Но у этого средства есть существенный недостаток - резкий неприятный запах.

Для эстетов придумали шампунь от перхоти. Действует он так: сначала подавляет активность грибка соединениями серы или цинка, а затем отшелушивает мертвые клетки.

Поэтому первые две недели применения шампуня перхоть сыплется еще сильнее. Если же это неприятное явление продолжается больше месяца, то шампунь надо заменить.

Лечиться - именно лечиться, а не мыться - любым шампунем от перхоти нужно не меньше двух месяцев. Но допускать его к голове чаще двух раз в неделю не стоит - произойдет обратный эффект: перхоти станет больше, а кожа будет воспаляться сильнее. Тем, кто моет голову каждый день или через день, нужно в промежутках между лечением пользоваться обычным мягким шампунем. И помните - шампунь от перхоти эффективен, только если болезнь появилась недавно. А застарелые болячки может вылечить только врач.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы