97

"Вот умрут старики, тогда заживем..."

АиФ Долгожитель № 17 09/09/2004

КОРБУТОВ Иван Иванович, родился в 1935 году в Смоленской области. Окончил Ульяновское танковое училище, две академии: бронетанковых войск и Генерального штаба. Генерал-полковник. После выхода в отставку вот уже восемь лет трудится на общественных началах в Межрегиональной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сначала заместителем, а последние четыре года - председателем Совета ветеранов.

СЕРАКУРОВ Сергей Леонидович, 1937 года рождения. Окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адмирала Макарова по специальности инженер-судоводитель. С 1973 года на партийной работе. После августа 1991-го вернулся к прежней профессии - вплоть до выхода на пенсию в 2002 году - капитан дальнего плавания. С 2002 года заместитель председателя Межрегиональной организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Без прошлого нет будущего

С. СЕРАКУРОВ: Правительство преподносит замену льгот на компенсации как величайшее благо для стариков: якобы они теперь смогут на полученные дополнительно копейки сладенького себе купить. Да не смогут! Вот прислали на днях агитку очередную: что получит в результате реформы льготник. Даже заслуженные ветераны труда, которые раньше имели льготы на проезд городским и пригородным транспортом, на жилищно-коммунальные услуги и плату за телефон, "отданы на откуп" субъектам Российской Федерации. То есть правительство за эту категорию граждан не отвечает. Что уж говорить о простом пенсионере?

Может быть, какое-то небольшое количество людей и выиграет...

И. КОРБУТОВ: Да никто не выиграет. Даже сельские жители ничего не выиграют. Допустим, у них был один-единственный автобус, который пусть редко, но ходил в райцентр и худо-бедно его снабжали топливом. Так сейчас и этого не будет.

Поражает цинизм правительства. Не так давно Зурабов собрал в Смольном руководителей общественных организаций Санкт-Петербурга. Я лично докладывал ему, что думают о реформе ветераны. И что? Прислушался он к нашему мнению? Задаю вопрос: господин министр, вы отвечаете, что лекарства каждый день дорожают? Он ухмыляется мне в глаза. Разве это не цинизм?!

Вчера зашел, так, между прочим, купить сердечные капли, которые всего месяц назад стоили 43 рубля. Сейчас смотрю - 128 рублей! Что такое?! Или это специально делается, чтобы быстрее всех стариков на тот свет отправить? Ведь Хакамада с Чубайсом все время твердят: мы живем плохо, потому что у нас много стариков. Вот они умрут, тогда заживем... Но ведь без прошлого, нет будущего.

До выборов далеко

С. СЕРАКУРОВ: Иван Иванович смеется когда его спрашивают: вы хоть зарплату получаете за работу в Совете ветеранов? Да, 32-го числа ежемесячно.

И. КОРБУТОВ: Опять же у Зурабова я спросил: вы специально делаете все, чтобы развалить общественные организации? Многим нашим активистам, чтобы добраться до Совета ветеранов, надо ехать на двух троллейбусах. А это 12 рублей. И обратно - 12 рублей. Станут ветераны, получающие пенсию 2200 рублей (это я беру по максимуму), которым добавят сколько-то там рублей на транспорт, тратить их, чтобы ездить заниматься общественной работой? Нет, не станут!

И сейчас, глядя в глаза своим ветеранам, я не знаю, что им говорить.

6 месяцев тому назад, выступая перед членами социальной комиссии Совета Федерации, я сказал: уважаемые депутаты, уважаемый господин Миронов, назначьте участникам войны, блокадникам Ленинграда (их не так уж много осталось) пенсию, какую вы вместе со своими коллегами, депутатами Государственной думы, назначили себе. Никто из них даже не счел нужным на это предложение хоть как-то отреагировать. Далеко до выборов...

С. СЕРАКУРОВ: Да, перед выборами все они как один становятся добренькими. Пакетики с крупой старушкам раздают. Вот как бы только научить этих старушек: ну взяла ты этот самый пакетик у какого-то кандидата, и что, по гроб жизни ты теперь ему что ли обязана? Думай головой - за кого голосовать. Чтобы эта несчастная крупа потом поперек горла не встала.

Что день грядущий нам готовит?

И. КОРБУТОВ: Я боюсь думать, что ждет идущие нам на смену поколения, а уж про нас, ветеранов...

С. СЕРАКУРОВ: Ближайшие 20 лет стариков ничего, кроме борьбы за собственное выживание, не ждет. Надеяться на то, что правительство начнет хоть как-то выправлять ситуацию, чтобы люди не дохли как мухи, а если уж человек умер, то была бы возможность проводить его достойно, увы, пока не приходится.

И. КОРБУТОВ: К сожалению, вынужден констатировать - будущие ветераны, которым сейчас 40-50 лет, будут жить еще хуже, чем мы. Почему? Потому что они не так закалены физически и морально.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы