76

Полвека на велосипеде

АиФ Долгожитель № 16 27/08/2004

Всю свою жизнь я не расстаюсь с велосипедом и давно побил рекорд Гиннесса, так как за 55 лет наездил почти 1 миллион 200 тысяч километров. Это три экватора! Начиная с 50-х годов принимал участие в российских и международных соревнованиях велосипедистов вместе с такими спортсменами, как Виктор Капитонов, Гайнак Сайхуджинов, Сергей Сухорученков... И сейчас продолжаю участвовать в чемпионатах России среди ветеранов.

Когда-то я разработал для себя систему тренировок, по которой нужно совершать не менее пяти тысяч движений за определенное время. Например, 400-450 раз закинуть за голову ноги, лежа на спине; совершить 1000 прыжков через скакалку; проехать 130-150 км на велосипеде. Сам я тренируюсь ежедневно и даже зимой не прекращаю заниматься.

Несмотря на пенсионный возраст, я работаю тренером по велоспорту и с помощью своей системы воспитал немало ребят физически сильными и здоровыми. Даже из самых болезненных парней, которых не брали в другие секции, мне удалось сделать настоящих спортсменов.

Я всегда приучал ребят трудиться. В 80-90-е гг. мы всей секцией зарабатывали на соревнования: убирали яблоки, картофель, помидоры и откладывали деньги на мою сберкнижку, а когда приходило время ехать на очередное состязание, мы эти средства снимали. Но распался СССР - и пришла эра грабителей. Я отправился в сберкассу получить деньги на чемпионат по велоспорту в Санкт-Петербурге, а мне отказали. Это событие оставило горький осадок в детских сердцах. Отобрали у нас и автомобиль "Москвич", на котором мы выезжали на соревнования.

Сейчас трудностей не меньше - я получаю мизерную зарплату и содержу велостанцию. У меня есть сокровенная цель: установить рекорд Гиннесса и на заработанные деньги приобрести своим воспитанникам хорошие велосипеды. Грустно смотреть на детей, у которых нет средств даже на спортивную форму. Почему иностранцы делают половину того, что делаю я, и фиксируют это в Книге рекордов? Попробовали бы они съездить на дачу за 15-20 км на велосипеде и с рюкзаком весом 50 кг - ни у кого в таком возрасте спина не выдержит. Для меня же велосипед - средство от всех болезней. Например, известные ученые заявляют о том, что у велосипедистов бывают проблемы с потенцией. А я полвека езжу на велосипеде, имею двух детей и до сих пор в форме.

От Владимира Васильевича Константинова, Ставрополь

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы