aif.ru counter
27.08.2004 00:00
147

Подарок природы

АиФ Долгожитель № 16 27/08/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15 за 2004 г.

ЗАБОЛЕВАНИЯ сердца и кровеносных сосудов - бич современной цивилизации. Малоэффективная борьба с ними забирает немало средств у населения всех стран, прежде всего наиболее развитых. Но есть на земле помимо хунзакутов, о которых я рассказал в предыдущих статьях, и другой народ, не подверженный этим болезням.

Датские ученые, изучавшие особенности заболеваемости коренных жителей Гренландии - эскимосов, убедились, что они практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что они почти не употребляют обычных животных жиров, способствующих образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, развитию гипертонии, ишемии и прочих болезней сердечно-сосудистой системы. Эскимосы в основном питаются продуктами морского промысла, богатыми жидкими жирами - так называемыми морскими липидами. Эти жиры активно препятствуют образованию склеротических бляшек и тромбов. Они также обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. В состав жира рыб входит большое количество самых полноценных высоконенасыщенных жирных кислот, которых очень мало в жире теплокровных животных (исключая тюленей, моржей и белых медведей, питающихся морской рыбой).

Основную биологическую роль в нашем организме играет ненасыщенная арахидоновая жирная кислота. Но в обычных пищевых жирах, животных и растительных, ее практически нет. Правда, она синтезируется в организме из других жирных кислот, но, к сожалению, только в здоровом организме. А рыбий жир на одну треть состоит из готовой арахидоновой кислоты.

В рыбьем жире содержится и очень важный для пожилых людей витамин D. Он укрепляет костную ткань, препятствуя весьма распространенному среди стариков заболеванию - остеопорозу. По статистике, этот недуг грозит каждой третьей женщине, отметившей свое пятидесятилетие, - кости становятся хрупкими, и часто возникают труднозаживающие переломы шейки бедра. Болезнь не щадит и позвоночник, приводя к радикулитам, ишиасу и другим корешковым синдромам.

Рыбий жир является лучшим источником витамина А, очень полезного людям пожилого возраста. Он нормализует обмен веществ и работу печени, укрепляет зрение, повышает защитные функции слизистых оболочек, способствует удалению холестерина.

Рыбий жир - старинное средство от заболевания легких. Он предотвращает развитие эмфиземы легких у заядлых курильщиков. Сейчас он вновь появился в наших аптеках. Столовая ложка рыбьего жира и кусочек черного хлеба с солью - вот и вся ежедневная профилактическая процедура. Но лучше, приятнее и дешевле получать тот же эффект от столовой ложки консервированной печени трески или минтая.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество