Примерное время чтения: 6 минут
134

Согласно букве закона (12.08.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Уволен по собственному желанию

Недавно дочь уволилась по собственному желанию с предприятия, на котором проработала 8 лет. В трудовой книжке ей сделали отметку: уволена по статье 80 Трудового кодекса. А вот у знакомой, также уволившейся по собственному желанию, - другая статья. Почему такое несоответствие?
Н. П е р м я к о в а, Новосибирск

В ПП. 15-19 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (в ред. от 6 февраля 2004 г., далее - Правила), содержится принципиально важное положение относительно внесения в трудовые книжки записей об основаниях прекращения трудового договора со ссылками на соответствующие статьи Трудового кодекса РФ. Ранее единого мнения по этому вопросу не было. Существовали различные толкования, вплоть до того, что при расторжении трудового договора по инициативе работника в трудовой книжке делались ссылки на ст. 80 ТК РФ или на п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ одновременно. Теперь Правилами установлено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Исключения составляют случаи прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 77 ТК РФ, - расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ссылка делается на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ либо иные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством) и п. 10 этой же статьи - прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ссылка делается на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ).

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт кодекса или иного федерального закона (ст. 66 ТК РФ, п. 14 Правил). Сокращения в трудовой книжке исключаются.

Несмотря на то что ТК РФ в настоящее время не содержит причин расторжения трудового договора по инициативе работника, такие причины содержатся в других нормативных правовых актах (например, в Законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 г. N 1032-1, в ред. от 10 января 2003 г.). В связи с этим Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России, от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция), содержит положение, согласно которому при расторжении трудового договора по инициативе работника в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию, зачислением в высшее или среднее специальное учебное заведение либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции).

Согласно п. 10 Правил запись об увольнении вносится в трудовую книжку работодателем после издания соответствующего приказа (распоряжения) в день увольнения и должна точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником.

С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш), в том числе и с записью об увольнении, работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке (форма Т-2), в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 12 Правил).

Запись об увольнении заверяется печатью организации или отдела кадров и подписью человека, который отвечает за ведение трудовых книжек. Кроме этого, должен поставить свою подпись и сам работник. Тем самым он подтверждает, что ознакомился и согласен со всеми записями, которые сделаны в его трудовой книжке за время работы в организации.

Государственные награды в наследство не входят

Разъясните, пожалуйста, в каком порядке наследуются ордена и медали?
С. Б а р а н о в, Вологда

СОГЛАСНО статье 1185 Гражданского кодекса РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам (заметим - передача, а не наследование) осуществляется в порядке, установленном законодательством о госнаградах РФ.

В настоящее время действует Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. (с последующими изменениями и дополнениями). Оно касается прежде всего наград современной России, а также согласно п. 20 Положения предусмотренные им правила распространяются на граждан РФ, удостоенных государственных наград СССР. Указанное Положение (п. 12) именует "наследниками" только супруга, отца, мать, сына или дочь награжденного. В случае смерти награжденных госнаграды и документы к ним остаются у этих наследников. А при отсутствии таковых подлежат возврату в Управление Президента РФ по государственным наградам.

Входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях те принадлежавшие наследодателю награды, на которые вышеуказанное законодательство о госнаградах не распространяется, а также почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций (п. 2 ст. 1185 ГК РФ). Это могут быть награды иностранных государств, дореволюционной России и т. д.

Как поделить квартиру отца?

После смерти отца я, пенсионерка, болеющая сахарным диабетом и другими тяжелыми болезнями, получила по завещанию одну треть его жилья. (Две трети он завещал моим родным сестрам.) Однако мой племянник с женой и ребенком, проживавшие последние два года с отцом, подали исковое заявление в суд, с тем чтобы лишить меня наследства. Имеет ли суд право принять такое заявление? Можно ли признать завещание недействительным?
Р. В. Ж у к - Т р и п о л и т о в а, Чертковский р-н, Ростовская обл.

СУДЬЯ не может никому отказать в принятии заявления о возбуждении иска, следовательно, вам придется явиться в суд на разбирательство. Однако, поскольку вы являетесь прямой наследницей вашего отца и страдаете тяжелыми болезнями, суд обязательно отнесется к вам с повышенным вниманием и учтет ваши интересы. Судебная практика показывает, что наследники первой очереди, получившие наследство по завещанию, лишаются его в крайне редких случаях.

Но, так как ваш племянник с семьей долгое время проживал с вашим отцом и вел совместное хозяйство, а также (как явствует из присланных вами документов) производил ремонт и оплачивал коммунальные платежи, за ним может быть признано право проживать на данной жилплощади. Более того, наследство по решению суда вполне может быть разделено не на 3, а на 4 части, одна из которых может достаться племяннику. Тогда ваша доля в наследуемом имуществе уменьшится до одной четверти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно