49

Как отнимали льготы у народа. Чтение второе

АиФ Долгожитель № 15 13/08/2004

3 августа Госдума приняла во втором, а 5-го - в третьем (техническом) чтении закон о замене социальных льгот денежными компенсациями.

С 2005 ГОДА большинство льгот будет отменено. Финансирование остальных поделят между собой центр и регионы. Федеральный бюджет будет выплачивать компенсацию Героям России, Советского Союза и Героям Социалистического Труда (3500 рублей в месяц), инвалидам войны (2000 рублей), участникам войны (1500), участникам боевых действий (1100), жителям блокадного Ленинграда (1100), инвалидам первой, второй и третьей групп (1400, 1000 и 800), детям-инвалидам и инвалидам с детства (1000).

Одновременно федеральные льготники получат социальный пакет на сумму 450 рублей в месяц. В соцпакет входят: проездной на пригородный железнодорожный транспорт (40 рублей), бесплатные лекарства (350 рублей), санаторно-курортное лечение 1 раз в 3 года и бесплатный проезд до места лечения (10 рублей). В 2005 году соцпакет будет обязательным, но с 2006 года каждый льготник сможет выбирать, что ему выгоднее - соцпакет или 450 рублей вместо него.

Ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий будут финансировать субъекты Федерации. Кроме того, на регионы лягут забота о финансировании льгот по оплате ЖКХ для чернобыльцев и инвалидов, социальная поддержка лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также выплата ежемесячных детских пособий. Региональные власти сами должны будут искать средства в своем бюджете и решать, в какой форме помогать льготникам.

Отдельно решался вопрос, касающийся жителей Крайнего Севера с их сложной системой надбавок и районных коэффициентов. Северный коэффициент для зарплат, пенсий и других пособий пока сохранен. При этом районные надбавки будет устанавливать Правительство России, а регионы обязали проследить, чтобы их выплаты были не меньше, чем установлено законом. Также северным пенсионерам сохранили компенсацию за проезд к месту отдыха раз в два года.

Многие категории льготников в связи с реформой остаются без компенсаций. Это сельские учителя (право на бесплатное жилье и коммунальные услуги), военнослужащие (льготное медицинское и санаторно-курортное лечение, право вне очереди устроить ребенка в детский сад, школу-интернат), беженцы (бесплатная медицинская помощь, лекарства, бюджетная помощь на строительство и приобретение жилья).

P. S. Себя депутаты тоже не забыли. Отныне парламентарии не смогут ездить бесплатно ни на одном из видов общественного транспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество