3 августа Госдума приняла во втором, а 5-го - в третьем (техническом) чтении закон о замене социальных льгот денежными компенсациями.
С 2005 ГОДА большинство льгот будет отменено. Финансирование остальных поделят между собой центр и регионы. Федеральный бюджет будет выплачивать компенсацию Героям России, Советского Союза и Героям Социалистического Труда (3500 рублей в месяц), инвалидам войны (2000 рублей), участникам войны (1500), участникам боевых действий (1100), жителям блокадного Ленинграда (1100), инвалидам первой, второй и третьей групп (1400, 1000 и 800), детям-инвалидам и инвалидам с детства (1000).
Одновременно федеральные льготники получат социальный пакет на сумму 450 рублей в месяц. В соцпакет входят: проездной на пригородный железнодорожный транспорт (40 рублей), бесплатные лекарства (350 рублей), санаторно-курортное лечение 1 раз в 3 года и бесплатный проезд до места лечения (10 рублей). В 2005 году соцпакет будет обязательным, но с 2006 года каждый льготник сможет выбирать, что ему выгоднее - соцпакет или 450 рублей вместо него.
Ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий будут финансировать субъекты Федерации. Кроме того, на регионы лягут забота о финансировании льгот по оплате ЖКХ для чернобыльцев и инвалидов, социальная поддержка лиц, страдающих психическими заболеваниями, а также выплата ежемесячных детских пособий. Региональные власти сами должны будут искать средства в своем бюджете и решать, в какой форме помогать льготникам.
Отдельно решался вопрос, касающийся жителей Крайнего Севера с их сложной системой надбавок и районных коэффициентов. Северный коэффициент для зарплат, пенсий и других пособий пока сохранен. При этом районные надбавки будет устанавливать Правительство России, а регионы обязали проследить, чтобы их выплаты были не меньше, чем установлено законом. Также северным пенсионерам сохранили компенсацию за проезд к месту отдыха раз в два года.
Многие категории льготников в связи с реформой остаются без компенсаций. Это сельские учителя (право на бесплатное жилье и коммунальные услуги), военнослужащие (льготное медицинское и санаторно-курортное лечение, право вне очереди устроить ребенка в детский сад, школу-интернат), беженцы (бесплатная медицинская помощь, лекарства, бюджетная помощь на строительство и приобретение жилья).
P. S. Себя депутаты тоже не забыли. Отныне парламентарии не смогут ездить бесплатно ни на одном из видов общественного транспорта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть