aif.ru counter
29

У русских танцует душа

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

Странное какое-то словосочетание: танцы на инвалидных колясках. Разве так бывает? "Еще как бывает!" - отвечает Елена Петровна ЛОЗКО, президент спортивного клуба танцев на инвалидных колясках "Танцы на колесах". И правда, для тех, кто никогда не видел, как танцуют инвалиды-колясочники - это совершенно непредставимо.

"...Мы впереди планеты всей"

ВПЕРВЫЕ официальный чемпионат мира по танцам на инвалидных колясках состоялся в 2000 году в Осло. И первыми чемпионами мира стали наши - Елена Лозко и Дмитрий Поляков.

На сегодняшний день в России танцами на колясках занимаются в восьми городах. Рассказывает Елена Лозко.

"Бывает, что в колясках оба партнера, бывает - один в коляске, другой - здоровый... Более того, существуют настоящие танцевальные ансамбли. Это и ансамбль "Гротеск" из Перми, и "Танцующая планета" из Ульяновска, и школьный ансамбль, составленный из детей с ДЦП - "Озерки" в Санкт-Петербурге... К сожалению, к нам почему-то стесняются приходить здоровые танцоры. Наверное, издержки психологии: трудно привыкнуть, что инвалид в данном случае - просто партнер, с которым можно и нужно работать на равных, что выступать с ним в паре - не стыдно. Но, с другой стороны, у нас в клубе остаются лучшие, те, кто готов пробовать новое, экспериментировать. И получается! В этом году две российские пары выступали на Кубке Мира в Голландии. Результат: первое и второе места - наши! Российская школа танца - совершенно исключительное явление в мире. У нас танцуют не руки или ноги - танцует душа".

Бордюры - на дорогах и в сознании

В ПИТЕРЕ есть не только пары очень высокого мирового класса, но и прекрасный тренер Константин Васильев, который уже два года руководит подготовкой местных спортсменов. Он сумел доказать колясочникам, что танцевать красиво, свободно, не чувствуя никаких ограничений, можно! Понятие "инвалид" в людском понимании нередко ассоциируется с понятием "ущербный". Даже в официальных документах таких людей принято стыдливо именовать "лица с ограниченными возможностями".

"А я не чувствую, что у меня "ограниченные возможности, - говорит Елена. - Прыгнуть или бежать не могу, конечно, но попробовал бы кто здоровый так танцевать, как я! К сожалению, у нас сформировано общественное мнение об инвалидах как о третьем сорте, побирушках. Чтобы помочь инвалидам не чувствовать себя париями в обществе, не с бордюрами на тротуарах нужно бороться, а с "бордюрами" в сознании человеческом, со стереотипами..."

Я получила травму позвоночника в 10 лет, долгие годы старалась восстановиться, мои родители - люди очень настойчивые, если где-то узнавали, вычитывали о докторе, который может помочь, или о новой методике - тут же отправлялись со мной туда. И хотя поднять меня на ноги не получилось, удалось другое: я стала совершенно самостоятельным во всех смыслах - и в учебе и в работе - человеком. Поэтому я призываю тех, кто не так, как прочие, передвигается, видит, слышит: имейте в виду, что это решительно ни в чем вас не ограничивает! Важно просто найти что-то, в чем вы - лучший, и именно в этом реализоваться".

Никто не требует халявы

УВЫ, как это водится у нас, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Государство спортсменам-инвалидам почти не помогает. И речь вовсе не об иждивенчестве. Члены спортклуба "Танцы на колесах" многое могут (и делают) для себя сами. Но хоть тренировочный зал танцорам предоставить не по коммерческим ценам можно? А то вместо того чтобы для своего коллектива оборудованный подъемником автобус купить и возить людей на тренировки, президент клуба вынуждена все, что дают спонсоры (спасибо им огромное), тратить на аренду зала. Если инвалиды сами организовались, активно занимаются, призовые места берут на чемпионатах мира, ну будьте вы логичными, товарищи чиновники, ну хоть как-то помогите! Никто не требует халявы, но если вы, государство, им, инвалидам, даете такую пенсию, то и с них берите в той же пропорции!

Беда в том, что у нас нет нормальной системы реабилитации, и инвалиду, чтоб получить то, что ему по закону положено, приходится тратить столько сил, что и здоровому не по плечу. Но если ты так любишь свое дело, как Елена Лозко, если готов ради него на все - то все и получается. "Главное - осознавать, что это надо не тебе одной, что на тебя с надеждой смотрят люди, для которых танцы, может быть, единственное окошко в полноценную и интересную жизнь", - убеждена Елена Петровна.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы