aif.ru counter
35

Я все могу!

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

Ревел мотоциклетный двигатель, испуганно-восхищенно попискивала за спиной подружка, жизнь была прекрасна, как может она быть прекрасна, только когда тебе 19 лет.

И как, оказывается, это счастье легко потерять! Скрежет металла, скрип тормозов и - темнота... Очнулся от того, что девушка, совершенно невредимая, трясла его за плечо: "Игорь, вставай, пожалуйста!" Но встать не смог - мучительно болели ноги. "Сломал, обе сломал!" - понял он. В районной больнице правду от него скрыли. И о том, что у него перелом позвоночника и он парализован, Игорь УШАКОВ узнал значительно позже.

Поле и лыжи

ЧТО значит для молодого, энергичного парня стать беспомощным, прикованным к инвалидной коляске - лучше даже и не представлять. Два года после аварии у него еще теплилась надежда - ведь бывают чудеса, может, и ему повезет снова встать, пойти... На какие только обследования ни возила сына мама, каких усилий ни прилагали врачи - все без толку. Навалилась депрессия - ничего не хотелось, ни о чем не думалось.

Но однажды на глаза попалась заметочка в газете: Дмитрий Шпаро, известный путешественник и покоритель неприступных вершин и арктических просторов, подбирал группу инвалидов для восхождения на Мак-Кинли, гору-шеститысячник на Аляске. Первый раз эти слова прошли мимо его сознания. Но когда и следующий номер газеты как-то сам собой открылся на словах: "Инвалиды, вы еще не упустили шанс попасть на Мак-Кинли!" - решился. "Да что ж у меня жизнь кончилась? Мама, собирай вещи - мы едем в Москву!"

Вот и Москва, вот уже стучат колеса его коляски, которую толкает растерянная мама, по плиткам офиса, и сам Шпаро жмет ему руку. Но разговор не вышел: "Что это ты с мамой? Маменькин сынок? Каким спортом прежде занимался? Никаким?.. М-да, ну ладно, твои координаты запишут, если понадобишься - позвоним". Настроение упало дальше некуда. На выходе его нагнал помощник руководителя экспедиции: "Ты не грусти. Тут знаешь, сколько народа уже побывало? Мы еще никого не выбрали. Ты лучше попробуй и правда спортом заняться, хоть лыжами, что ли, и нам напиши, как дело пойдет. Главное - не отступать!"

В родной деревне, у бабушки с дедушкой, Игорь отыскал на заднем дворе старую детскую коляску, пристроил ее на обнаруженные там же доисторические лыжи, наполовину отпилил лыжные палки... И день за днем до изнеможения, до кровавых мозолей гонял на этом неуклюжем сооружении по бескрайнему, засыпанному рыхлым снегом колхозному полю. А потом опять написал в Москву. И его снова вызвали на собеседование, дали проехаться на настоящей гоночной коляске. Ох, как же она летела после того неуклюжего самодельного деревенского спортинвентаря! Свершилось - Игорь прошел медкомиссию, и вот он в команде!

Гора и гонки

ВЫБРАЛИ вообще-то пятерых, но после первых сборов их осталось только двое, отбор был жесткий. Они тренировались два года, ездили в горы, учились подниматься на подъемниках, управляться со специальной инвалидной техникой, взошли на Эльбрус, на высоту 5 тысяч метров. Вот тут Игорь и понял - он может все!

Ну а потом... Потом была высочайшая гора Америки - Мак-Кинли, что на Аляске. "Перед нами шли спортсмены-альпинисты, протягивали веревки, ставили базовые лагеря, - рассказывает Игорь - а мы, двое инвалидов, по этим веревкам руками себя подтягивали вверх. Холодно, ветер воет, но со всем справился. Мы шли к вершине целый месяц, нас навещали все иностранные альпинистские группы, которые тогда тоже поднимались на Мак-Кинли - у нас с собой была гитара, все играли, пели свои песни, болтали. Со столькими интересными людьми познакомился! И на вершине со всей командой от счастья плакал, когда российский флаг подняли.

После восхождения нас принял губернатор Аляски, президент России прислал поздравительную телеграмму, Лужков руки жал, посол Америки Вершбоу с нами беседовал".

Не так давно Игорь Ушаков принял участие в параолимпийской спартакиаде в Самаре. Курская область была представлена 13 участниками. По признанию Игоря, команда была "сыроватая", а не осрамились! В многоборье он и дротики бросал, и в армрестлинге участвовал, в гонках на колясках вышел в полуфинал, а в общем зачете был пятым. Расстроился, конечно, что в тройку не вошел. Просто пока опыта маловато...

Жить надо активно

ПО ТРИ раза в неделю Игорь работает в спортзале со штангой и каждый день наматывает на своей коляске круги на картодроме. Сейчас пятикилометровку "делает" за 20 минут, а всего выходит не меньше 15 километров в день.

А еще он задумал организовать пробег для инвалидов в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной. Поедут ребята из тех, с кем познакомился на спартакиаде. А одного парнишку он сам нашел - 16 лет, а правой руки по плечо нет, несчастный случай. Плохо ему сейчас - депрессия, со средствами очень скудно, они с мамой вдвоем на одной картошке сидят. "Пусть с нами будет, - говорит Игорь, - необходимо, чтоб он поверил в себя, понял, что жить надо активно, ярко, и отсутствие руки в этом не помеха!"

У Игоря Ушакова полно друзей, дел, планов. Сам нынче удивляется, почему после того, как инвалидом стал, столько дома сидел, тосковал. Как все-таки жизнь меняется, если посмотреть на нее с высоты 6193 метра! И правда - за последнее время событий масса: во-первых, Игорь стал студентом, изучает финансы и кредит. Губернатор Курской области выделил ему квартиру. И успехи в спорте несомненные. Ушаков теперь уверен, что, как бы жизнь ни повернулась, он перед ней не спасует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы