aif.ru counter
166

Юность кожи можно продлить, но нельзя вернуть

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

Не вся реклама "омолаживающих" средств по уходу за кожей абсолютно безосновательна, но степень преувеличения их достоинств очень часто граничит с ложью. Ложью, хорошо замаскированной, поскольку современная реклама косметических средств насыщена научной терминологией, играет на доверии людей к медицине и людям в белых халатах.

Два вида старения

КАКОЕ лицо кажется нам молодым? Во-первых, имеющее четкий овал, сохранению которого способствует... гимнастика - тренировка мимических мышц.

Во-вторых, лицо без морщин, с упругой кожей. Здесь имеет значение клеточный тургор, то есть клетки кожи должны быть в достаточной степени наполнены тканевой жидкостью, чтобы их эластичные стенки немного напрягались под напором влаги. Но главное, конечно, - состояние соединительных волокон дермы.

В-третьих, все помнят о девичьих "ланитах цвета розы" и землисто-сером оттенке кожи старого человека. Кровь, просвечивая сетью капилляров сквозь тонкую юную кожу, окрашивает ее в розовый цвет. Но с возрастом кровоснабжение ухудшается, капиллярная сеть сокращается и кровь уже не так заметна. Почему так происходит? "Старение - последовательное изнашивание организма, сопровождающееся в той или иной мере угнетением его жизненных функций - так определяет этот процесс Популярная медицинская энциклопедия 1968 года издания и поясняет: - Сущность старения состоит в замедлении темпа деления клеток и снижения способности тканей к самообновлению".

Прошло тридцать шесть лет, но наука недалеко ушла в понимании процесса старения. Где та грань, за которой организм из растущего вдруг становится стареющим? Что включает этот процесс: ген, обладающий чутьем хронографа, или же просто исчерпываются резервы организма? Вопросов много, ответов тоже, но ни одной бесспорной версии.

Обмануть время

НЕ СТОИТ обольщаться: интенсивное использование средств по уходу за кожей может придать ей вполне моложавый внешний вид, но это только на время и вовсе не означает, что изменилась сама структура дермы.

Как определить возраст кожи? Есть весьма приблизительный тест, позволяющий определить биологический (не паспортный!) возраст кожи: большим и указательным пальцами защемите кожу на тыльной стороне ладони и слегка оттяните ее на 5 секунд. А теперь проследите, через какое время исчезнут следы защемления: если через 5 секунд, вашей коже еще нет 45 "биологических" лет, если через 10-15 секунд - ей под 60, если позже 35 секунд - у вас кожа семидесятилетнего человека.

Но врачам-дерматологам пока неизвестны научно обоснованные тесты на определение биологического возраста кожи, тем более ее структурного состояния. Кожа может выглядеть "на десять лет моложе" после использования какой-либо из последних разработок косметологов, но кто и как обнаружит структурные изменения, да еще с точностью до десятилетия? Если бы таковые произошли, то одного курса с применением чудо-крема хватило бы на те же десять последующих лет!

Для борьбы с морщинами человечество веками изобретает различные препараты. Вот, например, недавно появился новый способ введения под кожу веществ, разглаживающих морщины. Но через несколько месяцев эти вещества усваиваются организмом и печальные бороздки, выдающие возраст, появляются снова. Свойство кожи к абсорбции, благодаря которому мы можем подпитывать ее различными кремами и масками, в данном случае играет злую шутку. Кстати, по этой же причине вовсе не желательно использовать косметологические препараты на синтетической основе: многие вещества проникают сквозь кожу в кровь, разносятся по всему организму и оседают в лимфоузлах.

Терпение и труд морщины перетрут!

СТАРЕНИЕ - это не болезнь, а физиологический процесс, который обычными косметологическими процедурами не остановить, его можно только отодвинуть, предотвратить преждевременное увядание. Способ обычный: очищение, увлажнение, защита и питание. Очищение с помощью жидких веществ, умывание только мягкой водой. Увлажнять кожу рекомендуется посредством увлажняющих кремов и питья травяных чаев, минеральной воды.

Шелушение и сухость кожи чаще всего говорят о недостатке витамина А, мелкие трещинки в уголках рта и над верхней губой - витамина В2, частые воспалительные процессы на коже - витаминов PP, F.

Особое внимание в профилактике преждевременного старения необходимо уделять защите кожи от загрязнений окружающей среды, главным образом, от ионов тяжелых металлов, которые содержатся в промышленных выбросах, выхлопных газах, воде. Ионы тяжелых металлов при попадании на кожу активизируют процесс образования свободных радикалов, с участием которых происходит ферментативное окисление органических веществ, в том числе входящих в состав дермы. То есть они "закисляют" организм, ускоряя его старение, причем агрессивный ультрафиолет также усиливает окисление. Флавоноиды, витамины-антиоксиданты (Е, бета-каротин) способны отчасти нейтрализовать агрессивное воздействие окружающей среды. Эти вещества-защитники нужно наносить на кожу введенными в состав кремов и потреблять с пищей.

"АиФ. Долгожитель" советует:

  • Не злоупотребляйте ультрафиолетовым излучением. Старайтесь избегать солнца, особенно в полуденные часы, а также отражающих поверхностей (вода, песок, снег). Обязательны солнцезащитные очки и головной убор. Воздержитесь от посещения соляриев.

  • В течение года необходимо использовать увлажняющие кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей типа А и В. При пребывании на солнце фактор защиты должен быть не меньше 15.

  • Не курите.

  • Диета должна быть сбалансированной, постарайтесь включать как можно больше овощей и фруктов.

  • Пейте не менее полутора литров воды в день.

  • Избегайте алкоголя.

  • Сон является необходимым условием отдыха и восстановления тканей.

  • Физические упражнения улучшают циркуляцию крови в организме.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы