aif.ru counter
50

Согласно букве закона (29.07.2004)

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Кого и за что могут "упечь" в стационар

Разъясните, пожалуйста, могут ли одинокого пожилого человека органы социальной защиты "упечь" в стационар без его согласия?
Н. М о р о з о в а, Ставропольский край

ОГРАНИЧЕНИЯ прав граждан пожилого возраста и инвалидов при оказании им социальных услуг предусмотрены в Федеральном законе от 2 августа 1995 г. N122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и могут выражаться в помещении этих граждан без их согласия в учреждения социального обслуживания в случаях, если они лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению) или признаны в законном порядке недееспособными.

Вопрос о помещении граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарные учреждения социального обслуживания без их согласия или без согласия их законных представителей решается судом по представлению органов социальной защиты населения.

Отказ от услуг стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность удовлетворять свои основные жизненные потребности или признанных в установленном законом порядке недееспособными, производится по письменному заявлению их законных представителей в случае, если они обязуются обеспечить указанным лицам уход и необходимые условия проживания.

Куда пошлют, туда и поедете!

По заключению бюро МСЭ я, инвалид-колясочник по профзаболеванию, нуждаюсь в санаторно-курортном лечении. Раньше ездил в Саки в санаторий им. Бурденко, а теперь купить такую путевку мне не по карману. Как бы получить путевку туда бесплатно?
М. Д. Т а в р о в, Астрахань

ПО ЗАКОНУ о социальной защите инвалидов в РФ (ст. 29), инвалиды и дети-инвалиды должны обеспечиваться путевками в санаторий на льготных основаниях в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Неработающие инвалиды могут получить такие путевки бесплатно в органах соцзащиты, работающие - за счет средств соцстраха по месту работы.

В том случае, если человек стал инвалидом на производстве или вследствие перенесенного профзаболевания, за счет средств обязательного социального страхования он должен быть обеспечен санаторно-курортным лечением, включая оплату проезда для него и сопровождающего лица к месту лечения и обратно, их проживания и питания. Оплата дополнительных расходов на курортное лечение производится в соответствии с Порядком оплаты дополнительных расходов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.04.01 г. N 332.

При отсутствии противопоказаний и наличии решения бюро МСЭ инвалидам, пострадавшим на производстве, предоставляются путевки на лечение в здравницы, расположенные на территории РФ. Их полный список утвержден Министерством здравоохранения РФ и Фондом социального страхования РФ в письмах от 30 января 2003 г. NN 2510/881-03-32 и 02-08/10-209П (с дополнениями от 24 апреля и 18 ноября 2003 г.).

Поскольку Саки не территория РФ, бесплатно вы туда поехать не можете. Однако по упомянутому списку вам непременно подберут подходящий для вашего заболевания санаторий.

Время, деньги и земля

Есть у нашей семьи земельный участок, прекрасно обработанный, много сил и любви мы в него вложили. Но сейчас приходится нам переезжать в другой город. Хочу передать землю своей двоюродной сестре - пусть пользуется. Могу ли я отказаться от участка в ее пользу?
М. Р., Бийск

ЗЕМЕЛЬНОЕ законодательство РФ не предусматривает возможности отказа от права собственности на землю, особенно с условием последующей передачи ее кому бы то ни было. По Земельному кодексу РФ (ст. 53, п. 1) отказ лица от принадлежащего ему земельного участка (подача соответствующего заявления) не влечет за собой прекращения обязанностей собственника (уплаты налогов, содержания участка и т. п.) до тех пор, пока государство не будет признано владельцем данного участка, а процедура это непростая и очень длительная.

Согласно п. 2 ст. 53 ЗК, если вы откажетесь от участка, он вначале будет признан бесхозяйной недвижимой вещью, потом - поставлен на учет в соответствующем органе, по истечении года и 1 дня после этого местное самоуправление должно обратиться в суд о признании его муниципальной собственностью. Когда документы об этом будут получены, землю смогут приобрести в собственность или аренду желающие. И все это немалое время за уже не свое имущество будете платить по-прежнему вы.

Так что, если вы действительно хотите, чтобы земля перешла во владение вашей сестры, участок придется продать или подарить ей, понеся неизбежные траты на обмер, оформление документов и т. п. К сожалению, без этого никак...

"Подопытные кролики"

Недавно попалось на глаза объявление одного научно-исследовательского института о проведении набора пациентов для клинических испытаний лекарственных средств. Я решил принять участие в исследованиях. Хотелось бы узнать, существуют ли какие-либо запреты, ограничения и гарантии для пациентов, принимающих участие в клинических испытаниях?
С. Б а р д и н, Саратов

ПРАВАМ пациентов, принимающих участие в клинических исследованиях лекарственных средств, полностью посвящена статья 40 Федерального закона "О лекарственных средствах". Согласно указанной статье главными критериями участия в подобных мероприятиях являются добровольность и письменное согласие пациентов, причем закон дает право пациенту отказаться от участия в клиническом исследовании на любом из его этапов (п. 4). Непосредственно перед началом приема лекарственного препарата (началом исследования) пациенту должны рассказать о самом лекарственном средстве, об ожидаемом эффекте, предупредить о возможном риске для здоровья, а также о действиях пациента в случаях появления непредвиденных эффектов влияния лекарства. Кроме того, с пациентами, изъявившими желание участвовать в клинических исследованиях, заключается договор страхования здоровья. В соответствии с п. 9 ст. 40 ФЗ "О лекарственных средствах" указанный договор страхования заключается между организацией - разработчиком лекарственного средства и медицинской страховой организацией.

Помимо вышеперечисленных прав пациентов закон устанавливает и ряд запретов. Так, согласно п. 7 запрещается участие в проведении клинических исследований несовершеннолетних, не имеющих родителей, военнослужащих, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или находящихся под стражей в следственных изоляторах.

Ветеран труда

Разъясните, пожалуйста, кто из российских граждан имеет право на получение звания "Ветеран труда", дающего льготы по квартплате, оплате проезда и т. д.?
А. А. М а к с и м о в, Тверь

В СООТВЕТСТВИИ с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденным Указом Президента РФ N 1270 от 25 сентября 1999 года, "звание "Ветеран труда" присваивается:

а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

2. Звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

4. Лица, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие: а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде; б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

5. Лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие: а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем; б) трудовой стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

6. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

Для присвоения звания "Ветеран труда" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их копии, заверенные органом социальной защиты населения.

7. Заявления лиц, претендующих на присвоение звания "Ветеран труда", со всеми необходимыми документами в 10-дневный срок направляются органом социальной защиты населения в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

8. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения направляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявителю и в орган социальной защиты населения по месту его жительства с указанием причин отказа и с приложением представленных заявителем документов.

9. Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы