aif.ru counter
26

Сбербанк "оттаивает"

АиФ Долгожитель № 14 30/07/2004

Сбербанк и "Росгосстрах" приступили к выплате второй очереди компенсаций по "замороженным" в 1991 году вкладам и страховкам.

ДЕНЬГИ могут получить граждане России, чьи счета в Сбербанке были открыты до 20 июня 1991 года, а полисы накопительного страхования в "Росгосстрахе" были оформлены до 1 января 1992 года. Однако есть ограничения. Предварительную компенсацию - до 1 тысячи рублей - получат:

  • граждане по 1945 год рождения включительно;

  • с 1 сентября 2004 г. граждане по 1947 год рождения включительно;

  • инвалиды I группы;

  • инвалиды II группы по 1955 год рождения включительно;

  • родители или опекуны детей-инвалидов;

  • родители или опекуны инвалидов с детства;

  • родители, чьи сыновья погибли (умерли) во время прохождения военной службы по призыву в военное время.

Предварительные компенсации до 1 тысячи рублей также будут выплачены по целевым вкладам на детей, по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В том случае, если сам владелец вклада не дожил до этого дня, деньги могут получить его наследники первой очереди - мужья, жены, дети и т. д.

Если на счету было меньше 1 тысячи "дореформенных" рублей и вклад был закрыт не раньше 1996 года, отдадут всю сумму. Если ровно тысяча или больше - на руки выдадут только 1 тысячу рублей.

Если счет по вкладам и страховкам был закрыт раньше 1996 года, то сумма компенсации будет несколько меньше. Чтобы узнать, на сколько, умножьте 1000 руб. на коэффициент:

Если у родителей и опекунов детей-инвалидов и инвалидов с детства на книжке лежало больше тысячи рублей и раньше они уже получили компенсацию в 1 тысячу, то теперь им выплатят остальное - но не выше 1 тысячи рублей.

Тем, кто родился в 1934 году и раньше, государство вернет весь вклад полностью. Отминусуют лишь 1 тысячу, выданную прежде. За недоживших стариков деньги могут получить их наследники, при этом "похоронные" из суммы компенсации вычитать не будут.

И наконец, если вкладчик любого возраста умер в 2001-2004 годах, то наследники или те, кто оплатил похороны, смогут получить "ритуальную" компенсацию. Если на счете умершего было 400 рублей и больше, то выплачивается 6 тысяч рублей. Если хранилось меньше 400 рублей, тогда эту сумму умножат на 15.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы