aif.ru counter
59

Когда ждать следующей прибавки

АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

Нас, пенсионеров, нечасто радуют повышением пенсии. В то же время цены на товары первой необходимости постоянно растут. Интересно, на каком основании производится очередное повышение и когда ждать следующего?
В. П а в л о в а, Калужская обл.

У ТЕХ, кто вышел на заслуженный отдых до начала пенсионной реформы, т. е. до 1 января 2002 года, пенсии по новому закону условно поделены на базовую и страховую части. (Общий размер пенсий при этом остался прежним, а, например, работающие пенсионеры с начала 2002 года получили прибавку из-за отмены ограничений, существовавших в прежнем законе.)

Базовая часть - аналог прежней социальной пенсии - в перспективе должна сравняться с прожиточным минимумом пенсионера. Но пока ее величина ориентирована на минимальный размер оплаты труда. Сегодня с учетом последней индексации одинаковая для всех базовая пенсия равна 610 рублям. Всю сумму, получаемую пенсионером сверх того, можно условно назвать его страховой пенсией.

Итак, как же индексируются пенсии у нынешних пенсионеров? Базовая часть - в зависимости от инфляции, страховая - по мере роста средней зарплаты в стране. На практике это выглядит так: если инфляция за квартал, полугодие или год больше 6%, то базовая и страховая части индексируются с учетом инфляционного коэффициента с первого числа следующего месяца. По итогам года производится еще один перерасчет; если среднемесячная зарплата выросла за год больше, чем инфляция, то страховая часть "подтягивается" с учетом этой разницы с 1 апреля следующего года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы