aif.ru counter
84

Борьба с бедностью. Поражения и успехи

АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

Недавно президент России В. Путин заявил о намерении бороться с бедностью. А как эта проблема решается в других странах?
И. К н я з е в, Тюмень

В ИЗРАИЛЕ с бедностью разобрались раз и навсегда... но пока только на бумаге. Бедным там считается тот, кто получает меньше половины минимальной заработной платы. В начале этого года средняя зарплата в месяц составляла 6500 шекелей (около полутора тысяч американских долларов), минимальная - 3270 шекелей. Таким образом, половина минимального заработка - 1743 шекеля. Это и есть формальный порог нищеты.

"Статус бедности" присваивается в Израиле не человеку, а семье. Для семьи из двух человек "формальный порог бедности" - 2784 шекеля.

Кровавое противостояние последних лет с палестинцами резко отразилось на экономике, значительно уменьшились иностранные инвестиции. Еще три года назад Израиль занимал 18-е место по уровню жизни среди 175 государств мира. Сегодня - 22-е.

Однако даже бедным от голода в Израиле умереть трудно. В самых неблагополучных районах различные религиозные организации ежедневно разворачивают бесплатные столовые, а вечером по пятницам рыночные торговцы практически даром раздают нуждающимся непроданные товары.

***

В ШВЕЦИИ, казалось бы, самой благополучной стране с точки зрения социальной защиты населения, в последнее время обострилась проблема бездомных. С каждым годом на улицах Стокгольма их становится все больше и больше.

Переломным в этом отношении стал 1995 год. Тогда закончилась длившаяся несколько лет дискуссия о путях лечения психически больных и физически неполноценных людей. Верх взяла точка зрения, согласно которой процесс выздоровления пойдет успешнее, если больные будут жить не обособленно, а среди здоровых. В результате большинство стационаров для психических больных закрылось. И хотя немало делалось, чтобы помочь "вышедшим на свободу" людям вписаться в окружающую жизнь, тем не менее многие из них оказались на улице. Ряды бездомных пополняют также алкоголики, наркоманы, нелегальные иммигранты.

И все же проблема бездомных в Швеции не пущена на самотек. Стокгольмское отделение Армии спасения содержит сотню спальных мест для бродяг, некоторые издательства позволяют бездомным закупать газеты и журналы по оптовой цене, чтобы жить на вырученные от продажи средства.

***

ФРАНЦИЯ треть своего валового внутреннего продукта выделяет на социальные нужды, однако бедность процветает и там. Основная причина - безработица. По статистике, число занятых непосредственно на производстве сокращается в Европе вот уже три десятилетия подряд. С 1990 года число рабочих мест во французской промышленности сократилось на 600 тысяч.

Первыми заметили тревожную тенденцию руководители благотворительных организаций - число людей, обращающихся к ним за всякого рода помощью, резко увеличилось. Люди старше 50 приходят, как правило, за едой. Многие из них уже не получают пособия по безработице, но еще не дотянули до пенсии. С протянутой рукой приходят и одинокие матери. Однако не все получают помощь, так как ресурсы благотворительных организаций ограниченны. А людей, нуждающихся в помощи, становится все больше и больше.

На сегодня во Франции 3,7 млн. бедняков. Только бездомных в Париже 86 тысяч. Из 10 бомжей трое работают и получают зарплату, но вот снять жилье им не по карману. Самая дешевая квартира в Париже стоит не менее 400 евро: не всякий работающий столько получает.

***

В КИТАЕ Дэн Сяопин четверть века назад, приступая к переводу централизованной плановой экономики на рыночную основу, наметил стратегический рубеж: за 80-е годы удвоить валовой внутренний продукт страны, поднять его с 250 до 500 долларов на душу населения. Это было сделано досрочно. За 90-е годы ВВП вновь удвоили, и, несмотря на то что население страны с начала реформ увеличилось на 300 миллионов человек, средний уровень доходов в Китае составляет в настоящее время около 1000 долларов на человека. Главной задачей первого и второго удвоения была ликвидация голода - до того каждый четвертый житель страны голодал. В итоге число людей, проживающих в абсолютной бедности (с доходом менее пяти долларов в месяц), сократилось с 250 до 28 миллионов человек.

25 самых дорогих городов мира

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы