aif.ru counter
16.07.2004 00:00
199

Холерики на гормональных дрожжах

АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 за 2004 г.

Опасность, притаившаяся в бульонном кубике

МЯСО содержит не только белок, но и продукты обмена веществ, которые выводятся из организма с мочой и калом, - мочевую кислоту, мочевину, креатин, ксантин и другие продукты распада белка. Большинство из них концентрируется в крови, где и остается после смерти животного, а затем с мясной пищей поступает в наш организм. Наша печень в несколько раз хуже избавляет организм от этих вредных продуктов, чем печень хищников. Накапливаясь в крови, эти вредные продукты образуют студенистую массу, которая затрудняет движение крови по кровеносным сосудам, особенно по мелким капиллярам, ухудшая жизнедеятельность связанных с ними клеток. При этом сердцу приходится работать с большим напряжением - возрастает давление крови, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии стенок кровеносных сосудов, и постепенно выходит из строя вся сердечно-сосудистая система.

Опасные продукты распада белка концентрируются в мясном бульоне. Поэтому при многих сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях диетологи рекомендуют остерегаться мясных бульонов и употреблять отварное мясо (хотя это всего лишь полумера). Но если мясные бульоны вредны больным, то они вряд ли полезны и здоровым людям. Кстати, энергетическая ценность мясного бульона равна нулю - он просто обманывает наш желудок, а некоторое ощущение сытости при его употреблении возникает под влиянием растворенных в нем экстрактивных веществ, опасных для нашего здоровья. Эти вещества возбуждают нервную систему, делая нас холериками (мы, как говорят, "заводимся с полоборота"). Напомню, что в описанном ранее в N 2 нашей газеты опыте английского врача Мак-Каррисона (первооткрывателя хунзакутов) крысы, употреблявшие мясо, были необычайно агрессивны. Поэтому откажитесь от мясных бульонов и никогда не пользуйтесь мясными бульонными кубиками - концентратами опасных для нас веществ.

Избыток мочевой кислоты в крови приводит к ее отложению в мышцах и соединительной ткани, вызывая ревматические заболевания и "модную" у пожилых людей подагру. Откладывающиеся в суставах соли (ураты) образованы кристаллами мочевой кислоты.

Не дайте себя обмануть

НЕЛЬЗЯ не сказать хотя бы несколько слов о качестве зарубежных мясных продуктов, заполнивших наши магазины. Анализы, проведенные в специальных лабораториях Института питания, Института гигиены, ВНИИ мясной промышленности, показали, что многие из них просто фальсифицированы и почти не содержат натурального мяса. Например, в бельгийской прессованной ветчине "ДЕКО" вместо обещанных на яркой обложке 80% мяса было обнаружено вдвое меньшее количество, а в хорошо известной колбасе "Датская салями" мяса оказалось всего лишь 3%! Остальное - крахмал, соя, специальные наполнители, красители, пищевые и вкусовые добавки. В ФРГ появились предприятия, специально производящие дешевую некачественную мясную продукцию, которая на ура идет у наших коммерсантов. Кроме того, на Западе нередко для ускорения роста и накопления мышечной массы в пищу животных и птиц добавляют опасные для здоровья людей гормональные препараты и антибиотики, которые потом оказываются у нас на столе.

Заканчивая разговор о мясе, подведем итоги сказанному. Из предыдущих статей мы узнали, что:

  • Помимо мяса существуют другие источники полноценного белка (молоко, зерна, орехи), чей белок легче переваривается и усваивается.

  • Рекомендуемые нашими диетологами нормы потребления белка не имеют строгого научного обоснования и сильно завышены.

  • Наш пищеварительный аппарат приспособлен к растительной пище.

  • Мясо и мясные продукты опасны для здоровья. Они провоцируют множество тяжелых заболеваний.

  • Мясная пища наиболее дорогая.

  • Многие мясные продукты, прежде всего импортные, фальсифицированы и почти не содержат полноценного мяса.

Ну а главный вывод из всего сказанного таков: здоровье и мясная пища несовместимы.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество