aif.ru counter
36

Проживут ли наши родители на одну только пенсию

АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

Дети, в которых было вложено столько любви, сил, нервов, выходят в люди, а их родители потихоньку стареют. Таков закон жизни... Что же думают по поводу социальной справедливости и достойной старости в нашей стране взрослые дети - наши уважаемые законодатели?

Ситуация совершенно ненормальная

Олег МАЛЫШКИН, депутат Государственной думы, фракция ЛДПР:

- ДА НУ, о чем вы говорите! У мамы моей пенсия - тысяча сто рублей, разве реально прожить на такие деньги? Да, хозяйство у нее, конечно, есть, но, во-первых, в семьдесят семь лет уже не очень-то поработаешь, крестьянский труд очень тяжелый. А во-вторых, меня всегда возмущает, когда некоторые наши депутаты и министры, которые родились не на земле, а на асфальте или на паркете, считают, что деревенских можно вообще оставлять без денег - хозяйство их прокормит! Им совершенно непонятно, что хозяйство кроме вложения труда требует еще и постоянного вложения денег - на корм скоту и птице, на удобрения, на инвентарь, на все прочее. Так что мама не голодает только потому, что я могу помочь. А другие старики на селе, кому помощи, кроме как от государства, ждать неоткуда, с хлеба на картошку перебиваются, даже галоши купить себе не могут - чтобы не в последней паре обуви на огород ходить! Ситуация совершенно ненормальная, и никто меня в этом не разубедит.

Кое-как, наверное, бы выжили

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по безопасности, фракция "Единая Россия": <

- У МОИХ родителей пенсии около двух тысяч рублей, так что кое-как, просто физически, они, наверное, смогли бы выжить. Вместе с тем, безусловно, без нашей с братом помощи они бы гораздо хуже питались, одевались, были бы вынуждены отказывать себе во многом. Лично мне не в тягость, а в радость сыновние заботы, но в масштабах страны я все-таки считаю такое положение ненормальным - в конце концов, не у всех стариков есть дети. Пенсия должна быть достойной, старшее поколение ее заслужило. Пора перестать все время строить далекие планы в расчете на будущее благополучие, надо создавать условия для тех, кто уже сегодня на пенсии, кто всю жизнь честно работал на благо страны.

Где денег взять?

Валерий ЗУБОВ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, фракция "Единая Россия":

- КОНЕЧНО, той пенсии, что получает моя мама, не хватит на достойную жизнь, тем более что работала она на низкооплачиваемой работе. Да и ее приусадебный участок нельзя рассматривать как возможность реального экономического подспорья: все-таки в 72 года заниматься овощеводством тяжело. Но она вырастила двоих детей, которые ей помогают, - и это нормально. Меня же содержали родители до двадцати лет, и я считаю абсолютно естественным и закономерным, что теперь я забочусь о них. В России так повелось исстари, подобное отношение к своим старикам - часть национальной культуры. А пенсии - да, конечно, я за то, чтобы их поднять, вот только бы определиться, где денег взять, да и цены чтобы тут же на все не подскочили.

Проблемы старшего поколения решаем собственными силами

Сергей БАБУРИН, заместитель председателя Государственной думы, фракция "Родина", лидер Партии национального возрождения "Народная воля":

- МАМА утверждает, что пенсии ей хватает, правда, я в это не верю. Но у нее, слава богу, есть сыновья, так что конкретно в нашей семье проблема достойного существования старшего поколения решается собственными силами. Однако нельзя забывать, что такая возможность есть не у всех. Кроме того, если долг детей перед родителями несомненен, то столь же несомненен долг страны перед своими гражданами. И, если уж записано в Конституции Российской Федерации, что государство у нас социальное, то оно и обязано сделать так, чтобы минимальная пенсия была выше прожиточного минимума - вне зависимости наличия у пенсионера детей и их состоятельности.

Брать деньги у ребенка считают зазорным

Дмитрий РОГОЗИН, депутат Государственной думы, руководитель фракции "Родина":

- МАМИНА пенсия очень маленькая, потому что последним местом ее работы была должность старшей медсестры в одной из московских клиник. А вот у папы пенсия более-менее приличная - точнее, это он сам так считает, а по совести она просто нищенская. И это при том, что папа - генерал, профессор, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда. Да и живет мой бывший советский генерал в доме, где нет мусоропровода и горячей воды, и не может обменять это жилье на более достойное. Кроме того, отец много работает, пишет книги, статьи - тоже какая-то прибавка. Так что они считают, что живут нормально, правда, у них и потребности очень скромные. А я рад бы помогать, но родители пока так сильны духом и телом, что брать деньги у ребенка считают зазорным. Тем не менее очевидно, что такая необходимость непременно наступит, и вот тут возникает много вопросов к власть имущим. После провала пенсионной реформы с той стороны все чаще доносятся причитания, что, мол, содержать стариков должно не государство посредством Пенсионного фонда, а взрослые дети. Так, дескать, было на Руси испокон веков! Но если уж точно придерживаться исторической правды, то тогда, испокон веков, отслуживших свое стариков просто-напросто съедали. И, похоже, господин Зурабов в наши дни начинает активно возрождать эту логику каменного века.

От редакции:

Итак, депутаты Госдумы практически хором сказали: на такую пенсию, какую получают наши старики, прожить нельзя. И посетовали - ах, если бы изменить положение... Интересно, а кто же должен его менять, если не они? Ведь, кажется, мы их для этого и выбрали?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы