32

Пострадавшим в ДТП

АиФ Долгожитель № 13 16/07/2004

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" с 1 июля нынешнего года в России начала действовать система компенсационных выплат пострадавшим в ДТП.

Согласно документу, эти выплаты можно будет получить лишь в трех случаях: когда компания застрахованного водителя обанкротилась, когда не установлен виновник причиненного вреда и когда водитель транспортного средства, причинивший вред, не заключил договор об обязательном страховании.

Средства на компенсационные выплаты формируются за счет целевых взносов, отчисляемых страховыми компаниями, они контролируются государством и аккумулируются на отдельных счетах в банках.

Для того чтобы получить компенсацию, пострадавший (или его доверенное лицо) должен будет подать документы, подтверждающие наступление страхового случая, и заявление в любую страховую компанию, которая является действительным членом Российского союза автостраховщиков (РСА). Страховая компания направит их в РСА или в одно из шести его региональных представительств. В течение двух недель с момента получения всех необходимых документов РСА должен принять решение о выплате денег или дать мотивированный отказ.

В случае положительного решения вопроса средства будут перечислены в отделение Сбербанка по месту жительства потерпевшего или в ближайшее почтовое отделение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах